Украина

Бешеные убытки: как растратили 1,6 миллиарда гривен на украинские фильмы

Деньги взяли, обязательств ноль. Еще и мегаубытки – такой результат системы госфинансирования кино. Об этом рассказал министр культуры Владимир Бородянский на пресс-конференции в Киеве.

«К сожалению, за эти пять лет мы не построили систему обязательств продюсеров о полученных денег. Сегодня, когда продюсер получает деньги, у нас нет обязательств по количеству зрителей, по количеству возвращенных средств, и вообще обязательств как таких по количеству фестивалей или наград. Есть только общее обязательство, чтобы фильм получился, и даже эти обязательства часто нарушались», — сказал Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский на пресс-конференции на тему: «Презентация результатов анализа эффективности государственной поддержки кинематографии» в пятницу в Киеве.

По словам первого заместителя министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолия Максимчука, за пять лет государство через Государственное агентство по вопросам кино профинансировало 1,6 млрд грн на 224 фильма (92 продюсера). В частности, на массовое кино было выделено 1,103 млрд грн (67 фильмов), на авторское — 171,3 млн грн (16), на анимацию 150,8 млн грн (31), не игровое кино – 115,5 млн грн (74), дебютные – 76,3 млн грн (36).

В топ-5 продюсеров по суммам финансирования и количеству профинансированных фильмов вошли: Владимир Филиппов, Андрей Суярко, Алла Овсянникова (148,4 млн грн на 15 фильмов); Максим Асадчий (119,1 млн грн на 9 фильмов); Олег Щербина (80,7 млн грн на 10 фильмов); Игорь Савиченко (61,5 млн грн на 16 фильмов); Егор Олесов, Оксана Мельничук (55,8 млн грн).

Бокс-офис фильмов, которые финансировало Госкино, составляет 265 млн 500 тыс. грн. 33 млн 850 тыс. грн продюсеры вернули в Госкино.

В топ-5 фильмов по возврату финансирования вошли: «Скажене весілля» (Юрий Горбунов), «Я, ты, он, она» (Владимир Зеленский), «Секс и ничего личного» (Влад Ряшин), «Незламна» (Егор Олесов ) и «Киборги» (Иванна Дядюра). В топ-5 с зрительской аудитории вошли фильмы: «Я, ты, он, она», «Скажене весілля», «Похищенная принцесса», «Киборги» и «Секс и ничего личного».

Отмечается, что 80% зрительской аудитории собрали фильмы, которые получили только 18% от средств Госкино. Этот отчет формировался состоянию на 1 октября 2019 года. Вся информация предоставлена ​​Госкино после предварительной проверки продюсерами.

Владимир Бернстайн

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: