Днепр

Подсолнечник против сои: единственная в мире технология завода из Днепра «Потоки»

Вы знаете, чем кормят кур и свинок сегодня? Силосом с добавлением высокопротеинового концентрата. Сегодня его производят главным образом из сои. Он всем хорош: и ценой, и содержанием белка, и животным по вкусу. Есть только одно но. Практически вся соя, которую выращивают сегодня, является генно-модифицированной. А в Европе к таким продуктам относятся с недоверием и планируют к 2022 году почти полностью от них отказаться. Чем же заменить сою? Подсолнечником, решили в Украине. И разработали уникальную технологию, которой нет нигде в мире. Реализация идеи потребовала 8 лет и включала работу ученых из разных стран.

«Маслом мы занимаемся с 1995 года. О масле знаем все! – рассказывает директор ООО «Потоки» Евгений Яровой, — Все переработчики семян подсолнечника делают ударение именно на масло. Технологии ушли в максимально глубокую переработку. Ниша масла уже занята. Все производители стараются выдавить побольше масла из семечки и минимизировать затраты на производство. Примерно 8 лет назад нашей команде пришла идея сделать ставку на шрот подсолнечника».

Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур, который идет на корм скоту. Обычно такой продукт, получаемый из подсолнечника, содержит 39-40% протеинов. Для сравнения, соевый шрот содержит в среднем 48% протеинов. Но уникальная технология, применяемая на заводе «Потоки» позволила получить из подсолнечника концентрат с содержанием протеинов от 48% до 52%, что выше, чем в соевом!. И все благодаря уникальной технологии, которая была разработана специально для «Потоков» и больше нигде в мире не применяется.

На «Потоках» применяется уникальная технология, которая была разработана специально для этого завода 

«Мы первые, кто выводит на рынок продукт, способный стать заменителем соевого шрота. Европейские страны начинают избегать соевый шрот, потому что он содержит ГМО. В подсолнечнике ГМО нет. Это производство уникально не только для Украины, но и для всего мира», — рассказывает Евгений Яровой.

Научный прорыв

По словам Евгения Ярового, классический производитель оставляет примерно 30% лузги в очищенных семечках: «Мы хотели делать 100% очистки. Но для такой технологии просто не существовало машин. Поездили по миру, поговорили со всеми производителями оборудования. Нашли компанию Buhler, которая начала искать пути, как добиться содержания лузги в семечке не более 2%», — вспоминает он. Производители оборудования выполнили свое обещание и специально для завода «Потоки» создали машину, которая способна почти полностью очищать семена от лузги. Но трудности на этом только начались.

Директор ООО «Потоки» Евгений Яровой

«Вы знаете, что если попытаться прокрутить сало через мясорубку, оно будет буксовать на месте. То же самое происходит с чистым ядром семечки в классическом прессе, — рассказывает Евгений Яровой, — Именно поэтому производители оставляют часть лузги». Что же делать? Решение нашли в Германии. Получив вопрос, есть ли пресс, способный давить чистую семечку, немцы взяли паузу на 3 месяца и создали специальный сплав, оборудование из которого на это способно. Испытали новую технику, которой нет нигде в мире, на заводе «Потоки».

Уникальный пресс создали, смонтировали и год назад на «Потоках» получилось сделать экспериментальную партию нового продукта с 46% протеина. На фото он слева, более светлый по сравнению с классическим шротом, в составе которого значительно больше темной лузги. «Работы продолжались. Мы довели показатель протеина до 48%, потом 52%, то есть больше, чем в сое!» — вспоминает Евгений Яровой. И было чем гордиться! Такого результата пока не смог достичь никто в мире.

На заводе «Потоки» смогли создать уникальный продукт 

Создав уникальный концентрат, завод «Потоки» начал предлагать его рынку. «Нам говорили: у вас хороший продукт, но у нас же есть свои рецептуры! По ним мы работаем десятилетиями! Как мы можем поменять одно на другое быстро?», — делится Евгений Яровой. За ответом поехали в Институт Шот Хорс в Голландии, который разрабатывает рецептуры откормки скота для всего мира. «Потоки» заключили с голландцами договор об исследовании высокопротеинового концентрата подсолнечника. Оно началось в январе. В мае-апреле будет получена рецептура.

Рынок и инвестиции

«Мы увидели, что интерес у рынка есть. Европа до 2022 года хочет максимально уйти от продуктов, содержащих ГМО. То есть мы идем в правильном направлении», — говорит Евгений Яровой.

При том, что никаких ограничений поставки украинского концентрата в ЕС нет (у продукта просто нет конкурентов в силу его уникальности), производители очень хотят, чтобы новый продукт завоевал украинский рынок. «Хочется завоевать максимальное доверие украинского производителя. Чтобы новый продукт начал брать НАШ производитель. Зачем нам отдавать добавленную стоимость немцам или голландцам? — подчеркнул Евгений Яровой, — Зачем завозить из Бразилии и Аргентины ГМО-сою, когда можно с успехом заменить ее украинским подсолнечником?»

На заводе «Потоки» применяется новейшее оборудование, созданное специально для производства высокопротеинового концентрата

Сегодня на маслоэкстракционном заводе «Потоки» идет монтаж нового, созданного специально для этого производства, оборудования. На нем можно работать по классической схеме, как делают все маслоэкстракционные заводы. Можно перерабатывать сою, а можно выпускать высокопротеиновый концентрат из подсолнечника. Для его производства семечка не обжаривается, а сырье прогоняют по линии несколько раз. Результат: масло холодного отжима зеленоватое и почти без запаха и уникальный высокопротеиновый концентрат.

Монтаж оборудования закончится 10 декабря, какое-то время понадобится для его настройки. К концу декабря «Потоки» должны выйти на производительность переработки 1400 т семян в сутки, из которых будут получать 500 т высокопротеинового концентрата.

Где и как купить?

Прежде всего, нужно зайти на сайт завода «Потоки», где есть вся необходимая информация о продукте и контакты. Затем представители завода либо сами выедут в хозяйство, либо пригласят животноводов к себе для обсуждения всех нюансов. «Мы хотим, чтобы украинские животноводы пользовались самыми лучшими кормами и производили лучшую в мире продукцию, — подчеркивает Евгений Яровой, — ведь украинцы достойны самого лучшего!».

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: