Днепр

Депутаты горсовета Днепра обратились к Зеленскому, чтобы приостановить законы убивающие бизнес

27 ноября на сессии горсовета Днепра депутаты поддержали местных предпринимателей и проголосовали за обращение к руководству страны.

Во время сессии 27 ноября депутат горсовета Днепра от «Громадськой сили» Екатерина Збарская зачитала обращение к президенту Владимиру Зеленскому. В нем от имени всего депутатского корпуса главу государства просили остановить действие законов, которые увеличивают налоговую нагрузку на предпринимателей (законы 128-IX и 129-IX).

Глава бюджетной комиссии горсовета, депутат Артем Хмельников считает, что из-за такого давления бюджет Днепра недосчитается дохода. «Мы несколько раз на комиссии заслушивали уважаемых предпринимателей. Я лично считаю, что это обращение качественно подготовлено, потому что тут приведены все данные, — сказал во время сессии депутат Артем Хмельников. — Это не только вопрос предпринимателей. Эти законы 100% зацепят интересы местного самоуправления, поскольку единый налог из года в год увеличивается, благодаря именно предпринимателям, которые у нас открывают собственный бизнес. К сожалению, эти законы, которые приняты, несут большую угрозу, которая прописана в этом обращении. Мы этот вопрос изучали. Эти законы напрямую задевают интересы местного бюджета».

Глава бюджетной комиссии, депутат Артем Хмельников

Мы решили уточнить, какие именно угрозы несут законы для бюджета Днепра и позвонили главе бюджетной комиссии. «На сегодняшний день было принято решение по обращению к центральной власти, касающееся необходимости отмены законов, которые касались введения рассчетно-кассовых аппаратов, а также введения дополнительных правил, связанных с выдачей чеков, — сказал Артем Хмельников. – Почему местный совет обратился к центральной власти об отмене этих законов? Первая причина состоит в том, что, действительно, предприниматели – малый, мелкий и микробизнес, обеспокоены этими нововведениями, которые фактически приведут к увеличению их затрат и фактическому закрытию. Также местный совет обратился, потому что единый налог, который платят предприниматели, является одним из основных источников пополнения бюджета местных советов, территориальной громады. Эти законы могут заставить предпринимателей уйти «в тень» или закрыться, а местные советы недополучат поступления в казну. Поэтому мы обратились к центральному правительству по поводу того, что данные законы были приняты без обсуждения с бизнесом, без анализа ситуации, без консультаций с местными советами. Мы просим действие этих законов остановить, либо внести в них такие изменения, которые будут согласованы с предпринимателями и территориальными громадами. Я считаю, что на сегодняшней сессии обращение было одним из важных решений, которое подняли коллеги депутаты. Несмотря на то, что это просто обращение к президенту, к Верховной Раде и правительству».

В чем проблема

Информатор Деньги писал, что по новым правилам, предприниматели должны пользоваться кассовыми аппаратами. Эти правила будут касаться торговли, общественного питания и услуг. Для ФОПов с оборотом до 1 млн грн в год устанавливается переходный период на установку кассовых аппаратов до 2021 года. «Создалось впечатление, что, к сожалению, у нынешней власти до сих пор нет видения экономических реформ вообще, — сказал президент «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак на Всеукраинском форуме предпринимателей в сентябре. — На самом форуме процесс принятия решений проходил так: есть какой-то поток событий, и мы принимаем решения в зависимости от складывающейся ситуации в каждый определенный момент. Это говорит о том, что государство не видит роли малого и среднего бизнеса в экономических реформах. Мы не понимаем, какие будут следующими их шаги в отношении малого и среднего предпринимательства, но пока они негативные. То есть, обещания до выборов, что с малого бизнеса начинать не будут, не оправдались – начали именно с малого бизнеса. Не с оффшоров, не с контрабанды, а именно с малого бизнеса».

Предприниматели считают, что нужно пересмотреть нормы доходов для каждой группы упрощенной системы налогообложения, поднять потолок необходимости использования кассового аппарата и не допустить появления заинтересованных групп, которые будут отжимать самые «вкусные» малые бизнесы.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: