Днепр

В Днепре рассказали, какие продукты подделывают чаще всего

В понедельник, 25 ноября, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая рассказала о том, как украинский рынок будут очищать от некачественных продуктов.

Что подразумевает проект «Стоп.фальсификат»

По словам Елены Лукацкой, 14 ноября этого года стартовал медиа-проект «Стоп.фальсификат».

«Этот проект, при поддержке Кабмина и Госпродпотребслужбы Украины, направлен на очищение украинского рынка от фальсифицированных товаров, на защиту прав потребителей от недобросовестных производителей, но повышение доверия к государственной власти. Реализовывать его будут отбором молочной продукции в торговых сетях и отдельных магазинах в различных регионах страны. Позже будут отбираться и образцы других товаров.

Почему начинаем с молочной продукции? Потому что там больше всего фальсификата. Причиной этого, считаю, насыщенность украинского рынка пальмовым маслом. Мораторий на проверки, который действовал с 2014 по 2016 годы, реорганизация соответствующего проверяющего органа, несовершенное законодательство, отмена обязательной сертификации пищевой продукции соответствующим стандартам привели к таким результатам.

Госпродпотребслужба Украины видит одной из своих задач очищение украинского рынка от фальсифицированных продуктов питания. Старт этого проекта состоится 16 декабря. До этого срока недобросовестным производителям дана возможность изъять из продажи фальсифицированную продукцию и прекратить ее выпуск вообще. Производителям качественной и сертифицированной продукции волноваться не стоит.

С 16 декабря, при участии общественной организации «Общественный контроль за защитой прав потребителей» и журналистов начнем отбор молочной продукции на проверку. Это будет проходить в четырех регионах, но какие это будут регионы и сети супермаркетов, в которых будут отбираться продукты не проверку, мы узнаем только утром 16 декабря. Сам процесс отбора образцов продукции будет сопровождаться онлайн-трансляцией на страничке в Фейсбуке указанной общественной организации. После этого образцы, с которых будет снята вся маркировка, будут направлены в две независимые лаборатории. Результаты анализа продукции и ее раскодирования также будут вестись в онлайн-трансляции. Дальнейшие действия Госпродпотребслужбы будут зависеть от результатов этих анализов. После публикации в СМИ результатов лабораторных исследований, мы ожидаем шквала судебных исков от недобросовестных производителей с целью защиты своей репутации. Но одновременно этот проект покажет миру, что Украина способна бороться с фальсификатами», — рассказала Елена Лукацкая.

Почему начинают именно с молочки

«В Украине есть соответствующий закон «О молоке и молочных продуктах», которым определен перечень национальных традиционных молочных продуктов. Это – простокваша, ряженка, топленое молоко, сметана, кефир, сливочное масло, сыры твердые. Именно этим законом запрещено добавлять любые растительные жиры в любую молочную продукцию. В супермаркетах 200-граммовая пачка сливочного масла стоит от 38 до 48 гривен. Если вы видите пачку масла за 20-25 гривен, то надо понимать, что это и есть самый натуральный фальсификат, потому что на сегодняшний день не может столько стоить пачка настоящего сливочного масла», — пояснила Елена Лукацкая.

Чего ждать производителям фальсификата

«В соответствии с действующим законодательством, Госпродпотребслужба имеет право на 10 дней приостановить производство фальсифицированной продукции, привлечь к финансовой ответственности недобросовестных производителей такой продукции и направить материалы в суды», — сказала Елена Лукацкая.

Молочки в стране уже больше, чем самого молока

«Пока в Днепропетровской области фактов фальсификации молочной продукции не выявлено. Возможно, они появятся в ходе реализации этого проекта. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в сливки, а уж из них изготавливают и масло, и сметану, и сыры. Просто ситуация уже такая, что в стране молочной продукции больше, чем самого молока», — сообщила Елена Лукацкая.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: