Днепр

В Днепре врач рассказала, как определить, что у вас стресс и как его побороть

26 ноября, в программе «Разговор с врачом» на радио «Информатор FM 107,3» шла беседа с врачом – эндокринологом Натальей Викторовной Стогний на тему: что такое стресс и чем это грозит здоровью. Полезными рекомендациями делимся с нашими читателями.

Стресс: что это такое

По словам Натальи Викторовны Стогний, стресс – это состояние человеческого организма, когда он выходит за определенные рамки обычного, ежедневного пребывания на работе или дома.

«Если начинается стресс, то человек это сразу замечает. Есть видимые признаки стресса, на которые надо обращать внимание, но есть и невидимые. Если у человека систематически идет нарушение сна, он не может спокойно разговаривать с окружающими, ощущает себя растерянным и неуверенным, сердце работает с перебоями – это явные признаки того, что данный человек находится в стрессовом состоянии. При этом может меняться аппетит – становиться слабее или наоборот сильнее.

Неявными признаками стресса могут быть следующие: у женщины могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин – ослабление потенции. При этом важно понимать, что это – не какие-то временные изменения в организме, именно так может проявляться стрессовое состояние. Сегодня наша жизнь заполнена различными электронными устройствами, так называемыми гаджетами, и если мы забываем их дома, то это уже может ввести человека, привыкшего к ним, в стресс. Уже есть устройства, которые отслеживают состояние человеческого организма в режиме онлайн. Но важно понимать, что эти приборы могут и ошибаться. Гораздо точнее это может определить врач или механический измеритель артериального давления. Электронная аппаратура иногда подводит. Но первый признак того, что у человека есть стресс, — повышение пульса. Это очень четкий показатель», — сказала Наталья Стогний.

Систематичное нарушение сна — один из признаков стрессового состояния

К чему может привести игнорирование стрессового состояния

«Если бессонница продолжается не день-два, а уже неделю, то надо срочно обращаться к врачу, поскольку такое состояние уже может реально угрожать здоровью человека. Если бессонница бывает день-два, то это – не стресс, а обычное переутомление. Стресс же – болезненное состояние организма, то есть, своего рода патология.

Вся работа нашей центральной нервной системы контролируется щитовидной железой. Это важно крепко запомнить. Поэтому слишком долгое время, проводимое за компьютерами и прочими гаджетами, если человек слишком много думает над нерешенной проблемой, его щитовидная железа дает определенный сбой в гормональном фоне организма. То есть, гормоны не вырабатываются в том объеме, в каком они вырабатываются в нормальном состоянии организма. И это идет в ущерб всему организму», — говорит Наталья Викторовна.

Стресс нельзя игнорировать

Профилактика йодом – не панацея от стресса

«Обычно врач сразу определяет, есть у вас стресс или нет. Если человек считает, что ему надо каким-то образом разрешить проблемы со щитовидной железой или он находится в стрессовом состоянии, ему надо обратиться в ближайший центр медицинской помощи. Проверить работу щитовидной железы можно при помощи УЗИ, а также при помощи определенных лабораторных исследований. Это – исследование гормонального фона в крови. Такое исследование назначает врач, он пишет, уровень каких именно гормонов надо проверить, а в дальнейшем, на основании результатов анализа, назначается лечение.

Если мы говорим о заболеваниях щитовидной железы, если есть нарушения гормонального фона организма, то профилактика йодом недопустима, поскольку это может только навредить. Если есть избыток гормонов щитовидной железы, то профилактика йодом вообще запрещена. Йод можно принимать в определенных продуктах питания только, если со здоровьем все в полном порядке.

Мы живем в регионе йододефицитного состояния. Если вы заметили, на прилавках магазинов есть йодированная соль, йодированное молоко и так далее. Кроме того, в Интернете можно найти список продуктов питания, в которых содержится йод. Потребления их в пищу будет вполне достаточно для восстановления уровня йода в организме. А вот таблетки, содержащие йод, можно принимать только по назначению врача.

Профессионально проверить работу щитовидной железы сможет только врач при помощи УЗИ и лабораторных исследований

Мазать йодом кожу или хоть чем-то еще кожу бессмысленно. Это покажет только то, насколько кода впитывает или не впитывает это вещество и больше ничего. На самом деле хватает йода в организме или нет, может показать только лабораторное исследование крови», — уверяет Наталья Стогний.

Определить заболевание щитовидной железы может только врач

«Есть структурные изменения в щитовидной железы, так называемы новообразования, которые приводят к механическому изменению самой железы. Ощущается это как ком горле, затруднение при глотании пищи. На такие симптомы надо немедленно обращать внимание и проходить УЗИ и обращаться к врачу за назначением лечения.

Если в железе никаких структурных изменений нет, но есть сбой по гормональному фону, то лечение также должно быть назначено только профессионалом, поскольку с гормонами надо быть крайне аккуратным.

Если появились в железе новообразования, то они могут быть злокачественными или доброкачественными. Это может определить только врач, сам пациент это определить не может», — сказала Наталья Викторовна.

Бороться со стрессом надо с удовольствием

«Каждый человек должен подбирать себе вариант релаксации самостоятельно. Кому-то достаточно просто выспаться, кому-то надо сходить в театр и так далее. Каждый снимает стресс по-своему. Какой-то определенной методики нет. Нельзя сказать: займись йогой и стресс пройдет. Кому-то поможет, а кому-то и нет.

У каждого свой метод борьбы со стрессом. Для многих это спорт, тренажерный зал. Главное, как и в любом деле — не переусердствовать

Главное, все надо делать без фанатизма. Те же спортивные занятия должны приносить удовольствие. Поймите, вам нужно побороть стресс и получить при этом удовольствие, а не поставить мировой рекорд. Помните, что стресс больше всего боится хорошего, веселого настроения», — подчеркнула Наталья Стогний.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: