Днепр

Как Арселор воевал с Нацполицией за урожай подсолнечника в Днепропетровской области

Оказывается, металлургический гигант не только ведущий производитель металлопроката в Украине, он еще и крупный пользователь угодий, на которых сажает подсолнечник. Ну или кто-то сажает от его имени. Сейчас в различных судах Днепра и Киева идут процессы, в которых ищут, кто умыкнул урожай металлургического гиганта, а он, в свою очередь, требует от Нацполиции вернуть деньги за проданный урожай. При этом полицейских и прокуроров подозревают в преступном сговоре. Как такое возможно?

Пару лет назад 420 га сельхозугодий, примыкающих к хвостохранилищам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  и ПАО «Югок» были переданы в долгосрочную аренду металлургическому гиганту с изменением их целевого назначения на земли промышленности. Земля была передана на основании распоряжения Широковской райгосадминистрации.

Но в июне 2018 года оказалось, что никакого нового хвостохранилища на участке не построено, все 420 га засеяны подсолнечником.

Было открыто уголовное производство, которое расследовали следователи полиции Широковского района. Якобы, неустановленные лица посадили на землях предприятия подсолнечник, самовольно захватив эту землю. Земля и посеянный на ней подсолнечник были признаны вещественными доказательствами и арестованы. При этом, говорится в материалах дела, представители Арселора по этому поводу не возражали.

Когда урожай подсолнечника начал поспевать, события стали разворачиваться стремительно. 18 сентября 2018 года прокурор Широковского отделения Криворожской прокуратуры №1 Дмитрий Козаков выносит постановление о продаже урожая.  20 сентября урожай был продан на корню через Правобережную товарную биржу, что в Каменском. Сумма сделки без НДС составила 882 тыс. грн.  А уже 21 сентября уголовное производство о самовольном захвате земли было закрыто. Потом его возобновили, но затем снова  закрыли за отсутствием состава преступления.

Позднее допрошенный «покупатель» урожая признался, что подсолнечник не покупал, а просто за 5 тыс. грн предоставил свои данные и карточку банка для покупки посевов от его имени.

Было бы неплохо, если бы Арселор также боролся за чистоту производства, как за урожай подсолнечника

Где деньги

АрселорМиттал Кривой Рог обратился в ГБР.

Там открыли уголовное производство по ст.365 — превышение власти или служебных полномочий и ст.358 — подделка документов и использование заведомо поддельного документа. ГБР считает, что сотрудники Широковского отделения Криворожской прокуратуры в сговоре с сотрудниками Широковского отделения полиции незаконно продали урожай. Если чья-нибудь вина будет доказана, виновные могут сесть в тюрьму на 7-10 лет. Деньги, вырученные за подсолнечник, нашлись на счету ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, открытом в Госказначействе.

«АрселорМитал Кривой Рог» подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области о возврате денег. Но потом передумал тягаться с Нацполицией.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: