Днепр

Отходы из поселка Мирный в Днепре: как заработать на свалке рейтинг и деньги

Целый год в поселке Мирный возле школы лежали опасные отходы. Жители не раз обращались с заявлениями в полицию и предлагали использовать номера машин, которые высыпали им под окна токсичные отходы. Но прошел почти год, а подозрения так никому и не предъявили.

Год назад в поселке Мирный в городской черте Днепра образовалась свалка опасных отходов с большим содержанием свинца. Всего по словам местных жителей, эти отходы привезли 13 машин. Такие отходы могут принадлежать двум предприятиям: Весте или Исте.

Как выглядит свалка

В горсовете Днепра заявили, что что уголовное дело открыли и скоро найдут тех, кто незаконно вывозил в Мирный опасные отходы. В этом могли помочь номера машин, которые местные жители записали и остатки свинца в этих машинах. Но за 10 месяцев подозрение никому так и не вручили.

Только после того, как общественное формирование «Екологічний патруль» начало требовать возбудить уголовное дело в отношении чиновников, вопрос сдвинулся с мертвой точки В горсовете решили объявить тендер и убрать свалку. В августе этого года объявили торги и на эти цели департамент экологической политики горсовета Днепра готов был потратить 8 млн грн. Но из-за нарушений в порядке проведения конкурса, аукцион отменили.

Вторая попытка была в конце сентября, когда от имени департамента были объявлены торги на «вывоз и утилизацию неконтролируемой несанкционированной свалки опасных отходов неизвестного происхождения». Правда и сумма, и объемы отходов стали меньше. Как объяснили в горсовете – «отходы украли». Действительно, свалка как будто усохла – на вывоз 1000 тонн отходов выделяли до 3,5 млн грн.

Тут начинается интересное. В начале мы писали, что жители видели 13 машин, которые привезли яд под их окна. По средним оценкам, это 560 тонн, но не 2 тыс. тонн и не 1 тыс. тонн! В мэрии заявили, что сумму в тендере пересмотрели, когда приехали 2 машины и вывезли мусор в неизвестном направлении. Получается, что без конкурса увезли около 80 тонн отходов. Если это так, то осталось 460 тонн, но не тысяча!

Как прошли торги

Тендерный комитет отклонил три предложения с наименьшей стоимостью и заключил договор с фирмой «УТІЛЬВТОРПРОМ» на 3 млн грн.

По данным СМИ, эта фирма может входить в сферу влияния чиновника из Минэкологии Сергея Лукьянчука. Напомним, что Лукьянчук засветился в истории с отходами филиала «Укргазвидобування».

Так как у фирмы «УТІЛЬВТОРПРОМ» нет мощностей на утилизацию, ее заставили оформить договор субподряда.

Хотя в документации к тендеру фирма писала, что не будет никого привлекать к работе.

Но до утилизации дело не дошло. По словам главы общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, фирма пошла другим путем: на предприятии договорились с компанией «Эко-форс», которая неоднократно была фигурантом многочисленных журналистских расследований. «Для этого изменили класс опасности отходов – со второго на третий, сделав отходы по бумагам менее опасными, — сказала Татьяна Лампика. – Но у «Эко-форс» нет места на полигоне. Это полигон, который имеет четыре круглые резервуара, которые до краев уже заполнены химическими жидкими фракциями отходов».

Что за фирма «УТІЛЬВТОРПРОМ»

По данным сайта Минюста, предприятие «УТІЛЬВТОРПРОМ» зарегистрировали в октябре 2014 года в Одессе по ул. Солнечной, 5. Учредителем предприятия записана Селихова Анна Вячеславовна. Человека с такими данными мы нашли в реестре деклараций как бывшего главного инспектора на одесской таможне. Руководит предприятием Владимир Полозенко.

В реестре судебных решений есть данные о том, что «УТІЛЬВТОРПРОМ» фигурирует в уголовном производстве №42016160000001057 от декабря 2016 года. По версии следствия, группа компаний «осуществляет хозяйственную деятельность в сфере сбора, хранения, обработки, утилизации опасных отходов с систематическим нарушением природоохранного и бюджетного законодательства Украины, что влечет тяжелые последствия».

Но это не конец истории. Целый год отходы лежали, а потом их срочно увезли. По словам Татьяны Лампики, до «Эко-форса» доехало 5 машин из необходимых 13.

Эта машина после свинцовых отходов может перевозить зерно

Срочность, с который все было сделано, связана с тем, что к этой истории может иметь отношение нардеп Кирилл Нестеренко. На своей странице в ФБ он успокоил своих избирателей – мол, отходы из Мирного вывезли.

По словам Татьяны Лампики, он мог надавить на СБУ и райотдел полиции, чтобы неизвестная фирма без допусков все же вывезла без контроля отходы как можно скорее. «Отходы необходимо было взвесить перед тем, как их вывозить. Это дало бы возможность установить ущерб в открытом уголовном производстве. Но давление на правоохранительные органы были настолько большие, что тоннаж так и не посчитали. Кроме этого, из-за спешки подверглись опасности люди, которые грузили отходы, — сказала Татьяна Лампика. – Они могут заболеть раком, потому как в отходах есть свинцовая пыль».

Сейчас идет досудебное расследование по открытому уголовному производству № 12019040640000017 по факту загрязнения территории в поселке Мирный. Правда, в поселке осталась зараженная земля, которую тоже нужно снимать и вывозить. Для этого должны объявить новый тендер. Это значит, что может быть новая история, которую мы обязательно расскажем.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: