Днепр

В Днепре представили транспортную модель города: что это даст горожанам

28 ноября, на пресс-конференции презентовали «Мультимодальную транспортную модель города Днепр и его пригородов» (скачать полную презентацию можно здесь) . Зачем она нужна – читайте в Информатор Деньги.

Транспортная модель города – не городская сеть маршрутов общественного транспорта

По словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Игоря Маковцева, городскими властями была заказана разработка транспортной модели города.

«Разработчиками модели стала компания «А+С». В процессе ее разработки мы несколько раз выходили на пресс-конференции для разъяснения людям, что это такое. Мы в результате обратной связи мы увидели, что далеко не все понимают, какие функции возлагаются на транспортную модель города. Сегодня мы еще раз попробуем объяснить горожанам, что является программным продуктом под названием транспортная модель города.

Поэтому мы пригласили сегодня разработчиков этой транспортной модели, чтобы горожане узнали об этом из первых уст. Только прошу не путать сеть общественного транспорта Днепра, которую нам в свое время разработали специалисты из Винницкого университета, с транспортной моделью города. Это – две разные вещи», — пояснил Игорь Маковцев.

Директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев и руководитель компании А+С Дмитрий Беспалов

Транспортная модель позволяет просчитывать любую транспортную ситуацию без опытов на людях

Как отметил директор компании А+С – разработчика транспортной модели Днепра Дмитрия Беспалова, наш город присоединился в ряду украинских городов, имеющих свои транспортные модели. Это – Львов, Киев, Ивано-Франковск, Мариуполь, Николаев, Житомир, Черновцы, Винница и другие крупные города страны.

«В ходе сбора данных социологическая компания «Инфосапиенс» за весеннюю и осеннюю сессии опросили более 15 300 жителей Днепра, Каменского, поскольку город уже практически входит в единую с областным центром агломерацию, и ближайших пригородов, из которых люди ездят на работу или учебу в Днепр. С помощью специальных технических средств компания «Джемикл» сняла реальный пассажиропоток со всех маршрутов общественного транспорта. А для определения интенсивности транспортного потока мы использовали данные с 59 камер видеонаблюдения. А программное обеспечение было немецкой компании PTV.

Транспортная модель города – не документ, не очередная стратегия, которых у нас в городах хватает. Это – специальное программное компьютерное обеспечение с многочисленными базами данных, взаимодействующих между собой, для просчета и моделирования транспортной ситуации.

Главная функция этой модели – прогнозирование путей решения той или иной транспортной ситуации. Она в лабораторных условиях позволит протестировать любую такую ситуацию. То есть, что получится, если сделать так-то? Без экспериментов на людях. И принять наиболее рациональное и просчитанное решение.

Мы собрали информацию о схемах организации дорожного движения во всех точках Днепра и пригородов, пропускную способность всех улиц и магистралей. Собрана информация о плотности населения во всех частях этой агломерации, где люди работают, как они добираются на работу, учебу или за покупками, используют ли они общественный транспорт, личные автомобиль, велосипед или идут пешком. Сколько остановок на том или ином маршруте общественного транспорта, и каков на нем пассажиропоток о времени суток. Где есть проблемные перекрестки, и так далее. Модель полностью описывает логику транспортного поведения города.

Потом, что-то меняя в модели на том или ином участке транспортной сети, можно моделировать, что при этом произойдет», — рассказал Дмитрий Беспалов.

Что это даст городу

«Во-первых, надо будет некоторое время на ее внедрение и обучение людей работы в модели. На это обычно уходит несколько месяцев, как показывает опыт других городов.

Дальше с ее помощью можно обосновывать инвестиции в общественный транспорт от международных финансовых институтов, как это делается в Киеве для скоростного трамвая с Троещины. Можно, по примеру Житомира, сделать пешеходную зону в центре, транспортная модель позволяет оптимально развести транспортные потоки из такой зоны. Можно, как в Мариуполе, привлекать общественников к транспортному планированию города и после «обкатки» любого предложения на модели сразу видеть, какое из них стоит внедрять, а от какого лучше отказаться. Можно оптимизировать сеть автобусных маршрутов, как в Николаеве.

Принимать решение все равно принимать будут люди, но они хотя бы будут видеть, какое решение будет оптимальным, в том числе и по финансам», — пояснил Дмитрий Беспалов.

Алексей Логинов

Фото — Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: