Днепр

20 миллионов и дорогие похороны: как мэрия Днепра займется кладбищами в 2020 году

Горсовет Днепра объявил тендер на содержание городских кладбищ на 2020 год. И вместе с тем, подготовил новые тарифы на погребение. Подробности – в Информатор Деньги.

Согласно данным техдокументации, в сумму 20 миллионов гривен входит уборка территории, в том числе посыпка противогололедных реагентов зимой, ухаживание за деревьями и газонами возле мест захоронений, доставка воды и песка на кладбище, услуги биотуалетов, круглосуточная охрана территорий, а также сбор и вывоз мусора.

Напомним, что власти областного центра готовят повышение тарифов на захоронение людей. В частности, оформление свидетельства о захоронении вырастет на 3,5 грн и будет стоить 20,90 грн (сейчас это стоит 17,39 грн). Минимальная цена могилы два на два метра возрастет с 605 грн до 750 грн механизированным способом, и с одной тысячи до 1,35 тыс. грн для выкапывания ямы ручным способом. Захоронения праха с урной возрастет на 43 грн и составит 182 грн. Максимальная регламентированная цена также возрастет с 1,78 тыс. до 2,33 тыс. грн — за могилу глубиной 2,4 метра во 2-м и 3-м типах грунта.

Напомним, что мэрия Днепра уже долгое время обещает построить крематорий, из-за нехватки мест на существующих кладбищах. Его собираются разместить в районе кладбища на Запорожском шоссе, 55А со стороны ул. Аэропортовской. На это дали добро и депутаты Днепровского горсовета. По условиям техзадания, в днепровском крематории должны быть 2 печи типа IFZW KE 400-170Plus c адсорбционной очисткой воздуха. Одна печь будет рабочей, а другая – в запасе. Круглосуточно там будут работать 8 сертифицированных специалистов. Площадь участка для крематория должна быть 1 га, а площадь здания — около 900 м2. По словам заммэра Днепра,  Михаила Лысенко, его стоимость не должна превысить 1,5 млн евро.  Стоимость кремации для горожан будет в районе 6 тыс. грн. Строительство, по словам чиновника, должно завершиться в 2020 году.

Такую визуализацию будущего крематория демонстрировал в марте 2019 года заммэра Днепра Михаил Лысенко

Но воз и ныне там: тендера на строительство до сих пор нет, а в системе «Проззоро» висит только два тендера на проектные работы на общую сумму около миллиона гривен. Также проект до сих не опубликован в реестре оценки влияния на окружающую среду, без которого строительные работы начинаться не должны. Ведь в процессе сжигания трупов выделяются тяжелые металлы, а также опасный яд — диоксин. К тому же сам комплекс будем расположен вблизи жилых домов. Местные жители не очень рады такому соседству и даже создали петицию с целью перенесения крематория подальше к черте города. Но судя по темпам, к концу 2020 года его не построят. Тем более, что в проекте бюджета социально-экономического развития города на следующий год деньги на крематорий не предусмотрены.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: