Украина

Больше 4500 гривен: суд обязал Кабмин пересчитать прожиточный минимум в Украине

На днях Окружной административный суд Киева завершил рассмотрение резонансного судебного дела о незаконности размера прожиточного минимума по иску руководителя проекта «Открытый суд», кандидата юридических наук Станислава Батрина к Кабинету министров Украины. Размер официального прожиточного минимума, который фигурирует в законе о государственном бюджете и на основании которого рассчитываются пенсии и многие социальные выплаты, признан незаконным. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Сегодня».

Если требование суда будет выполнено в полном объеме, размер прожиточного минимума может быть даже выше того, который сейчас называют «реальным», то есть выше 4500 грн. Поскольку определять прожиточный минимум должно будет экспертное сообщество с учетом медицинских, социологических и других научных норм и реального уровня цен. Хотя, как напоминает экономический эксперт Алексей Кущ, по данным Всемирного банка, для стран Восточной Европы прожиточный минимум, необходимый только для воспроизводства жизненных функций, составляет порядка 5 долларов в день. По нынешнему курсу это порядка 3600-3700 грн в месяц.

Но кроме того, выполняя решение суда, пересматривать придется, по всей вероятности, и проект госбюджета на следующий год.

Финансовый аналитик Алексей Кущ не уверен, что вердикт суда будет выполнен.

«К сожалению, у нас есть норма о том, что бюджет должен быть выполнен только в пределах реальных средств. То есть можно принимать любые законы, выносить любые постановления судов, но если денег на их выполнение в бюджете нет, то бюджет выполняется в пределах существующей росписи. Соответственно, бюджет по некоторым нормам противоречит существующим законам», – говорит Алексей Кущ.

Что касается денег для повышения прожиточного минимума, по мнению экономиста, их можно найти. «В принципе, у государства есть ресурсы для того, чтобы поднять и пенсии, и другие социальные стандарты до уровня реального прожиточного минимума. Просто для этого нужно пересмотреть структуру инклюзивности экономического роста, или роста ВВП. То есть, как он распределяется между основными социальными группами», – говорит Алексей Кущ.

Напомним, ранее мы писали, что Фонд социального страхования возобновил выплаты за больничные и декрет.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: