Общество

Фонд соцстрахования Украины экстренно собирается, чтобы найти деньги на больничные и выплаты при родах

Председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко инициирует срочное внеочередное заседание для возобновления выплат материального обеспечения. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на страницу Фонда в Facebook.

«В связи с критической ситуацией, сложившейся в Фонде социального страхования Украины с финансированием средств на выплату материального обеспечения застрахованным лицам, председатель правления Владимир Саенко обратился к членам правления о срочном проведением 26 ноября внеочередного заседания правления Фонда», — говорится в сообщении.

Накануне Фонд социального страхования Украины сообщил, что приостановил перечисление средств на выплату материального обеспечения застрахованным лицам. Выплаты будут восстановлены, когда правительство утвердит изменения в бюджет Фонда на 2019 год.

Как известно, по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

В то же время, в Министерстве социальной политики заявили, что информация о приостановлении финансирования выплат Фондом социального страхования не соответствует действительности. В ведомстве гарантируют возобновления выплат.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями в Фонд соцстрахования. На горячей линии нам ответили, что выплаты совершает Фонд, а не Минсоцполитики, и что выплаты приостановлены вплоть до соответствующего постановления Кабмина.

Забавно, но на аналогичный вопрос о выплатах, в департаменте соцполитики Днепровского горсовета нам ответили, что про эту ситуацию они знают, но эти выплаты их не касаются.

Маргарита Хорунжая

Уже после выхода материала появился релиз Минсоцполитики касательно ситуации с выплатами: 

«Министерство социальной политики гарантирует продолжение штатного режима выплат застрахованным лицам, осуществляет Фонд социального страхования. Об этом заявил заместитель Министра Олег Коваль на брифинге для СМИ.

«Каждый день в Фонд социального страхования поступает от 60 до 250 млн грн. Вчера на счетах фонда было 429 млн грн, а сегодня уже 550 млн грн. То есть деньги у них есть. Хочу заверить, что Минсоцполитики обеспечит осуществление выплат, как только мы урегулируем вопрос с руководством Фонда «, — подчеркнул Олег Коваль.

По словам заместителя министра, заявление о приостановлении выплат Фондом социального страхования является личной инициативой восстановленного руководителя Фонда Евгения Баженкова: «Приостановление перечисления денег возможно лишь в случае, когда есть устная или письменная указание руководителя исполнительной дирекции Фонда. Оснований для приостановления нет ».

Как отметил Олег Коваль, Министерство социальной политики ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с кем-либо, кто фигурирует в уголовных делах, особенно если речь идет о хищении общегосударственного имущества.

Напомним, что «новый» руководитель исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков является фигурантом 2 уголовных дел, касающихся приватизации государственного имущества. Он был освобожден 15 мая 2018 решением правления Фонда, основанием для чего стали указания господина Баженкова об изменении формы собственности с государственной на частную 71 объекта.

8 ноября Печерский суд. Киева отменил решение Правления Фонда об увольнении Баженкова. 14 ноября в реестре судебных решений появился НЕПОЛНЫЙ текст решения суда и в этот же день Баженкова «возобновил» ЧАСТНЫЙ нотариус.

18 ноября Министерство социальной политики подало жалобу на действия исполнителя в Министерство юстиции, но поскольку полного решения суда нет, это блокирует процедуру подачи апелляции на решение суда. Судья, который вел дело, ушел в отпуск на неопределенное время.

Для разрешения ситуации и недопущения манипуляций с Фондом, Министерство социальной политики поддерживает законопроект №2275, разработанный Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов (относительно усиления роли государства в управлении Фондом).

Как подчеркнул Олег Коваль, от личных интересов руководства Фонда не должны страдать обычные украинцы. Поэтому в ближайшее время вопрос будет урегулирован».

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: