Днепр

Коррупция и назначение главного экоинспектора Украины: мнение из Днепра

Чтобы попасть на предприятие-загрязнитель и оценить ущерб, который оно нанесло окружающей среде, нужно работать в экологической инспекции. Это тот проверяющий орган, который должен не допускать чрезмерных выбросов всякой гадости. С приходом Зе-команды обновилось руководство на всех уровнях, но в экоинспекции это произошло криво. Почему – читайте в материале.

3 ноября этого года на сайте Кабинета Министров Украины появилось распоряжение № 1041-р «Об объявлении конкурса на занятие должности Председателя Государственной экологической инспекции». Так как эта должность относиться к вакансиям категории «А», то объявление о ней должны были опубликовать на портале вакансий государственной службы Украины. Но там, непонятно, почему, этой вакансии не было.

Странным образом в это время будущий и. о. председателя Государственной экоинспекции Егор Фирсов ездил по областям и говорил, что его кандидатуру вот-вот согласуют на должность руководителя. Об этом на странице в Фейсбуке общественного формирования «Екологічний патруль» рассказала глава Татьяна Лампика. «Коррупция или нет .. Господин Фирсов ездит по областям, общается и говорит, что его вот-вот согласуют на должность Начальника экологической инспекции Украины! А где же конкурс .. ??? И таки в пятницу появляется сообщение о конкурсе на официальном сайте, здесь https://www.kmu.gov.ua/…/pro-ogoloshennya-konkm1041ursu-na-… а должна бы появиться здесь. Но до сих пор ее там нет и так как это категория «А», должны загружать все документы через сайт, — говорится в сообщении «Экопатруля». — Но было указано только это: фамилия, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты лица, которое предоставляет дополнительную информацию по вопросам проведения конкурса — Велиева Олеся Валерьевна (256-00-01, e-mail: velieva@nads.gov.ua). Мы туда тоже отправили письмо. Но почта комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы оказалась не активна!!!! Как так? Мы отправляли и на почту, указанную в постановлении, но ответа не получили! Мы отправили еще и в комиссию career.gov.ua, но нам пришло что почта не активна и трубку тоже никто не берет. Срок приема документов по постановлению идет, а мы так и не нашли кому документы подавать. Так что это, пожалуй, все же коррупция».

Только после того, как ОФ «Екологічний патруль» обратилось с жалобой в союз «Коаліція Реанімаційний Пакет Реформ» появилась возможность подать документы и конкурс продлить на один день.

Действительно, 20 ноября, несмотря на объявление о конкурсе на сайте правительства, появляется распоряжение премьер-министра Алексея Гончарука о назначении Егора Фирсова временно исполняющим обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины.

Сразу после назначения в своем посте в ФБ Фирсов написал, что конкурс будет и он примет в нем участие. «…Разумеется, конкурс на руководителя при этом никто не отменял. В скором времени он состоится, и я буду принимать в нем участие. Никакой проблемы для меня в этом нет. Программа реформ экоинспекции уже готова, и я готов представить ее на суд конкурсной комиссии», — написал Егор Фирсов в соцсети.

Что интересно: 25 ноября прошло тестирование по английскому языку для будущих руководителей экоинспекции. Фамилии Фирсова в этом списке нет.

Инспекцию собирались ликвидировать

Но конкурса могло и не быть, так как экологическую инспекцию планировали ликвидировать. В 2017 году Кабмин принял решение о реформировании государственного контроля в сфере охраны окружающей среды. В план реформ входила ликвидация инспекции, а на ее месте должны были создать Государственную природоохранную службу.

Инспекцию собирались ликвидировать

По данным ИА «Уніан», в июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что одним из приоритетов деятельности Минэкологии является создание новой интегрированной экологической инспекции, которая объединит в себе все контролирующие функции министерства и других ведомств, до конца 2016 года. Также министр анонсировал обновление кадрового состава Госэкоинспекции, которая насчитывала 2700 человек.

Бывший руководитель экоинспекции Андрей Заика

С реформой не вышло, а вот руководителя сняли. В 2017 году Кабинет министров уволил Андрея Заику с должности главы Государственной экологической инспекции Украины. Напомним, что Заика руководил инспекцией с мая с мая 2015 года.

В начале 2019 года стало известно, что бывшего руководителя инспекции должны были судить за недостоверное декларирование – экс-чиновник забыл указать в декларации имущество на сумму 27 млн гривен, среди которого несколько земельных участков в Киевской области и Крыму, дорогую квартиру в центре Киева, автомобиль и корпоративные права в нескольких компаниях.

Какое будущее будет у инспекции, в котором даже конкурс на руководящую должность не могут провести без трудностей, неизвестно. Но об открытости этой структуры говорить очень рано.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: