Днепр

Тепловой коммунизм от Филатова в Днепре: почему левый берег будет платить больше за тепло

27 ноября в горсовете Днепра прошла сессия, на которой обсуждали переподключение от Приднепровской ТЭС части абонентов Левого берега. Это означает, что теперь жители этой части Днепра получат платежки за тепло с новой, более высокой ценой. По этому поводу кипели и еще кипят страсти. Информатор Деньги решил отставить в сторону эмоции и посмотреть на факты.

Факт №1

24 июля 2019 года депутаты горсовета Днепра приняли решение №32/47 о передаче с баланса КП «Коменергосервис» на баланс КП «Теплоэнерго» активов и оборудования. По факту это означало, что часть абонентов левого берега в этом отопительном сезоне будут получать тепло не от Приднепровской ТЭС через КП «Коменергосервіс», а от КП «Теплоенерго».

Лето прошло и об этом решении никто не заявил.

ФАКТ №2

В июле и августе прошли торги КП «ТЕПЛОЕНЕРГО» на переключение к котельной по пр. Мануйловскому,29 — 22,7 млн грн. Реконструкция и подключение абонентов к котельной по ул. Универсальная,1, а так же другие работы по этому адресу  обошлись городскому бюджету в 21,6 млн грн. Этими работами занималась «ГРУПА «КАПІТАЛ СТРОЙ», которую связывают с братьями Дубинскими.

ФАКТ №3

28 октября на сайте горсовета Днепра появилась петиция — жители города просили вернуть им отопление от Приднепровской ТЭС. Дело в том, что с переподключением цена за тепло вырастает в два раза.

После этого, 31 октября жители Левого берега вышли на митинг и перекрыли Донецкое шоссе для проезда. Люди требовали, чтобы им вернули прежнюю цену на отопление.

И кстати на сессии горсовета Днепра 27 ноября, эту петицию депутаты не поддержали. 

ФАКТ №4

После волны протестов, от горсовета стали поступать разъяснения. По словам секретаря горсовета Днепра Александра Санжары, 20-километровая труба, которая соединяет Приднепровскую ТЕС с городом в аварийном состоянии. Мол, ей 30 лет и ее ресурс исчерпался еще 4 года назад.

Кроме этого, на последней сессии горсовета 27 ноября прозвучал еще один аргумент: городу приходилось доплачивать из бюджета за более низкую цену для жителей Левобережья. «Тариф, который был у части левобережных абонентов Приднепровской ТЭС, не учитывал поставки тепла сетями до квартир. Разницу по подаче отопления километрами труб оплачивал город. То есть фактически — жители правого берега», — приводит слова мэра Днепра пресс-служба горсовета.

Мы подсчитали, что КП «Коменергосервіс», которое поставляло тепло от Приднепровской ТЭС, работало в убыток. Эта компания с февраля 2019 года покупает у Приднепровки тепло по 848,18 грн за Гкал. А продает потребителю по…781,27 грн. Тариф не поднимали с 2016 года. Разницу погашает бюджет и в 2018 году эта сумма составила 51 млн грн.

В этом отопительном сезоне КП «Коменергосервіс» запросило повышение тарифа на 89,6%. Но регулятор – НКРЭ КП не согласовало такое повышение. У КП «Теплоенерго» тариф уже определен – 1 тыс. 579 грн 51 коп. за Гкал (с НДС) при наличии счетчиков.

Факт №5

За день до последней сессии горсовета в СМИ появилось сообщение об остановке Приднепровской ТЭС. Об этом якобы говорилось в письме от ТЭС на имя мэра.

22 ноября директор ДТЕК Придніпровська ТЕС Анатолий Боричевский обратился к мэру Днепра Борису Филатову и предупредил о «введении с 22 ноября 2019 года вынужденного простоя станции, как единственной возможности предупредить полную остановку деятельности ТЭС».

В письме Боричевский сослался на рынок электроэнергии, который заработал с июля 2019 года, и упомянул о законе, который приняли 18 сентября этого года и который открыл путь для российской электроэнергии на украинский рынок. Эти новшества привели к тому, что «значительно снизились объемы реализованной электрической энергии ТЭС».

Странно, но на сайте Приднепровской ТЭС об этом письме и о вынужденном простое мы ничего не нашли.

Заявления

«Приднепровская ТЭС продолжает работать. Сейчас в работе два энергоблока, которые спускают в энергосистему Украины около 230 мегаватт электроэнергии в час. На Приднепровской ТЭС выведена часть производственного персонала в вынужденный простой. Это пока единственная возможность предотвратить полную остановку станции. Сейчас на рынке электроэнергии действуют дискриминационные условия. По этим условиям, отечественная генерация вынуждена работать себе в убыток. Это связано с импортом электроэнергии из России и Беларуси и низкими прайс-кепами (верхний предел – авт.). Это искусственное ограничение цены, установленной на рынке электроэнергии», — передал слова менеджера ДТЭК Тамилы Бурсовой UA: ДНІПРО.

По словам депутата горсовета Александра Куприенко, 30 тыс. абонентов до сих пор отапливаются от Приднепровской ТЭС. «На сегодня — 27 ноября 11 000 абонентов берут тепло у Приднепровки напрямую и еще 17 000 через посредника КП «Комэнергосервис», — написал на своей странице в ФБ депутат. —  Т.е. около 30 т. абонентов не отключили от отопления на сейчас, более того сама Приднепровка пишет в этом письме, что никаких перебоев с теплом не будет и в дальнейшем. Вывод. Обратное переключение абонентов на Приднепровку наоборот помогло бы загрузить станцию больше и добавило бы работы сотрудникам. Т.е. помогло бы в этом кризисе, а не усугубило его. Прогноз. Приднепровка всю зиму спокойно будет отапливать своих нынешних абонентов и также отапливала бы ещё и бывших. Если б у команды Филатова было желание не манипулировать сознанием людей, а решать вопрос. Однако вопрос был решен уже давно..и не в пользу людей. Но борьба продолжится. Это только начало».

Другой депутат Александр Лыгин в соцсети сообщил, что «Около 4000 подписей возмущенных днепрян переданы в приемную Президента, Кабинета Министров и Генеральной Прокуратуры».

Напомним, в июле, когда голосовалось решение о передаче котельных, никто заявлений не делал.

Факт №6

В феврале 2019 года Нацкомиссия по тарифам оштрафовала КП «Теплоенерго», которое сейчас почти монополист по поставке тепла в дома днепрян. На сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг есть постановление от 19 ноября о проведении внеплановой проверки. Цель – проверить, как предприятие выполнило решение о штрафе.

В этой истории, как в узел, завязаны несколько смыслов: покупка Украиной российской электроэнергии, избирательное переподключение части абонентов от менее дорогого тепла на более дорогое, отсутствие своевременного информирования днепрян со стороны городской власти и несколько причин на выбор, почему это пришлось сделать.

Напомним, что подобную передачу котельных уже делали в 2016 году — на основании точно такого же документа сети и котельные передали от КП «Днепропетровские тепловые сети» к КП «Теплоенерго». Тогда «Днепропетровские тепловые сети» накопили долг перед Нафтогазом в 437,9 млн грн. И решено было перекинуть активы на другое КП. Но, с таким же успехом, «Теплоенерго» может накопить долг за эту зиму, и его активы также на кого-то могут перекинуть.

Мы уверены, что эта история с теплом действительно не закончилась. Как только появятся новости, мы обязательно о них сообщим.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: