Днепр

Что можно сделать на деньги для метро в Днепре и почему его не построят в срок

Вместо открытия новых станций метро в Днепре в 2021 году, сроки могут перенести на 2024 год. Днепр скорее начнет летать из нового аэропорта, чем ездить под землей. 

20 ноября на сайте «Дніпровський метрополітен» был опубликован материал о темпах строительства подземки в Днепре. По данным отчетов генерального подрядчика – турецкой компании Limak, строительство набирает темпы. Например, на ствол № 1 (12-бис) на стройплощадке станции «Театральная» идет проходка правого перегонного тоннеля в двух направлениях. Также ведется разработка межтоннельной камеры, откуда вскоре начнется строительство левого перегонного тоннеля.

 

Межтоннельная камера

Есть прогресс в работах по струйной цементации грунта под будущий наклонный ход. За 10 дней прогресс увеличился на 7 % — выполнили еще около 200 колонн.

Будущая станция «Театральная»

Начались работы по струйной цементации грунта под будущий наклонный ход станции «Музейная» — уже выполнено 43 колонны. По проекту, общее количество колонн — 2 тыс. 812 штук.

Но с такими темпами в 2021 году не откроют три новых станции, как обещал во время своего отчета за 2017 год городской голова Днепра Борис Филатов.

Почему так получилось

Заместитель мэра Михаил Лысенко в эфире на радио Информатор FМ сказал, что только с марта 2018 года метро начали активно строить. «Строительство метро активно стартовало всего полгода назад, — сказал Михаил Лысенко в ноябре 2018 года. — Начать работать раньше не было возможности сразу по нескольким причинам. Главная проблема заключалась в том, что нам достался проект, который был выполнен не совсем грамотно. Некоторые чертежи были созданы еще в 1970 году».

Почему в проект заглянули только после того, как прошел международный тендер и банки выделили деньги под проект? Не ясно. Днепр что, самый богатый город, который может платить уважаемым банковским организациям за резервирование средств? Представьте, что вы платите банку за то, что он придерживает для вас кредитный лимит. Банку, конечно, в этом случае вдвойне выгодно, а в горсовете тем временем заявляют, что под все хорошие проекты для города в 2020 году денег не хватит.

Вид на площадку строительства ст. Театральная в высоты

Напомним, что в 2016 году прошел международный тендер на строительство метро в Днепре. Победителем стала турецкая компания Limak.  Кредит в размере 304 млн евро выделили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Строительство новых станций должны были закончить в конце 2021 года, но из-за пересмотра проекта время ушло. Поговаривают, что сроки перенесли на 2044 год. Это, к слову, срок окончания действия второй кредитной линии.

Может метро не нужно

С этой фразой сразу вспоминается бывший и.о. заместителя городского головы Днепра Дмитрий Погребов. Он предложил затопить или засыпать подземку и, по сути, лишить город достопримечательности – самого короткого метро в Европе.

Бывший чиновник посчитал, что одна ветка на ж/м Красный Камень приносит в год 10 млн грн дохода, а расходы в семь раз больше – 70 млн грн. Этим данным уже три года, но соотношение чисел, скорее всего, не изменилось.

Сроки сдачи новых станций метро могут измениться

Информатор Деньги писал, что о темпах строительства метро могут рассказать цифры выполнения бюджета Днепра, в которых видно сколько использовали субвенции на достройку подземки.

— из выделенных на достройку метро в 2016 году 658 млн 625 тыс. 473 грн освоили 611 млн 422 тыс. 810 грн (92,8% от всей суммы)

— из выделенных на достройку метро в 2017 году 648 млн 528 тыс. грн освоили 33 млн 074 тыс. 197 грн (5,1% от всей суммы)

— из выделенных на достройку метро в 2018 году 1 млрд 367 млн 428 тыс. 300 грн освоили 411 млн 226 тыс. 072 грн (30,1% от всей суммы)

— из выделенных на достройку метро 1 млрд 392 млн грн субвенции из госбюджета на I полугодие 2019 года освоили 166 млн 721 тыс. 639 грн (12% от всей суммы).

В 2020 году Днепр получит на достройку метро 812 млн грн. Это сумма на 1 год. А теперь давайте вспомним, сколько нужно для закупки коммунального транспорта. В августе 2019 год городской голова Днепра говорил о покупке «старых трамваев за 30 — 40 тысяч евро (несколько десятков штук)». Денег, которые идут на метро, хватило бы на это? Хватило.

Новый коммунальный транспорт в Днепре

Давайте промаcштабируем эту идею. В конце 2018 года на сессии горсовета Днепра было принято решение о согласовании условий по кредиту на 13 млн евро для закупки 44 новых низкопольных троллейбусов: 32 обычных современных низкопольных троллейбуса и 12 троллейбусов с автономным ходом до 12 километров. На метро, напомним, брали кредит в 304 млн евро. Если бы эти деньги на метро направили на покупку коммунального транспорта, то можно было бы купить более тысячи единиц нового коммунального транспорта.

Необязательно было бы покупать только троллейбусы. Можно было бы купить часть больших вместительных автобусов и решить вопрос с маршрутками. А то бой этому виду частного транспорта объявили, а по утрам все также невозможно уехать без давки.

Елена Скобцева

ФОТО – сайт Limak.dp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: