Днепр

Полигон отходов «Правобережный» в Днепре частично закроют

Так решили депутаты горсовета Днепра на сессии 27 ноября. Первый и второй пусковые комплексы закроют и рекультивируют.

27 ноября на сессии горсовета Днепра депутаты проголосовали за то, чтобы закрыть первый и второй пусковые комплексы рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережний». Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Депутаты решили, что четвертый пусковой комплекс продолжит работать, а закрытие двух очередей улучшит экологическую ситуацию. «Среди основных шагов — разработка проекта рекультивации, определения сметы работ, — написано в сообщении пресс-службы горсовета. —  Площадка будет принимать бытовые отходы в течение 4-5 лет. Четвертая очередь полигона «Правобережний» построена с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Главное преимущество новой площадки — он находится на расстоянии полтора километра от жилого сектора. Сейчас твердые бытовые отходы захораниваются на второй очереди полигона».

Информатор Деньги писал, что вопрос с полигоном выносили на рассмотрение градостроительного совета по изменениям в Генплан Днепра. По словам руководителя общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, все изменения в Генплан должны были согласовывать с экологами и пройти общественное обсуждение. Этого требует Закон о «Про стратегічну екологічну оцінку». «В отчете отсутствует информация по воздействию каждой градостроительной документации на окружающую среду, — сказала эколог Татьяна Лампика. — Отсутствуют предложения, которые были предоставлены Департаментом экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации, Департаментом охраны здоровья населения Днепровского городского совета, Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, Главным управлением статистики в Днепропетровской области в отчете не показана». Кроме того, по словам Татьяны Лампики, проект 4-ой очереди полигона не прошел все необходимые по закону согласования.

Татьяна Лампика заявила, что проект 4-ой очереди полигона не прошел все необходимые по закону согласования.

Как писал Информатор Деньги, жители ближайших к полигону домов долгое время жаловались на неприятный запах, загрязнение почвы и воды в колодцах. Прочитать об этом можно тут и тут.

Несмотря на то, что «Екологічний патруль» требовал не принимать изменения в Генплан в том виде, в котором он выносился на градсовет, его все-таки согласовали. Прочитать как прошел градсовет можно тут.

По словам Татьяны Лампики, хоть общественные слушания и считаются проведенными, без протокола стратегической экологической оценки (для чего необходимо провести отдельные общественные слушания согласно процедуре) и выводов генплан просто не примут в Киеве. Потому сейчас есть возможность повлиять на ситуацию, подавая письменные жалобы и замечания в городской совет.

Елена Скобцева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: