Днепр

Мэр Днепра Борис Филатов про свою охрану, первый миллион, второй срок и женщин

На днях мэр Днепра голова Днепра был гостем программы «Без краватки» на телеканале НЛО TV. Там он отвечал не на традиционные вопросы о городском хозяйстве, инфраструктурных проектах и тому подобном. Он рассказывал о себе, как о личности и просто человеке. Самое интересное мы выбрали для наших читателей.

Об увлечениях

Мотоциклами нужно «болеть». «Сейчас у меня всего один мотоцикл, а раньше было семь. Семь не потому, что мне было просто скучно, и я хотел себе их много.

Мотоциклы, в отличие от автомобилей (понятно, там есть седаны, универсалы, джипы, спортивные автомобили) – у мотоциклов большая градация с точки зрения функционала. То есть, у меня были мотоциклы на все случаи жизни. Но после того, как я пошел на службу государственную, у меня, во-первых, пропало время, а во-вторых, пропало настроение. А мотоциклы – это как-бы любовь, то есть, ими надо «болеть». А я считаю, что техника должна ездить», — считает Борис Филатов.

Фото с далекого прошлого

Филатов о книгах и библиотеке имени Джона Маккейна. «Научился читать я очень рано, уже не помню – то ли в 4 года, то ли в 5 лет. И с детства я очень много читал, поэтому книги любил всегда.

Когда я был в Штатах и познакомился там с украинской диаспорой города Рочестер – город на западе штата Нью-Йорк, на берегу озера Онтарио. В городе проживает около 20 тыс. украинцев – 10% от всего населения города. Там я зашел к одному человеку — Мирко Пылышенко. Когда я увидел его библиотеку, то поставил ему вопрос прямо: «Мирко, что будет с ней, когда ты уйдешь?». Он уже очень старый, дай Бог ему здоровья, но человек в возрасте и больной. Он ответил: «Я не знаю». Потому, что проблема любой нации, если у нее нет земли, то она рано или поздно исчезает. Поэтому мне предложили, что бы я все эти книги забрал и вывез, получается, в Украину и тут открыл эту библиотеку. Мы это сделали за полгода.

Это – уникальная библиотека, и, пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что те, кто сейчас нас смотрит, пусть они приезжают в Днепр и обязательно ее посетят. Там уникальные библиографические издания – раритетные, которые стоят, в принципе, больших денег. Но тут даже не в материальной ценности дело, а в том, что это – книги, являющиеся носителями духа, носителями знаний. Книги, которые передают опыт предыдущих поколений», — считает Борис Филатов.

Пока учился, все время был самым младшим

В первый класс пошел в Мали. «Раньше Советский Союз пытался конкурировать с Соединенными Штатами Америки, с «западным блоком» по всему миру, в принципе. У Советского Союза позиция была такой, что в любых странах победившей «демократии» должны были присутствовать наши специалисты. Папа преподавал там в университете. Было там много специалистов из бывшего Советского Союза: белорусы строили тракторные заводы. Он там преподавал. А мама преподавала в школе. С учетом того, что родители работали, а меня девать было некуда. И меня отдали в школу с шести лет. В принципе, тогда для меня это послужило определенным толчком в жизни, потому что я был самым маленьким в школе. Потом я был самым младшим по возрасту в университете, я поступил в университет в 16 лет.

Потом я защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции и стал, опять-таки, самым молодым преподавателем в таможенной академии. Поэтому, в принципе, вот так. Что как с шести лет меня отдали, и мне всю жизнь приходилось, как бы сказать, соответствовать коллективу, где все были старше. И приходилось себя в этих коллективах позиционировать. А в Африке я прожил 3 года», — рассказал Борис Филатов.

«От романтизма я очень далек»

«Моя жена в этом плане абсолютно права. Я не умею и не люблю создавать какие-то праздничные ситуации, действительно, от романтизма я очень далек. Я и романтизм находятся на разных полюсах. Но сейчас, особенно после всей этой истории с государственной службой, я даже и подарков особо не дарю жене. Почему? Потому что подаришь подарок, не внесешь его в декларацию – получишь кучу проблем. Сейчас у меня вообще кардинально поменялась жизнь. То есть, как было до 2014 года, и как есть сейчас – это вообще небо и земля. И я не могу сказать, что очень счастлив от этого. А уж она – несчастна точно», — пояснил Борис Филатов.

В политике случайно, в результате стечения обстоятельств

«Жалею ли, что пошел в политику? На этот вопрос у меня до сих пор нет ответа. То есть, я всегда говорил о том, что в политику попал случайно, в результате стечения обстоятельств. 2014 год, когда начались все эти события после Майдана и все прочее. Я никогда не мечтал пойти в политику, у меня не было такой цели.

Но теперь простая логика требует закончить начатое. Я бы хотел закончить метро, хотел бы все же таки «домучить» в Днепре аэропорт, который так до сих пор – при всех властях обещанный – так и не построили. И после того, как будут закончены эти два крупных проекта, я, в принципе, могу спокойно идти на пенсию. Так, со спокойной душой.

Как думаете, домучают метро? Или в эту дыру бессмысленно уйдут миллиарды гривен?

Я так тебе скажу, что, может быть, скорее всего, буду баллотироваться на второй срок, или на вторую каденцию – мне это слово нравится больше. Но все будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства», — комментирует городской голова Днепра.

Блиц бессмысленных вопросов

Когда ты в последний раз пел?

— Скажу честно, очень давно, а, возможно, уже вообще не помню когда. Потому что у меня нет ни голоса, ни слуха, ни чувства ритма. Возможно, только про себя. В душе не пою точно. Какую песню пел про себя, не помню.

Давно читал статью о себе на Википедии?

— Недавно. И статья обо мне в Википедии – полностью лживая и манипулятивная. Та статья, которая написана в русскоязычном сегменте: ну, там такие вещи написаны, которые реально не имеют ко мне никакого отношения.

Сколько раз ты можешь отжаться от пола?

— Сейчас это не надо делать? Нет, ну, думаю – раз 20 точно.

Чтобы ты выбрал в 90 лет: тело 30-летнего или разум 30-летнего?

— Я думаю, что все-таки тело, потому что разум должен оставаться – пережитые годы ты никуда не денешь.

Куда бы ты отправился на своем автомобиле DeLorean DMC-12, именно на такой модели герои ленты «Назад в будущее» путешествовали во времени, в прошлое или в будущее?

— Конечно, в будущее. Хотелось бы заглянуть хоть одним глазом, что там будет. Но я прекрасно понимаю, что будущего не существует – мы его создаем сами каждый день. И мы обречены жить в настоящем времени, потому что прошлого – уже нет, а будущего – еще нет.

В какой стране, кроме Украины, живут самые сексуальные женщины?

— Я тебе скажу так, что у наших людей вообще-то очень большие предубеждения по поводу женской красоты. Не только у мужчин, но и у женщин. На самом деле очень много красивых женщин в мире, и самое главное – красота у женщины не физическая, она в шарме, в глазах.

Самое сложное твое испытание в жизни?

— Да. Очень надеюсь, что оно осталось в прошлом, что в будущем меня не ждут еще большие испытания.

Три страны наугад, в которых побывал? (Выбор осуществляется бросками дротиков в карту мира)

ЮАР, был. Это – страна удивительно красивой природы. Мы попали практически в Кейптаун, в Мыс Доброй Надежды. Это – крайняя южная точка Африки. Был там лет 10 или 12 назад. О природе можно рассказывать бесконечно, о Столовой горе – это такая гора с абсолютно плоской вершиной под Кейптауном, высота 1068 метров.

Но гораздо интереснее политической устройство этой страны. То есть, опять-таки, люди, жившие в бывшем СССР, считали, что ЮАР – страна проигравшего апартеида. Что там над черным населением издевались и так далее. Но когда ты туда попадаешь, то понимаешь, что там было все значительно сложнее, чем говорила советская пропаганда. Например, власть белых держалась на негласном договоре – не подписанном – с зулусами. Зулусы были очень воинственной нацией высоких, красивых, сильных людей. Был у них такой император Чака, который давал отпор всем колонизаторам, но потом они договорились. И, в принципе, почти все силовые органы, включая полицию, которые угнетали черное население, состояли именно из зулусов. При этом с зулусами белые не подписывали никаких договоров, просто белые и зулусы держали слово сотни лет.

Карибские острова. Они очень разные, то есть, есть французские колонии, есть голландские колонии. Если мы говорим о Сен-Мартене – очень красивый остров, поделен пополам между французской и голландской общинами. Никакой границы, как таковой нет, но ты приезжаешь, по удивляешься: вроде попал в Латинскую Америку, Карибский бассейн, Саргассово море, а тут как во Франции, и одновременно – как в Голландии. А вообще Карибы все очень разные, разные по уровню жизни. Есть острова просто миллионеров, на которых живут, не знаю, какие-то английские лорды, имеющие огромные виллы. Кстати, мой друг Ричард Бренсон, с которым мы собираемся лететь в космос, тоже там имеет виллу.

Есть остров Мюстик, куда очень тяжело попасть – просто край земли, так там есть бар, где барменом работает очень пожилой дедушка, но очень благородный. По слухам, естественно, неподтвержденным, у него был роман с самой английской королевой.

Китай. Был я там два раза, не считая Тайваня, Гонконга – это вроде бы Китай, но с другим политическим устройством. А сам Китай очень разный. Очень динамично развивается, но даже сейчас, куда я попал дротиком, в отличие от Шанхая, Гуанджоу, Пекина, естественно, в которых живут десятки миллионов людей, там есть территории, где землю до сих пор пашут деревянной сохой. Есть вообще неосвоенные земли. Хотя Китай очень динамично развивается, и когда ты попадаешь туда, с каждым разом просто видишь, как на твоих глазах изменяется инфраструктура.

Вообще скажу, что у людей, живущих в современном мире, очень короткая память. Мы еще помним, когда Китай был очень отсталой страной. На самом деле это – Серединная империя, насчитывающая десятки тысяч лет. И я думаю, что очень короткий период в историческом плане, когда там несколько сонет лет Китай выпал из общемирового влияния, скоро закончится. И будущее мира в Китае. Хорошо это или плохо – судить не нам, но будущее – за Китаем.

Сколько людей было в твоей личной охране по состоянию на ноябрь 2018 года?

— Человек восемь, наверное. Постоянно – четыре, но они работают в две смены.

Сколько человек подписаны на твою страничку в Фейсбуке?

— По-моему, 225 тысяч подписчиков и 5 тысяч в друзьях.

В каком возрасте ты в первый раз задекларировал первый миллион долларов?

— В 2006 году.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: