Экономика

Кабмин хочет ввести «страховую» цену на газ для украинцев: что это и какой она будет

Кабинет Министров намерен утвердить «страховую» цену на природный газ для населения в размере около 7 тыс. гривен/тыс. куб. м (с НДС и без учета транспортировки) с 1 января 2020 года. Об этом сообщают «Информатор Деньги» со ссылкой на «Українські Новини».

«Сейчас правительство совместно с «Нафтогазом» нарабатывает решение, согласно которому с 1 января (2020 года) людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. То есть она будет меньше прошлогодней и будет зафиксированной до конца отопительного сезона. Это так называемый рыночный инструмент под названием «контракты на будущее». Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января – другую, в два-три раза больше. Это совершенно неправильно и непонятно. Поэтому правительство сейчас делает эти важные шаги для того, чтобы сбалансировать стоимость газа», – сказал министр энергетики Алексей Оржель.

Также министр предположил, что в декабре цена на газ снова увеличится. Оржель отметил, что при предложении страховой цены у любого потребителя будет возможность отказаться от нее. Он объяснил, что отказ от этой цены может сыграть как в плюс, так и в минус для потребителя.

«Если в плюс и действительно будет остановка транзита, и будут некоторые колебания на рынке газа — то потребитель выигрывает. А если, например, мы подпишем транзитный договор, это будет фактором значительной стабилизации рынка, у нас и в Европе в подземных хранилищах газа (ПХГ) значительные объемы газа и фактор того, что транзит газа не прекратился, скорее всего, сыграет на то, что цена на газ снизится. И тогда те потребители, которые застрахованы и будут находиться на таких договорах, они не выиграют от этой ситуации», — отметил Оржель.

Также министр сообщил, что на сегодняшний момент страховая цена оценивается в размере порядка 7 тыс. гривен/тыс. куб. м (с НДС и без учета транспортировки).

Ранее Оржель заявил, что цена на природный газ для населения в 1-м квартале 2020 года будет ниже 8,55 тыс. гривен/тыс. куб. м.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: