Днепр

Дмитрий Разумков в Днепре рассказал об инвестициях Илона Маска, скандалах с депутатами и референдумах

20 ноября в аэропорту Днепра приземлился маленький АН. Он привез главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова. В аэропорту высокий гость ответил на все вопросы журналистов. Вот вам его самые интересные ответы. Далее прямая речь.

О легализации игорного бизнеса

Проблема незаконного игорного бизнеса есть. Проблема довольно большая. Ее решение позволит существенно пополнить бюджет и даст возможность развиваться городам. Сегодня есть, если я не ошибаюсь, семь законопроектов, связанных с легализацией игорного бизнеса. Они сейчас обрабатываются комитетом. Я надеюсь, что на следующей пленарной неделе, с 3 декабря, мы начнем в первом чтении рассматривать эти законопроекты. На сегодня решения комитета еще нет. Комитет определит наиболее адекватный и качественный законопроект, после чего Верховная Рада будет принимать решение.

Самолет, которым спикер Верховной Рады прилетел в Днепр

О скандалах вокруг депутатов от Слуги народа

Я видел заявление Давида Арахамии о том, что, если информация подтвердится (о том, что народный депутат Иванисов ранее был осужден за изнасилование несовершеннолетней, — ред.), этот вопрос будет рассматриваться на собрании фракции. Пока говорить о чем-то рано. Мы часто сталкиваемся с информационными вбросами и фейками, поэтому хотелось бы иметь официальную информацию. Так или иначе, есть юридический, а есть моральные аспекты. Думаю, фракция даст свою оценку. Я лично считаю, что это нужно сделать обязательно. На Регламентном комитете, скорее всего, не будет решения по поводу дальнейшей деятельности этого народного депутата, потому что с точки зрения закона вопросов меньше, чем с точки зрения принципов, с которыми шла на выборы партия Слуга народа. Так или иначе, давайте дождемся информации от правоохранительных органов.

Если мы говорим об аренде недвижимости (вице-спикер Стефанчука арендует квартиру у собственной тещи за бюджетные деньги, — ред.), я считаю, что без компенсации аренды можно было бы обойтись всем народным депутатам. У них нормальная заработная плата, есть отель «Киев». В свое время было очень популярным получать квартиры. Народные депутаты переезжали в Киев и получали жилье бесплатно, после чего выгнать их оттуда было уже невозможно. Я понимаю, что некоторые привилегии у народных депутатов есть, но они не должны быть пожизненными, как к этому привыкли. То же самое касается компенсации транспортных расходов и многого другого. Лично я компенсацию за аренду жилья не получаю.

Дмитрий Разумков считает, что депутатам не нужно платить компенсации за аренду недвижимости в Киеве

О внесении изменений в действующее законодательство, которые позволили бы продолжить расследование преступлений, совершенных во время Майдана

Ко мне обращались народные депутаты с просьбой созвать внеочередное заседание сессии Верховной Рады по этому вопросу. Но на этой неделе народные депутаты работают в регионах. У многих запланированы встречи с избирателями. Они все разъехались. Даже если мы объявим о внеочередном заседании, у нас не будет кворума.

Если мы говорим о законе о ГБР, то мне лично жаль, что мы не смогли его до конца рассмотреть на прошлой неделе. Но это вопрос не ко мне или к коллегам из политической партии Слуга народа, потому что это не мы дважды брали перерыв. Мы потеряли час пятничной работы на то, чтобы кто-то просто занимался политической деятельностью! Это не мы настаивали на том, чтобы рассматривать «Разное». Разное ни о чем. Если бы этого не было, у нас было бы больше часа времени, чтобы закончить рассматривать этот законопроект. Хочу вас заверить, этого хватило бы на то, чтобы принять Закон о ГБР. Я бы его уже подписал. Он был бы направлен президенту. И, думаю, на этой неделе он бы уже начал действовать. Но имеем то, что имеем. Надеюсь, что 3 декабря новую пленарную неделю мы начнем с рассмотрения этого закона.

Если сейчас созывать сессию, на которой не будет необходимого количества народных депутатов для принятия решения, то мы можем провалить этот закон. Это выглядит хорошо политически, но с точки зрения целесообразности, если между принятым решением и попыткой политических баталий всего одна неделя, я думаю, с государственной точки зрения спешить не стоит.

Об аудиозаписи из кафе в Кривом Роге

Прежде всего, нужно, чтобы подтвердили и опровергли подлинность этой аудиозаписи наши коллеги из фракции Слуга народа и руководители, которые теоретически принимали участие в этом заседании, в этой встрече. Если там есть факты нарушения норм закона, будет нужно принимать решение. Но пока что, насколько мне известно, фракция Слуга народа не собиралась по этому поводу. Посмотрим.

Фигуранты скандальной записи, слева направо — нардепы от Днепропетровщины Юрий Кисель, Владимир Захарченко, глава криворожской нацполиции Сергей Лукашов, нардепы Владлен Неклюдов, Юрий Корявченков (он же «Юзик»).

О рынке земли и референдуме

Пакет законов «О народовластии» будет включать в себя несколько законов. Сейчас над их разработкой работает большая группа специалистов, в которую вхожу и я, и Алексей Стефанчук, и Елена Кондратюк. Планируется утвердить законы о проведении общенациональных и региональных референдумах, об отзыве народных депутатов за невыполнение своих обещаний или за неэффективную работу, или за действия, которые не отвечают задачам, поставленным избирателями перед народными депутатами, о вопросах народного вето на те или иные законы. Возможно, мы расширим этот перечень. Я надеюсь, что до конца года мы примем эти документы либо в первом чтении, либо в целом.

Мы за основу приняли десятый законопроект о рынке земли (всего их было 11). Но между первым и вторым чтением в документ будут вносится достаточно важные изменения. Об это в том числе говорил президент. Рынок открывается для украинских граждан. И это надо было делать. Потому что, когда наши сограждане не могут распоряжаться своей собственностью, это неправильно. Мы говорили об этом во время предвыборной кампании. Главные вопросы, которые возникали: референдум, продажа земли иностранцам и количество гектаров в одни руки. Все эти вопросы будут урегулированы ко второму чтению.

Рынок будет открыт для граждан Украины и компаний, конечными бенефециарами которых являются граждане Украины. Передача корпоративных прав таких компаний иностранным гражданам или компаниям по закону будет запрещена. Только после референдума будет решаться вопрос об открытии рынка для иностранцев, как физических, так и юридических лиц. Про объем земли в одних руках будет идти дискуссия. Морально людям тяжело представить 200 тыс. га в одних руках, хотя сегодня некоторые компании распоряжаются гораздо большими площадями.

Что касается дискуссии, которая идет в регионах, то мы все тут не доработали. Не донесли качественную информацию до людей, которые сегодня владеют землей. Будем это исправлять.

О децентрализации

Многие критикуют бюджет на 2020 год. При этом я не помню ни одного бюджета, о котором бы говорили, что он хорош. Такого в истории Украины еще не было и, думаю, никогда не будет. Вместе с тем выходили из очень непростой ситуации: у нас большие выплаты по внешним обязательствам в 2020-2021 годах. Этот бюджет, мягко говоря, не идеален. Но во время изменений в бюджет, которые будут происходить, мы постараемся доработать реформу децентрализации и передать больше полномочий местным властям. Я считаю, что это одна из немногих реформ, которая достаточно эффективна. Не всегда. Тут тоже есть ошибки, которые нужно исправлять. Но это действительно неплохая реформа.

Народные депутаты, в первую очередь мажоритарщики, прикладывали максимальные усилия, чтобы как можно больше полномочий, в том числе финансовых, передать на места. Не все удалось. Но в Верховной Раде достаточно большое представительство тех, кто будет защищать децентрализацию. Думаю, все вместе мы сможем защитить интересы местных громад.

О развитии космической отрасли

Это одна из важнейших отраслей, которая могла бы дать толчок развития экономики Украины. Я понимаю, что денег на все не хватает. Но важно определить приоритеты, которые давали бы возможность привлечения частных инвестиций. Возможно, это звучит популистично, но я надеюсь на инвестиции компании Илона Маска для использования мощностей, опыта, знаний, которые исторически сложились в Украине, в первую очередь, в Днепре, для дальнейшего развития этой отрасли.

После брифинга в аэропорту, Дмитрий Разумков посетил КБ «Южное», где ознакомился с их производственным комплексом. Кто знает, возможно сюда скоро придет и Илон Маск?

О презентации проекта нового аэропорта Днепра, которую для Дмитрия Разумкова провел председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко, читайте здесь.

О визите Дмитрия Разумкова на КБЮ – здесь.

Ольга Палий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: