Днепр

Не ной, а строй: где Борису Филатову взять 400 миллионов на ремонты в Днепре в 2020 году

Недавно в интервью одному из каналов Борис Филатов заявил, что по сравнению с бюджетом 2019 года, городской бюджет Днепра-2020 может быть на 1,5-2 млрд гривен меньше. Он обвиняет в этом Кабинет министров, который «грабит» местное самоуправление.

«При «плохом Порошенко» мы построили 4 троллейбусных маршрута. А сейчас я не знаю, как мы построим! Если нас снова ограбят, я не знаю где брать деньги в следующем году. То есть мне наверное останется только красить подъезды и высаживать цветочки».

Редакция Информатор Деньги решила, что надо помочь нашему мэру найти в бюджете деньги на крупные проекты. Ведь он так любит «мыслить глобально».

Подробно о том, почему бюджет Днепра-2020 будет меньше, чем бюджет 2019 года, можно почитать здесь. Надеемся, что мэр Днепра делает все, чтобы в городской бюджет поступило значительно больше средств из бюджета страны, чем сейчас запланировано и все, чтобы увеличить сбор налогов в городе. А не только пишет на фейсбуке о том, каких «Слуг народа» набрали на помойке или ноет на телевидении о своей тяжкой судьбе.

Ну да ладно. Теперь о том, как мэру сэкономить.

На пиаре себя

Следующий год – год выборов мэра в Днепре. И тут мэрия Днепра решила не экономить на пиаре Бориса Филатова. В следующем году уставной фонд КП «Організаційно-аналітична служба», который проводит тендеры на размещение рекламы мэрии в СМИ, планируют пополнить на 57 млн 508 тыс. 566 грн.

Кто-то скажет – «Автор, но ведь это КП организовывает праздники – День города, 8 марта, некоторые тендеры на Новый год! Что нам теперь без праздников?»

Отвечу так – во-первых, на фоне затрат на пиар Бориса Филатова на радио, ТВ, в интернете и печатной прессе, праздничные закупки выглядят блекло. Во-вторых, один год без Оли Поляковой и «Ахрана атмена» мы проживем. А вот убитые дороги, ремонт школ, садиков в случае не финансирования из бюджета, лягут на плечи родителей и автомобилистов.

Еще одна статья затрат на пиар — программа развития местного самоуправления и освещение деятельности Днепровского городского совета на 2020 год. Реклама горсовета там называется «одним из ключевых аспектов развития органов местного самоуправления». Также программа поддерживает общественные организации деньгами, проводит семинары, тренинги, дебаты, конференции, конкурсы, фестивали и изготавливает для этих встреч сувенирную продукцию и полиграфию. Во время избирательного периода, это очень нужный инструмент определения предпочтений избирателей. Но ведь мы решили экономить, правда?

Всего на программу развития местного самоуправления и освещение деятельности Днепровского городского совета на 2020 год планируется потратить 21 млн 037 тыс. 711 грн. Уверены, что эту сумму, мы с легкостью можем потратить на что-то другое. А заодно обойтись без рекламы мэра на задниках на каждом празднике, организованном за бюджетные деньги.

ИТОГО УЖЕ СЭКОНОМИМ: 78,5 млн грн. Для сравнения: «Капитальный ремонт столовой и санузлов лицея №100 по адресу пл. Успенская, 1, горсовет оценил в 5,1 млн грн.  Грубо говоря, на сэкономленные деньги, таких ремонтов можно провести 15. И еще деньги останутся.

Закрыть коммунальные СМИ и КП «для пиара»

Дорогие днепряне, вы вот смотрите канал «Дніпро TV»? А хоть знаете о его существовании? Ну если да, то хорошо. Потому что, из ваших карманов на содержание КП ««Дніпровська міська студія телебачення», на 2020 год планируется выделить 18,5 миллионов гривен. При этом, увеличится еще и штат сотрудников – с 82 до 117 работников.

Мы вот тут писали какие убытки приносит это ТВ, которое стоит переименовать в «Слава Борису Филатову».  Поэтому вполне можно его ликвидировать, для экономии бюджета.

Еще мы бы посоветовали Борису Филатову, сэкономить на финансировании газеты «Наше місто». Недавно под стенами горсовета прошел протест против повышения цен на отопление для левого берега Днепра. И в ходе акции, протестующие сожгли газету «Наше місто», назвав ее «рупором пропаганды» подконтрольным нынешней городской власти.

Этот факт легко проверить, полистав газету. С первых страниц – хвалебные оды о достижение власти в области хозяйствования, оправданий действий мэрии, и естественно выстраивание образа мэра Днепра в «великого и мудрого вождя».

Мы много лет писали о том, какие убытки эта газета несла бюджету Днепра. Но даже перестав быть коммунальным предприятием, газета не перестала «съедать» миллионы гривен из бюджета Днепра. Речь идет о подписке печатного издания, а также печати объявлений. Подписку оформляют школы, коммунальные предприятия и целые департаменты. Причем в своей техдокументации пишут, что это должно быть именно «Наше місто», и никакая другая газета.

Таким способом за год из городского бюджета на содержание газеты было выделено 6,75 млн грн. Уверены, что в год выборов мэра Днепра, траты на содержание издания «Наше місто» только вырастут. Мы же предлагаем сэкономить и не тратить на это деньги налогоплательщиков.

И наконец, мы предлагаем не выделять 8 млн грн для нового КП «Социально-аналитический центр содействия развитию города». Подробно о нем мы писали здесь. Если вкратце, то это коммунальное предприятие должно заняться соцопросами, освещением работы горсовета в СМИ и т.п. Согласно штатному расписанию, на предприятии будет работать 76 сотрудников. Уверены, что город может обойтись без этих трат.

ИТОГО только по трем вышеназванным предприятиям можно добиться экономии более 33 млн грн. Для сравнения – услуги текущего ремонта дорог в районе домов по просп. А. Поля № 92, 92а, 94, 94а, 94в, 96, 96а, 96 б, 96в горсовет оценил в 3,5 млн грн. Плюс 10 возможных ремонтов.

Обычные дороги Днепра

Распустить армию Филатова

Про муниципалов в Днепре знают, наверное, все. КП «Муніципальна варта» сейчас имеет штат из 131 сотрудника. «Варту» Филатова финансируют по полной — новая форма, авто, средства защиты, дубинки, рации и многое другое.

C одной стороны, они рапортуют о ежегодном выявлении сотен различных правонарушений – незаконной уличной торговли и торговлей алкогольными напитками, а также табачными изделиями, борьбой с МАФами, «наливайками» и пунктами незаконного приема металлолома. С другой стороны, муниципалы неоднократно замечены в превышении применения силы, например во время сноса МАФов на улице Бердянской. Тогда несколько предпринимателей пострадали от резиновых дубинок и применения слезоточивого газа, а также было конфисковано имущество предпринимателей.

За верную службу мэрия Днепра не забывает щедро финансировать свою частную армию.  В 2020 году на ее содержание планируется потратить 39,4 млн грн. Мы согласны – кто-то должен охранять горсовет и коммунальное имущество от вандалов (как например, отремонтированные скверы). Но даже сократив траты в 2 раза, мы сэкономим бюджету города около 20 млн грн.

Для сравнения: установку мультиспортивной площадки по ул. Паникахи, 23, горсовет оценил в 2 млн грн. И отменил закупку в связи с нехваткой средств. Теперь вы знаете, где взять деньги.

Сократить штат чиновников и траты на них

За время каденции Бориса Филатова, штат чиновников горсовета разросся до 1866 штатных единиц. Чиновники мэрии поясняют это децентрализацией – мол на местные органы возложены новые полномочия и под это надо расширять штат. Это отчасти правда. Но, по факту, в мэрии Днепра за последние годы создавались ряд департаментов, которые не принесли городу ничего, кроме пустых трат и уголовных дел. Достаточно вспомнить историю департамента стратегического развития с его «ремонтами» фасадов и почти бесполезными вай-фай деревьями. Позже этот департамент был ликвидирован.

Плюс к этому, если нынешний министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, почти ежедневно анонсирует сокращение трат на бумагу, канцтовары, внедряет в Кабмине сервисы Google, то, зайдя в горсовет, особенно в период перед сессией, вы увидите постоянно бегающих между кабинетами чиновников. «Так, тут подпись есть, еще надо подписать вот там и вот там». Можно ли как-то оптимизировать их работу и сократить бумажную волокиту? Уверены, что да. А вместе с тем, и количество чиновников мэрии.

На содержание горсовета на 2020 год запланирована огромная сумма — 451,5 млн грн. Сюда входят зарплаты, коммуналка, содержание зданий, текущие ремонты, канцтовары, командировки и т.д. Грубо говоря, если уменьшить эти траты на треть, то бюджет дополнительно получит еще около 150 млн грн. Естественно, это не вопрос одного дня или месяца. Но то, что это надо делать – мы точно уверены.

Плюс к этому, у горсовета есть КП «Міське управління справами», которое не только закупает для чиновников все – от новых авто до туалетной бумаги, но и содержит десяток зданий и немалый автопарк. При сокращении аппарата чиновников, часть имущества можно будет продать —  имущество КП «МУС» в конце прошлого года оценивалось в почти 124 млн грн. Почему бы не выручить несколько десятков миллионов с этой суммы?

Недавно горсовет объявил тендер на закупку таких авто для чиновников. Неплохо, правда?

Итак, найдем еще около 200 млн грн. Для сравнения – реконструкция парка Зеленый Гай обошлась в сумму в 3 раза меньшую.

Парк Зеленый Гай

То, что посчитать труднее, но стоит сэкономить

Все вышеописанное, это маленькая верхушечка большого айсберга.

Мы писали о том, как на парковках город недополучает в бюджет десятки миллионов гривен (по некоторым подсчетам, около 88 млн), и как дельцы чертят парковки синей краской, прямо поверх листьев, травы и дыр в дорогах. А тем временем КП «Горавтопарк», которое должно приносить деньги в бюджет, может получить в 2020 году 16,3 млн грн из бюджета Днепра.

Мы писали про одиозное КП «Агентство развития Днепра», которое за бюджетные деньги занимается то «гиперлупами», то безуспешно завлекает туристов, и которому на 2020 год планируют выделить 8 млн грн.

Наконец, только за 2019 год мэрия Днепра потратила на «уход за зелеными насаждениями», а по факту — на спил деревьев более 90 млн грн. Может, все же пора ввести нормальный мораторий на вырубку и в 2020 не тратить такие огромные деньги из бюджета?

Помните про платаны на Короленко?

Здесь можно говорить долго. Но вот буквально за пару часов написания этого материала, мы нашли в бюджете Днепра на 2020 год возможность сэкономить сумму в 350-400 миллионов гривен. А если копнуть глубже, как думаете, до миллиарда дотянем?

Владимир Бернстайн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: