Днепр

На заводе под Днепром может взорваться ракетное топливо: что делать властям

26 ноября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман рассказал о катастрофе, которая может произойти под Днепром. Подробности – в Информатор Деньги.

По словам Леонида Шимана, твердое ракетное топливо от ракет стратегического назначения в Павлограде находится с 1999 и 2001 годов после того, как были разобраны все ракеты, стоявшие на боевом дежурстве в 43-й ракетной армии.

«Почему эти ракеты оказались именно в Павлограде? В 1986 году Михаил Горбачев, являясь тогда руководителем СССР, подписал договор с президентом США Рональдом Рейганом договор ОСВ-1, которым было оговорено сокращение стратегических ядерных вооружений примерно на 30%.

После распада СССР Украину попросили подтвердить выполнение этого договора, и в Лиссабоне президентом Украины Леонидом Кравчуком был подписан договор о том, что Украина не просто сокращает на 30% количество такого вооружения, а ликвидирует его вообще. На основании этого в 1994 году был подписан договор «Старт-1», ратифицированный Верховной Радой, в рамках которого Украина обязалась стать безъядерным государством и ликвидировать всю соответствующую инфраструктуру и ракеты с твердым и жидким топливом, которые находились на тот момент на территории Украины.

У Украины было 2200 ядерных боевых частей, они были отправлены в Россию, за что Украина получила ТВЭЛы для своих атомных электростанций, насколько я понимаю, и какое-то время вырабатывала на них более дешевую электроэнергию. Ракеты были разобраны в Павлограде, поскольку там они и собирались. А твердое ракетное топливо было оставлено на хранение на Павлоградском механическом заводе, как подразделении Южмаша, и у нас на Павлоградском химическом заводе.

На основании договора «Старт-1» была подписана программа, утвержденная указом президента Леонида Кучмы в 1997 году, где трем предприятиям – КБ «Южное», Павлоградскому механическому и Павлоградскому химическому заводам – поручалось разобрать и утилизировать все эти ракеты и их твердое топливо. Финансовую, экономическую, политическую, техническую и технологическую помощь оказывают в этом США, финансируя выполнение этих работ экологически безопасным методом ликвидации этих вооружений. Таким образом, была ликвидирована 43-я ракетная армия и все носители, бывшие у нее на вооружении», — сообщил Леонид Шиман.

Финансирования нет

«В 2003 году когда твердое ракетное топливо, уже не представляло никакой угрозы для США, Конгрессом было принято решение выйти из этой программы и больше ее не финансировать. В 2004 году президентом Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем было принято, что Украина будет самостоятельно финансировать эту программу и построит мощности для утилизации твердого ракетного топлива экологически безопасным методом. Потом в 2005 году был первый Майдан, смена одной власти, затем второй власти, и реальное финансирование этой программы началось в 2008-2009 годах. Тогда мы построили пилотную установку и утилизировали на ней первые ступени ракет. До сегодняшнего моменты из 5000 тонн твердого ракетного топлива утилизировали 3200 тонн. Но 1800 тонн находится на хранении на территории города Павлограда, на ПХЗ.

В связи с тем, что в 2010 году тогдашний президент Янукович подтвердил президенту США Бараку Обаме, что Украина передаст США 92 кг военного плутония, который еще находился на территории страны, американцы вернулись в эту программу. Они вернулись и с 2014-15 годов обязались закончить эту утилизацию до 2019 года.

Но в декабре 2018 года они снова ушли из этой программы, и на 2019 год все остальное финансирование было возложено на наш ПХЗ, и мы это делали за счет своей прибыли. Часть денег давало и государство. Но на 2020 год государство от финансирование своей части программы отказалось», — рассказал Леонид Шиман.

ПХЗ самостоятельно утилизировать ракетное топливо не может, поскольку оно принадлежит государству

«Сегодня ПХЗ только за счет своих средств уже не может закончить эту программу, поскольку на это надо 1,3 миллиарда гривен и 2,5 года. Второе: твердому ракетному топливу уже больше 30 лет, а гарантийный срок его хранения в 11 лет закончился еще в 1999 и в 2001 годах. Все находилось под контролем, и мы в первую очередь утилизировали наиболее проблемные ступени ракет.

На 2020 год ситуация патовая. Во-первых, это топливо не является собственностью ПХЗ, оно является государственной собственностью и находится в управлении Национального аэрокосмического агентства Украины. А с чужой собственностью мы ничего делать не можем. На утилизацию нам надо разрешение государства и финансовые ресурсы. Если мы начнем его утилизацию сами без разрешения государства, то против нас тут же возбудят уголовное дело по факту незаконного завладения государственной собственностью.

А Национальное аэрокосмическое агентство не может нам выдать разрешения на утилизацию топлива, поскольку у них нет денег на это, и деньги на утилизацию топлива в бюджете на 2020 год не заложены. В феврале этого года тогдашним премьер-министром Владимиром Гройсманом было дано поручение соответствующим ведомствам подготовить программу финансирования утилизации топлива. Мы с Национальным аэрокосмическим агентством такую программу подготовили подали на согласование в Кабмин, но в стране стали новый президент, новая Верховная Рада, новый Кабмин. И они сказали простую вещь: «Мы не отвечаем за то, что было у предшественников, мы отвечаем только за то, что будет при нас». И получается, что теперь за ликвидацию этих ракет и топлива будет отвечать ПХЗ.

Но не мы подписывали международные договоры по ликвидации стратегического вооружения и программы по его уничтожению, а подписывало правительство Украины. Да, мы готовы это все доделать до конца, но не за свои же деньги! За последние 20 лет ПХЗ заработал более 12 миллиардов гривен, перечислил в госбюджет более 4 миллиарда гривен, и в местный бюджет Павлограда – почти 500 миллионов гривен. Если бы хотя бы 25-30% этих налогов было вложено в программу, мы давно бы уже ее завершили и забыли.

Кроме того, эта программа является основным источником сырья для создания новых видов высокоточных вооружений. И, соответственно, без реализации этой программы никаких тактических ракет в Украине сделать невозможно. Собственного твердого ракетного топлива Украина производить не может, закупить его за границей также не может, поскольку это – военные технологии. А нашим потенциальным конкурентам на международном рынке оружия будет спокойнее жить, если Украина эту программу до конца не доведет», — считает Леонид Шиман.

Насколько опасно топливо просто дальше хранить на заводе

«Если процесс утилизации твердого ракетного топлива контролируемый и управляемый, то шанс его воспламенения и взрыва 1 на миллион. Если их просто хранить, то такая ситуация обязательно случится, весь вопрос лишь в том – когда?

Вот недавно в Балаклее произошло ЧП, при котором погибли 3 человека и еще 5 в тяжелом состоянии попали в госпиталь. Почему? Да потому, что при транспортировке двигателя с твердым ракетным топливом произошло его воспламенение. Так в том двигателе было 180 кг такого топлива. А в одном нашем двигателе его 50 тонн. А лежит его у нас 1800 тонн.

Мы уже даже не просим помощи, хотим, чтобы нам просто не мешали топливо безопасно утилизировать. Твердое топливо мощнее при взрыве тротила в 1,8 раза. 1 кг тротила хватит, чтобы в дребезги разнести эту студию. А в тротиловом эквиваленте у нас хранится почти 3 миллиона кг.

Если такое ЧП случится, то государство потратит на несколько порядков денег больше, чем надо на спокойное завершение программы. Если ЧП произойдет понадобится 36-38 миллиардов гривен на его ликвидацию, на 80 лет будет выведена из строя экосистема в радиусе 80 км вокруг Павлограда. Земля все 80 лет не будет способна растить зерно, поскольку она будет заражена продуктами такого взрыва. А Павлоградский район сегодня добывает 70% всего угля в Украине. А сколько придется потратить на переселение пострадавших людей и восстановление жилья в Павлограде и окрестных селах? И только из-за того, что кто-то из высокопоставленных чиновников не понимает полноты ответственности за принимаемые решения.

Если кто-то знает, как утилизировать топливо без государственных денег – милости прошу, я уступлю ему свое директорское кресло. Я – не знаю. Топливо старое, в нем уже пошли трещины, мы вынуждены ступени перевозить со скоростью 5км\ч и поднимать-опускать медленно-медленно, чтобы не допустить случайной детонации. И процесс старения топлива мы прекратить не можем.

Самые опасные вторые и третьи ступени мы, слава Богу, уже утилизировали. Но остались еще первые ступени, в каждой из которых по 50 тонн такого топлива. И чтобы хотя бы чуть-чуть замедлить процесс его старения, в хранилище должна быть круглогодично температура +17 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса. При температуре всего в +20 скорость его разложения увеличивается в 10 раз, при температуре +15 градусов начинают образовываться  нем трещины. И поддержание такого температурного режима составляет 72% расходов на электроэнергию всего завода.

Но хуже всего то, что в Украине только ПХЗ обладает оборудованием и технологией утилизации твердого ракетного топлива. Больше – никто. В мире такой технологией обладает еще компания в США, но как туда довезти эти ступени? И главное – оно американцам нужно? Думаю, что нет», — пояснил Леонид Шиман.

Цена вопроса – всего 30% от ежегодной суммы налогов самого ПХЗ

«В этом году мы из своего бюджета на программу выложили 58 миллионов гривен, что компенсировало уход американцев. Сегодня Минэкономики заявило, что мы как госпредприятие не имеем права зарабатывать прибыль. Тогда, извините, откуда нам брать финансирование программы?

В этом году ПХЗ заплатит 480 миллионов гривен налогов в госбюджет. В следующем году мы перечислим уже порядка 520 миллионов гривен налогов. Так неужели из этих сумм нельзя найти около 180 миллионов гривен в год на безопасное продолжение программы?», — считает Леонид Шиман.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: