Днепр

Что рассказали в Днепре на КБ «Южное» главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову

20 ноября, во время рабочей поездки в Днепр глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков посетил экспериментально-производственную базу композиционных материалов КБ «Южное». Что он там увидел и услышал — читайте в Информатор Деньги. 

Опытное производство КБ «Южное» уже владеет 12 уникальными технологиями производства изделий

По словам начальника комплекса новых материалов и перспективных технологий КБ «Южное» Александра Потапова, это опытное производство было создано в конце 70-х годов, когда возникла задача создания твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты.

«У КБ «Южное» и Южмаша были десятилетиями отработанные технологии. Если завод не имеет какой-то технологии, то КБ «Южное» берет на себя обязательство отработки этой технологии, дальше передает ее на Южмаш, а там организуется серийное производство. Это опытное производство было создано в конце 70-х годов ХХ века. Тогда стояла задача по разработке первой на тот момент твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты на базе композитных баков.

На КБ «Южное» была возложена задача полностью разработать такую технологию, провести все конструкторские и летные испытания, а Южмаш за это время разворачивает производство корпусов такой ракеты.

В 90-х годах Украина подписала меморандум об отказе от ядерного оружия и нераспространении ракетных технологий. И это уникальное производство оказалось ненужным. А уникальную технологию нужно было сохранить. И встала дилемма: либо законсервировать это производство, либо полностью провести модернизацию производства, что нами и было сделано.

Все старое оборудование было демонтировано, и было завезено новейшее оборудование, отвечающее требованиям XXI века. Сегодня тут создано 7 рабочих мест, которые полностью оцифрованы. Наши конструкторы полностью избавились от бумажных носителей информации. Конструктор сбрасывает по нашей внутренней сети 3D-модель детали или блока, а наши технологи и рабочие его изготавливают.

Во-вторых, мы производим продукцию двойного назначения, которую можно использовать как для мирного освоения космоса, так и для задач ВСУ Украины. В частности, для нужд Министерства обороны Украины мы изготавливаем корпуса оперативно-тактических ракет.

А еще спикеру показали разработку КБ «Южное» — ОТРК «Гром-2».

Но поскольку все оборудование импортное, то нам заводить сюда иностранцев не очень хочется. Да, они знают, что мы тут делаем, но они не знают, как мы это делаем, а наши технологии действительно уникальны, поскольку мы можем тут изготавливать узлы и детали любой конфигурации. Углеродное волокно необычайно прочное и легкое, но само по себе оно очень хрупкое. Мы научились его в процессе производства делать таким же гибким и эластичным, как, скажем, обычная нить. Как это делать знаем только мы. И таких технологий нами запатентовано уже 12 за последние 5 лет. И теперь эти патенты работают на благо экономики и обороноспособности Украины.

Поэтому мы сбрасываем им по Интернету показатели работы оборудования, а они нам отвечают, что и где надо поменять или перенастроить.

Вторая проблема, которую мне удалось решить благодаря диджитализации производства – конфликт отцов и детей. Разрешился он за один день, когда привезли первый станок. Мои старые мастера посмотрели и сказали: «Александр Михайлович, мы это не потянем, пусть молодежь осваивает». И молодежь это оборудование освоила.

Сегодня мы обеспечили практически замкнутый цикл производства. Это нам дало то, что завозя сюда только углеродное волокно и эпоксидную смолу, мы получаем конечный продукт с максимальной добавочной стоимостью. То есть, 1 кг исходного сырья стоит 100 долларов, а конечное изделие уже стоит от 500 до 7000 долларов. Это, что касается традиционной технологии намотки.

Кроме нее, у нас освоена технология 3D-печати. КБ «Южное» имеет возможность печатать по этой технологии металлические и пластмассовые изделия. Здесь печатаются пластмассовые изделия. Если в советские времена сложная деталь разрабатывалась и отрабатывалась до 3 лет, то сегодня, используя эти технологии, на ее доработку до серийного производства уходит всего до недели», — рассказал Александр Потапов.

КБ «Южное» входит в первую пятерку мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники в мире

Как подчеркнул главный инженер КБ «Южное» Михаил Бондарь, безусловно, государственная поддержка аэрокосмической отрасли требуется.

«Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы привлечь зарубежные инвестиции. Пока это получается. Но в ракетно-космической отрасли сегодня невероятно жесткая конкуренция. Поэтому, государственная поддержка нам нужна.

Тем не менее, сегодня у нас полностью запущено опытное производство по отработке новых технологий. Без них сегодня удержаться на рынке практически невозможно. За последние несколько лет КБ «Южное» запустило несколько участков по отработке новейших технологий. И считаем, что ракетно-космическая отрасль Украины при тесном взаимодействии государства, бизнеса и науки имеет хорошие перспективы, тем более что мы входим в пятерку ведущих производителей такой техники в мире», — сказал Михаил Бондарь.

Правительство Украины будет искать возможности для поддержки ракетно-космической отрасли 

По словам председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, он благодарен коллективу КБ «Южное», поскольку то, что они делают, важно для экономики и имиджа государства.

«Все это поможет привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места. А также все инфраструктуры, которая создает для работников этого предприятия.

Что зависит от нас, то я буду подвигать своих коллег по Верховной Раде помогать развитию аэрокосмической отрасли Украины. Конечно, много будет зависеть от работы Кабинета министров. Уверен, что и президенту Владимиру Зеленскому не чуждо это направление.

Бюджет на будущий год уже есть. Возможно, в него будут вноситься изменения, и правительство будет искать пути поддержки этой отрасли и других отраслей, имеющих имиджевое значение, в первую очередь. Надеюсь, что и дальше это предприятие будет успешно развиваться», — сказал Дмитрий Разумков.

Алексей Логинов

Фото — Дмитрий Федоров, Информатор Днепр

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: