Информатор Деньги

Днепр

Огонь и вонь: почему изменения в Генплан Днепра вызвали столько шума

Строительство крематория в Диевке по ул. Мукачевской и возобновление мусоросжигательного завода в Краснополье – это не все, что заложено в проект изменений в Генплан Днепра. 

22 ноября на градсовете будут рассматривать внесение изменений в Генплан Днепра. По словам главы общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, самым спорным вопросом будет строительство мусоросжигательного завода на 4 очереди полигона твердых бытовых отходов «Правобережный».

«Внимание! Особенно жителям Диевка и Краснополье! В пятницу на градсовете будет рассматриваться детальный план территории (внесение изменений в Генплан г. Днепр) с застройкой балки. Строить планируют мусоросжигающий завод, вписали туда 4-ю очередь (детализировали), — написала на своей странице в Фейсбуке Татьяна Лампика. — Особенно на фоне вчерашнего скандала, хочу обратить внимание, что расстояние от домов указано от 600 м. Зачем все это? После того, как вышел ЗУ Про СЭО (стратегическая экологическая оценка) все планы должны быть согласованы с «экологами» и пройти общественное обсуждение. Пока мы в этих документах видим грубые ошибки!!»

«Отчет о стратегической экологической оценке составляется до утверждения документа государственного планирования, — говорит Татьяна Лампика. — В отчете отсутствует информация по воздействию каждой градостроительной документации на окружающую среду. Отсутствуют предложения, которые были предоставлены Департаментом экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации, Департаментом охраны здоровья населения Днепровского городского совета, Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, Главным управлением статистики в Днепропетровской области в отчете не показана. Также, отсутствует информация о конфликте с общественностью по застройке балки Долгой.

Учитывая вышеизложенное, требуем не принимать отчет в том виде, который предложен общественности. Требуем согласно ст.21 часть 7 Закона Украины «Про стратегічну екологічну оцінку» создать комиссию с представителями общественности и представителями общественного формирования «Екологічний патруль» в ее составе для дальнейшего рассмотрения и утверждения документа государственного планирования».

В горсовете Днепра провели заседание по обращению формирования после того, как поступили обращения из Офиса президента.

«В Днепровском городском совете состоялось совещание по созданию рабочей группы по вопросу рассмотрения обращения «Екологічний патруль», — написано в сообщении на сайте горсовета Днепра 20 ноября. — Это формирование настаивает на закрытии комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный» КП «Еко Дніпро» Днепровского городского совета».

Из-за чего спор

В октябре 2016 года депутаты горсовета Днепра проголосовали за закрытие полигона твердых бытовых отходов «Правобережный».

Для этого были причины. Как писал Информатор Деньги, жители ближайших к полигону домов жаловались на неприятный запах, загрязнение почвы и воды в колодцах. Прочитать об этом можно тут и тут.

В Днепре из года в год обещают решить проблемы с мусором

Но в 2019 году концепция поменялась. «Закрытие полигона может привести к значительному увеличению тарифа за вывоз мусора. Власть исходит из того, чем она владеет, и мы говорим о городском полигоне, — передает пресс-служба горсовета Днепра слова директора департамента экологической политики Днепровского горсовета Олега Семенко. — Никакого полигона в Кулебовке или Васильковке нет, а за 170 километров, в Кривой Рог, мусор из Днепра никто не повезет. Это (полигон «Правобережный» — авт.) единственный сертифицированный полигон, который контролируется не частным, а коммунальным предприятием. Полигон закрыт не будет. Будут выполнены работы по рекультивации по европейским стандартам первого и второго пусковых комплексов. Когда наступит время четвертого, то будет выполнена работа и там».

Под мэрией люди митинговали против свалки

О рекультивации 1 и 2 пусковых комплексов мы писали в ноябре 2017 года. С тех пор прошло два года. По данным системы публичных закупок Prozorro, в 2018-2019 годах КП «Еко Дніпро», которое занимается полигоном, подписало договоров на 214 млн 027 тыс. 50 грн. Один из них — это договор с постоянным победителем – фирмой «ДНІПРОЕКОВТОР» на строительство 4 пускового комплекса полигона «Правобережный» до декабря 2020 года. В документации есть требование обустроить котлован, дренаж для фильтрата, наблюдательные скважины, вентиляционные колонны и выполнить другие работы. Тендер был объявлен 8 мая 2018 года, но решение горсовета о закрытии полигона до сих пор никто не оспаривал ни в суде, ни в сессионном зале.

По поводу другого тендера на строительство мусоросортировочного комплекса со зданием по переработки ПЭТ бутылок коммунальное предприятие обратилось в суд. Дело в том, что Восточный офис Госаудитслужбы заметил в закупке нарушение закона. На 4 и 5 декабря назначены судебные заседания по искам КП. Что интересно: эти торги были объявлены в октябре 2018 года.

Почему экологи против

По словам Татьяны Лампики, без прохождения необходимых процедур согласования с общественностью на градсовете хотят внести изменения в детальный план территории. «Если градостроительную документацию примут в том виде, в котором заявлено, то это станет основанием для выделении земли под разные проекты, — сказала Татьяна Лампика. – Но в этих документах нет конкретики о влиянии на окружающую среду. Это нарушение закона «Про стратегічну екологічну оцінку»». Изменения в Генплан – это серьезно. Если жители Днепра не вмешаются, то уже через 5 лет вместо сквера в их дворе будет высотка. И это утвердят уже завтра. Пора научится пользоваться европейским правом и для этого экологи отстояли профильные законы. Только люди должны начать использовать этот инструмент».

Общественные активисты увидели упоминание о заводе на сайте горсовета Днепра в «Проектах містобудівної документації» в пункте «Внесення змін до Генерального плану розвитку міста Дніпра» в проекте документа «ОХОРОНА ПРИРОДНЬОГО СЕРЕДОВИЩА (ЗВІТ ПРО СТРАТЕГІЧНУ ЕКОЛОГІЧНУ ОЦІНКУ)». «Для улучшения экологического состояния города проектом предлагается строительство предприятия промышленной переработки твердых бытовых отходов мощностью 370,0 тыс. т/год (для нужд Днепра), — сказано в проекте документа. — Для улучшения санитарной очистки города необходимо:

— разработать «Схему санитарной очистки Днепра»;

— внедрить систему раздельного сбора, сортировки и утилизации ТБО, измельчения и утилизации отходов зеленого хозяйства;

— строительство мусоросортировочных станций, которые позволят уменьшить объемы утилизации на 30-40%;

— провести реконструкцию мусоросжигательного завода по категории мусороперерабатывающего с доведением его мощности до 350 тыс. тонн/год;

— строительство муниципального полигона ТБО с обустройством производственной зоны с сортировочной линией и комплексом сооружений по прессованию мусора;

— внедрение объекта по переработке строительных отходов (Евпаторийская балка)

— возобновление работы региональных ветеринарных санитарных утильзаводов области (в пределах первой очереди реализации проектных решений утилизацию целесообразно проводить на региональном Лозовском заводе Харьковской области);

— резервирование нормативной территории для расширения городских кладбищ».

В проекте говорится о крематории и колумбарии, которые «целесообразно предусмотреть на участке по ул. Мукачевской».

Как нам стало известно, сегодня пройдут общественные слушания по поводу изменений в Генплан города. Встреча назначена на 16:00 по адресу: Днепр, ул. Философская, 23 (кинотеатр Красногвардеец).

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: