Политика

Насколько украинцы доверяют Зеленскому и почему его рейтинг падает: данные опроса

28 ноября в медиацентре «Информатор» известная социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Ирина Бекешкина рассказала, как украинцы оценивают деятельность президента и Верховной Рады, как долго продержится высокий рейтинг Зеленского и есть ли в Украине предпосылки к третьему Майдану. 

Как оценивают деятельность украинской власти

По словам Ирины Бекешкиной, директора Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, с момента последнего опроса, который проводился в августе этого года, доверие украинцев к президенту и разным ветвям власти снизилось незначительно.

«Я даже не вспомню, чтобы у какого-то президента было 62% положительной оценки деятельности через полгода после выборов. А вот что касается Верховной Рады, то она «поехала» вниз. Если еще в августе оценки были в основном положительными, то сейчас оценки негативные. Это понятно, учитывая те скандалы, которые люди каждый день видят по телевидению. И если после выборов люди в основном положительно относились к тому, что в Верховную Раду прошли непрофессиональные политики, то сейчас к этому относятся негативно».

Как оценивают первые шаги президента и его команды

«В августе 2019 г. 64% позитивно оценивали первые шаги Зеленского, а сейчас – 62%. Существенных сдвигов не произошло. А вот что касается деятельности Верховной Рады, то полностью или частично довольны только 33% опрошенных (в августе было 50%), не довольны – 47%. Однако это не очень плохой результат, поскольку старая Верховная Рада заканчивала свою деятельность с 11% позитивных оценок», – говорит социолог.

Уровень доверия к Верховной Раде сильно просел

Как долго продержится высокий рейтинг Зеленского

По мнению Ирины Бекешкиной, высокая оценка деятельности президента сейчас зависит от результатов переговоров в Париже. «За Зеленского голосовали очень разные люди. Более того, еще ни один президент не получал более 50% на выборах, потому что раньше люди голосовали по принципу «наш кандидат для Востока» или «наш кандидат для Запада». А тут Зеленский объединил и Восток, и Запад по принципу «это наш человек, он не из политики», «это наш президент, который будет заботиться о нас». А сейчас, когда он подходит к вопросам, которые могут разделить страну, рейтинг обязательно снизится».

Отношение к перспективам установления мира на Донбассе

«Часть населения, особенно на Востоке и те, кто ближе к фронту, считают, что нам нужен мир любой ценой и нужно соглашаться на все. Другая и большая часть украинцев считают, что нужно достичь мира, но не любой ценой, и есть красные линии, которые нельзя переступать, – подчеркнула Ирина Бекешкина.

Поэтому, какое бы решение не принималось, если после этого не будет мира, то разочаруются те, кто считают, что мир нужен любой ценой, а если перейдут красные линии – разочаруются люди, которые считают, что в любом случае нельзя соглашаться на эти условия».

Возможна ли в Украине гражданская война

Некоторые аналитики считают, что если перейти те красные линии, то есть риск возникновения гражданской войны в Украине. «Гражданская война – это сильно сказано, но выступления будут, – считает Ирина Бекешкина. – Достаточно вспомнить акции «Нет капитуляции!», на которые приезжали люди с разных городов, а не только киевляне. У нас не было гражданской войны и во время Майдана, хотя его поддерживало 50% населения, а 40% – не поддерживало. Поэтому гражданской войны не будет, но какие-то массовые выступления возможны».

При каких условиях может произойти третий Майдан

По словам социолога, чтобы в Украине возник Майдан, должно произойти какое-то значительное событие, которое всколыхнет все общество. «Я вывела три условия, при которых возникают Майданы, основываясь на Оранжевой революции и Революции достоинства.

Во-первых, должно произойти событие, которое возмутит хотя бы значительную часть населения. В случае с Оранжевой революцией – это очевидная фальсификация выборов. Революции достоинства – это массовое избиение студентов, которое показывали по всем телеканалам, – отмечает Ирина Бекешкина.

Во-вторых, должны быть лидеры, которым доверяют. Что бы ни говорили, второй Майдан в основном возник стихийно, но были лидеры. Во время Майдана Порошенко доверяли 47% украинцев, Яценюку – 45%, другим лидерам доверяли еще 35%. Таким образом, были лидеры с хорошим рейтингом доверия, а если брать среди тех, кто поддерживал Майдан, то там было за 80%.

В-третьих, люди должны понимать, какой будет результат. Результатом Оранжевой революции должно было стать избрание Ющенко, когда по улицам ездили машины и караванами скандировали «Ющенко!», а на Майдане были слоганы «Ющенко – Так!». Во время Революции достоинства результатом должна была стать отставка той власти. Сейчас я не вижу таких предпосылок. Более того, мы не можем прогнозировать события, мы можем прогнозировать лишь реакцию на событие. Поэтому если такое событие произойдет, то Майдан может быть».

По мнению Ирины Бекешкиной, сейчас Майдан маловероятен

Есть ли в Украине лидеры, которые могут возглавить Майдан

«Последние опросы показывают, что очень высокий уровень доверия имеет Владимир Зеленский и некоторые люди из его команды: Разумков и Арахамия. Богдан – уже нет. Из оппозиции ни у кого нет позитивного рейтинга доверия.

Но действующий президент, конечно же, не может возглавить Майдан. Однако у нас очень позитивно относятся к волонтерам. Доверие к волонтерам даже выше, чем к церкви. Поэтому новые лидеры могут возникнуть из этой среды. Но, честно говоря, я боюсь третьего Майдана, потому что он будет не таким мирным, как предыдущие, хотя и второй в конце был не мирный», – подытожила Ирина Бекешкина.

Свежий опрос КМИС

Тем временем, КМИС (Киевский международный институт социологии) с 22 по 25 ноября провел опрос полторы тысячи украинцев.  По данным опроса, к Владимиру Зеленскому положительно относятся в конце ноября 52% опрошенных, отрицательно — 19%. В течение осени доля тех, кто относится к Зеленского положительно, уменьшалась: 73% в сентябре, 66% — в октябре, 64% в начале ноября, 52% — в конце ноября. Доля тех, кто относится к Зеленскому негативно, в течение осени росла: 7% в сентябре, 9% в октябре, 12% в начале ноября, 19% в конце ноября.

К Алексею Гончаруку положительно относятся в конце ноября 11% опрошенных, отрицательно — 25%. В течение осени уменьшалась доля тех, кто не знает Алексея Гончарука 49% в сентябре, 48% — в октябре, 40% в начале ноября, 36% — в конце ноября. В то же время увеличивалось доля тех, кто относится к нему негативно: 9% в сентябре, 14% — в октябре, 18% в начале ноября, 25% — в конце ноября.

К Дмитрию Разумкову положительно относятся в конце ноября 24% опрошенных, отрицательно — 16%. Доля тех, кто относится к Разумкова негативно, значимое выросла в конце ноября по сравнению с началом ноября: 16% и 9%.

Рейтинги Зеленского, Разумкова и Гончарука падают

К Святославу Вакарчуку положительно относятся 23% опрошенных в конце ноября, отрицательно — 32%. Показатели Юрия Бойко примерно такие же, как у Святослава Вакарчука: 23% относятся к нему положительно, 33% — отрицательно. К Петру Порошенко положительно относятся 12% опрошенных, отрицательно — 64%. К Юлии Тимошенко положительно относятся 20% респондентов, отрицательно — 41%. К Виктору Медведчуку положительно относятся 15% участников исследования, отрицательно — 44%. К Арсению Яценюку положительно относятся 9% опрошенных, отрицательно — 59%. К Олегу Тягнибоку положительно относятся 11% респондентов, отрицательно — 47%. К Вадиму Рабиновичу положительно относятся 15% тех, кто принял участие в исследовании, отрицательно — 41%.

Оценка действий президента Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 10 % стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 64% до 54%), и на 13 % возросла доля тех, кто не одобряет (с 23% до 36%).

Оценка работы правительства Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 7% стало меньше тех, кто одобряет его работу (44% и 37%), и на 11% стало больше тех, не одобряет работу Кабмина (с 37% до 48%). Оценка работы правительства ухудшается с октября.

Оценка работы парламента сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 9% стало меньше тех, кто одобряет ее работу (45% и 36%) и на 12% стало больше не одобряет работу Рады (с 40% до 52%). Оценка работы парламента ухудшается с октября.

Какие партии лучше знают, как решать первоочередные проблемы

Оценивая какие парламентские партии имеют самые продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе, 31% респондентов считали, что это «Слуга народа», 17% — что «Оппозиционная платформа — За жизнь», 5% — что это «Батькивщина», 9% — «Европейская солидарность», 4% — «Голос».

Оценивая то из парламентских партий имеют самые продуманные и реалистичные решения для снижения цен на газ для населения Украины, 18% респондентов считали, что это «Слуга народа», 17% — что «Оппозиционная платформа — За жизнь», 15% — что это «Батькивщина», 4% — что это «Европейская солидарность», 1% — что это «Голос».

Оценивая успешность новой власти в деле решения конфликта на Донбассе, 51% считают, что она справляется не успешно, 40% — успешно. В начале ноября эти показатели были следующими: 44% на 46%. Оценивая успешность новой власти в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, 70% не видят успехов, 22% — считают, что успехи есть.

Украинцы не видят успехов в борьбе с коррупцией в Украине

Половина украинцев (47%) считают, что новая власть успешная в обеспечении свободы слова, 44% — что не успешная. В начале ноября ситуация была такова: чуть больше половины (55%) видели успехи в обеспечении свободы слова, более трети (36%) были не согласны с этим.

Большинство опрошенных не видит продвижения в расследовании резонансных уголовных дел (таких 71%), отмечают успех только 17%. Такая же ситуация была и в начале ноября.

75% респондентов не видят успехов новой власти в деле снижения тарифов ЖКХ, 16% — видят.

Что украинцы думают про закон о земле и сколько тратят на коммуналку

Принятие Радой закона о рынке земли в первом чтении поддержали 29% опрошенных, не поддержали вдвое больше респондентов — 64%. Если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы на референдуме «за» рынок земли, 59% — «против», еще 14% не принимали бы участия в голосовании.

В случае если иностранцы смогут покупать землю в Украине к проведению соответствующего референдума, о котором говорил президент Зеленский, то по мнению 43% ответственность за это будет на Верховной Раде; по мнению 17% — на Кабинете Министров; по мнению 51% — на президенте Зеленском; по мнению 10% — на Конституционном суде; по мнению 14% — на партии «Слуга народа»; по мнению 14% — на правоохранительных органах (Генпрокуратура, МВД) по мнению 10% — на Верховном суде.

Почти половина опрошенных — 45% сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 выросли по сравнению с октябрем 2018 года. В 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились. Около 14% украинцев тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи. За 4 года доля домохозяйств, которые тратят больше половины дохода на коммунальные услуги, выросла более чем вдвое — с 6% до 14%. Доля тех, кто тратит на коммуналку от трети до половины дохода увеличилась с 16% до 21%. Соответственно, уменьшилось количество тех, кто тратит до 10% — с 18% в 2015 году до 12% в 2019. Также уменьшилась доля тех, кто тратит от 10% до 30% с 48% — до 41%.

Елена Морозова

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: