Днепр

Какой бюджет у вузов Днепра и сколько они тратят на студентов: данные Минобразования

Минобразование опубликовало данные о том, сколько оно потратило на ВУЗы Украины в 2018 году. О бюджетах ВУЗов Днепра, сколько они тратят на одного студента, какой уровень образования поступающих туда абитуриентов и другие интересные данные, читайте в Информатор Деньги.

Согласно данным, за 2018 год на высшее образование в Украине было потрачено 15,2 млрд грн. В среднем на содержание одного студента любой формы обучения из госбюджета было потрачено 44,6 тыс. грн.

Эта сумма в большинстве случаев превышает выплачиваемый контракт в случае, если студент находится на платном обучении. В Днепре, например, только в Днепропетровской медицинской академии есть две специальности – Стоматология и Медицина, где контракт составляет 50 тыс. грн в год. В остальных государственных ВУЗах – максимальная сумма контракта составляет 17 тыс. грн, то есть госбюджет все равно доплачивает 27 тыс. грн на содержания студента на платной основе.

Больше всего на содержание высших учебных заведений тратится в Киеве – 4,2 млрд грн. Там находится 20 вузов 3-4 уровней аккредитации, где учатся 140 тыс. студентов. Днепропетровская область расположилась на 4 месте по затратам с 1,1 млрд затрат и 44,5 тыс. студентов. В области расположено 15 ВУЗов 3-4 уровней аккредитации.

Сколько тратят на одного студента в год

Если говорить о сумме денег на одного студента в Днепропетровской области, то больше всего тратят узкоспециализированные ВУЗы. В Днепропетровской области лидером является Приднепровская государственная академия физической культуры и спорта (ПГАФКиС) – 71,20 тыс. грн. Далее идут Металлургическая и Строительные академии – 58,66 и 56,40 тыс. грн соответственно. Меньше всего тратит денег на студента в год «Днепровский политех» (бывший НГУ) — 34,28 тыс. грн, Агро-Экономический университет — 33,72 тыс. и ДонНУЭТ, который временно базируется в Кривом роге — 30,52 тыс. грн.

В пятерку наиболее высоких результатов абитуриентов вошли Медакадемия, ДНУ, ДонНУЭТ, Днепровский Политех и Строительная академия. При этом и Медакадемия и ДонНУЭТ являются наименее «затратными» учебными заведениями с точки зрения трат на студентов. С другой стороны, антирейтинг результатов будущих студентов возглавил Криворожский национальный университет, Металлургическая академия, ПГАФКиС, ДГТУ и УГХТУ. И это при том, что именно на Металлургическую академию и ПГАФКиС больше всего приходится денег на одного студента.

Сколько студентов и преподавателей

По количеству бюджетников дневного обучения за прошлый год в тройку традиционно входят крупнейшие ВУЗы области – ДНУ — 4 426, «Днепровская политехника» — 3 575, и Медакадемия — 2 342. В этих учебных заведениях больше всего учится контрактников. По процентному соотношению больше всего бюджетников — ДГТУ – 74%, ДонНУЭТ – 73% и КНУ – 71%. Только в Медакадемии, УТДФ и КНЭУ контрактников учится больше, чем бюджетников.

Для справки к таблице ниже:

Приведенный контингент студентов — 100 процентов студентов реального контингента дневной формы обучения, 20 процентов реального контингента студентов заочной формы обучения.

В тройку ВУЗов с самым крупным персоналом вошли ДНУ, «Днепровская политехника» и ДГТУ. При этом в Днепропетровской медакадемии один из самых крупных научно-педагогических персоналов — 436,0 – на втором месте после ДНУ (678). Больше всего «другого» персонала работает в ДНУ – 1632 работника, Днепровский политех и ДГТУ – по 675 сотруднику. (Таблица 5)

В топ-три самых крупных по бюджету заведений высшего образования Днепропетровщины входит ДНУ с бюджетом более 225 млн грн, «Днепровская политеха» с 123 млн грн и Металлургическая академия – 99,4 млн грн. Самый маленький бюджет у КНЭУ с 11 млн грн, ДонНУЭТ –чуть больше 19 млн грн и ПГАФКиС – 31 млн грн.

Максим Красиков

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: