Днепр

В Днепре команда Геннадия Гуфмана организовала посадку уже четырех семейных садов

Осень — время сажать деревья, закладывать сады и парки. А еще мечтать о весне, когда вся посаженная красота расцветет буйным цветом и зазеленеет. За год в рамках программы «Социальная реконструкция» по инициативе  руководителя днепровской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Геннадия Гуфмана горожане заложили четыре сада семейных деревьев в разных районах Днепра.

В городе, где власти нещадно уничтожают зелень, появились около тысячи новых деревьев в общественном пространстве. Их не просто воткнули в землю — за ними ухаживают семьями и они точно вырастут. «Наши сады» — так любовно называют свежие посадки жители Днепра, которые уже приобщились к прекрасному. 

Каждое такое мероприятие превращается в праздник — подзабытый праздник единства с соседями, праздник дружбы с собственными детьми и вообще с семьей, праздник самого ответственного дела на земле (помните — построить дом, посадить дерево…). В общем, та самая социальная реконструкция в действии — поднимает людей на новый —  искренний и добрый уровень взаимодействия с миром.

Березовый сад на Левобережном-3

Буквально на днях, 16 ноября , вдоль улицы Донецкое шоссе в районе жилмассива Левобережный-3 появился Березовый сад. Именно  формат «городских садов» горожанам предложили организаторы — Геннадий Гуфман и команда «ОП — За життя». 100 молодых березок высадили жители Левобережного и теперь обязуются бережно ухаживать за каждым саженцем. Как мы видим, на посадочном материале не экономили и белоствольным березкам, не трудно будет пустить свежие корни в песчаный  грунт левобережья. По традиции — на каждом дереве табличка, а то и несколько о принадлежности к семье.

Посадить свое дерево пришли сотни горожан. Участвовали в посадках  семьями — родители, дети, бабушки и дедушки.

После совместного труда участвовали в лотерее и вместе ели плов.

Все эти атрибуты праздника — не случайны. Несколько лет по инициативе Анны Кондраковой в Днепре проходит акция «Посади дерево — спаси город». В рамках этой акции сначала развозили саженцы и жильцы домов, активные члены фейсбучного сообщества, высаживали деревья в дворовые палисадники. Но затем пришло ощущение, что праздник рвется за границы дворов. Так и родилась идея высаживать городские сады, подкрепив совместный труд атрибутами праздника.

«Общаясь с участниками субботников, я спрашивал людей, чего им не хватает, — говорит Геннадий Гуфман, — Я ожидал, что речь пойдет о каких-то материалах. Но знаете, о чем люди говорят? «Вот все здорово! Отлично! Для ощущения праздника не хватает только шашлыков и баяниста». И мы об этом задумались. Потому что задача была действительно вернуть ощущение совместной работы, как праздника».

Плов и аниматоры — это то, что нужно, чтобы совместный труд, который и так радует, превратился в настоящий праздник.

Кленовые сады на Тополе и на 12 квартале

Первый Кленовый сад заложили на 12 квартале весной этого года. Поучаствовать в посадке деревьев 20 марта собрались 400 жителей микрорайона. Вместе выбирали пустырь для посадки и теперь 120 юных кленов разных пород с табличками о принадлежности к той или иной семье растут в Кленовом саду. Ну представьте, если на дереве висит табличка, что это дерево принадлежит твоей семье — допустишь ты, чтобы оно погибло? забудешь про него? не польешь вовремя?

И обратите внимание — сажали не тонкие прутики, а «уверенные в себе» 4-5 летние деревья с комом земли, которые нуждаются в минимальном уходе. Сколько восторженных откликов в соцсетях было об этом празднике! Жительница 12 квартала Лариса Свидовская, к примеру, называет людей художниками своей жизни. И верит в то, что жизнь участников мероприятия засияет всей палитрой красок.

В начале мая 2019 Кленовый сад появился и на Тополе, на Паникахи,53 в районе поликлиники. Праздник снова удался!

Деревья как всегда высаживали с комом земли, это значит, что летом юному дереву будет легче выжить в жарком климате лесостепи.

Хвойный сад на Тополе

Елки и сосны высаживали на жилмассиве «Тополь» в преддверии нового, 2019 года. Да-да, если вы не знали,  самое лучшее время для высадки хвойных деревьев — это зима, потому что почва влажная. А мороз хвойникам не страшен. «Тополь» сразил наповал организаторов акции — посадить свое семейное хвойное дерево собрались сотни жителей, буквально поняв содержание бигборда — чем больше людей, тем больше деревьев в вашем хвойном саду.

Два раза организаторы акции ездили в лесхоз докупать саженцы сосны и ели,  и люди терпеливо  ждали своей очереди посадить дерево. Приходили с детьми, целыми семьями, вместе с друзьями и соседями. И даже приезжали из других районов. Каждый мог посадить свое семейное дерево, но с одним условием — посадивший берет на себя ответственность за нового члена семьи. А ответственность не шуточная — для того, чтобы дерево, особенно хвойное, прижилось, его нужно регулярно поливать в жаркое время года. Сколько высаженных в городе деревьев погибло только потому, что о саженцах забывали после посадки…

Высадка садов Геннадия Гуфмана организована совсем иначе. Во-первых, организаторы акции приобретают только качественный посадочный материал — взрослые саженцы с комом земли. Во-вторых, люди сами берут на себя ответственность за полив и уход за своими семейными деревьями и не ударят в грязь лицом перед соседями. В-третьих, в жаркое время года организаторы помогают жителям ухаживать за деревьями, обеспечивают подвоз воды и полив.

И самое главное, эти прекрасные праздники, как обещает Геннадий Гуфман, не прекратятся в Днепре. А это значит, приобщиться к прекрасному и посадить свое семейное дерево горожане смогут уже в ближайшее время. Ведь впереди зима — время сажать сосны и ели. Следить за праздниками можно на страничке партии «ОП-За життя» в фейсбуке, где сейчас сконцентрированы все анонсы акций команды Геннадия Гуфмана  или на страничке «Посади дерево — спаси город». Кстати, у организаторов акции есть и другие озеленительные инициативы — около 800 человек в этом году стали участниками конкурса «Городские цветы-2019». Почитать об этом можно на страничке в фейсбуке .

Екатерина Иванченко

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: