Общество

Универсалы рулят, старики в бой: как в Украине меняется рынок труда

Украинцам все сложнее становится найти работу, которая устраивала бы их во всех отношениях: удобный график, высокая стабильная и при этом официальная зарплата, хороший коллектив и желательно поближе к дому. Как изменились за последние годы тренды на рынке труда, что не нравится соискателям места и что ждет наемных работников в ближайшем будущем – расскажет Информатор Деньги со ссылкой на сайт «Сегодня».

Тренд первый: демографический

Сокращение количества трудоспособного населения и его старение привели к тому, что украинский рынок труда «усыхает», незанятых людей становится все меньше. Теперь уже недостаточно только подать объявление о вакансии на сайт трудоустройства и предложить конкурентную зарплату. Чтобы заинтересовать квалифицированного работника, работодатель должен добавить к зарплате социальный пакет. Как минимум, это медицинская страховка и бесплатная мобильная связь. Для рабочих профессий обязательны теплые «бытовки» с местом для приема пищи, душевая, если место работы отдаленное – развозка на работу и с работы.

Тренд второй: не только зарплата

На рынке труда все больше появляются люди нового поколения, которые на «ты» с цифровыми технологиями. Предполагается, что многие его представители будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой. Это означает, что для них в первую очередь важны интересные проекты, в реализации которых можно проявить себя, во вторую очередь уже зарплаты.

«Как только у молодых заканчивается драйв, увлеченность, они меняют место работы и никакой зарплатой их не удержишь. Поэтому необходимо менять культуру менеджмента. Молодому человеку нужен наставник, с которым тот может посоветоваться, как лучше выполнить задание. А не строгий начальник, который постоянно говорит: «Ты тут напортачил, иди и переделай!». Увы, далеко не везде руководители к этому готовы», — рассказывает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Тренд третий: снова «в бой идут старики»

Как только стало понятно, что выбор кандидатов на должности больше не станет, многие руководители вновь обратили внимание на поколение «40+». Соискатели места в возрасте до 30 лет больше увлечены интересными проектами и готовы все бросить на полпути и уволиться. А вот для работников от 40 лет и выше важнее стабильность и зарплата. Эти люди, с учетом их опыта, являются прекрасными исполнителями и руководителями среднего звена. А уж 45+ готовы за дополнительную – часто небольшую по нынешним меркам – доплату работать сверхурочно.

Тренд четвертый: универсалы рулят, а студенты дорожают

Еще одна новинка на рынке труда – усиливающийся универсализм. Это касается прежде всего профессий, не требующих глубоких узкопрофильных знаний. Все более заметной становится взаимозаменяемость: продажи конкурируют со сферой сервиса, в самом сервисе человек сегодня может работать официантом, завтра – водителем такси, послезавтра развозить пиццу, а затем пробовать себя в области продаж.

А вот студентов, готовых раньше браться за любую работу, теперь не купишь задешево и надолго. Их интересуют заработки не менее 8 тыс. грн в месяц, если это полная занятость, или почасовая оплата от 40-50 грн/час. И такая работа для них находится.

Тренд пятый: приходят в компанию, уходят от руководителя

Наконец, работники стали больше ценить себя как личность. Теперь чаще, чем раньше, увольняются с работы из-за начальников-самодуров, не желают работать в подчинении у некомпетентного босса, стремящегося контролировать каждый шаг подчиненных.

А вот если работника все устраивает, то переманить хорошего специалиста очень трудно. Только 14% работников согласны сменить место, если им дадут на 30% больше денег. Каждый четвертый готов соблазниться полуторным ростом зарплаты (т. е. на 50%), еще 37% уйдут на вдвое большие деньги и каждый десятый – если предложат втрое больше, чем он имеет на старом месте. Наконец, 13% утверждают, что их зарплатой не переманишь.

Ранее мы писали, на какие профессии в Украине спрос и кому платят больше всех. Какие показатели были в октябре, можно узнать здесь.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: