Политика

Айтишник Кличко и друг Юрия Голика: что известно о новом главе Укравтодора Александре Кубракове

Кабмин наконец-то определился с должностью главы Укравтодора, которая пустовала месяц с момента увольнения поляка Славомира Новака. Александру Кубракову 37 лет и он наш земляк из Першотравенска. 

Александр Кубраков после окончания школы переехал в Киев, поступил в Киевский экономический университет и закончил его по специальности маркетолог. После это основал и возглавил несколько компаний. Александр Кубраков был также экспертом Офиса эффективного регулирования (BRDO), который возглавлял нынешний премьер Гончарук.

С 2014 года работал советником столичного мэра Виталия Кличко по вопросам IT и технологий. Кроме того, он занимался внедрением единой системы документооборота в киевской мэрии, также писал стратегию развития транспорта Киева по заказу Всемирного банка.

Как пишет Википедия, специализируется на теме «государство в смартфоне» и внедрение 4G. В 2019 году попал в парламент по списку «Слуги народа», не будучи членом партии. В Раде работал в комитете по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

В скандалы не попадал, хотя в октябре Александр Дубинский приглашал его пройти полиграф в связи с инициированием законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний», который Дубинский счел потенциально коррупционным. В итоге Кубракову удалось избежать полиграфа, а законопроект стал законом.

Старые кадры — долой

На посту главы Укравтодора Кубраков планирует сразу и полностью заменить руководящий состав Службы автомобильных дорог в областях. Эти службы постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Кубраков планирует также поменять руководство ГАК «Автомобильные дороги Украины». Также он планирует сделать ревизию подготовки к зимнему сезону и подготовить планы восстановления дорог на 2020 год.

Еще будучи просто экспертом  BRDO Александр Кубраков заявлял, что, по оценкам Всемирного банка, в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт 24 тысяч км основных магистралей, на что необходимо 150 млрд грн и еще 15 млрд ежегодно на поддержание их в надлежащем состоянии. По его мнению, это реально сделать за три года. Отметим, что всего в Украине 169 тысяч км дорог различных категорий.

Александру Кубракову приписывают дружбу с экс-советником губернатора Валентина Резниченко Юрием Голиком. Ныне Юрий Голик занимает пост советника премьер-министра Алексея Гончарука. Так что вполне возможно — они будут сообща трудиться над состоянием дорог Украины. И тут пригодится опыт Днепропетровской области. Суть его в том, что не размазывать деньги тонким слоем на ямочный ремонт дорог, а капитально ремонтировать отдельно взятую дорогу.

Новый глава Укравтодора Александр Кубраков, премьер-министр Алексей Гончарук и его советник Юрий Голик на открытии трассы Запорожье-Мариуполь.

«Господин Кубраков уже показал себя как профессионал во время строительства трассы Запорожье-Мариуполь» — Алексей Гончарук

Семья и бизнес

Александр Кубраков женат, семья воспитывает двух сыновей — Александра и Марка.

Семья владеет двумя небольшими квартирами в Киеве. В семье 3 автомобиля, причем, одну из них Mazda 6 декларирует старший сын. Два других авто — Hyundai Accent 2008 года выпуска и BMW X4 2017 декларирует глава семьи.

Александр Кубраков владеет 20% корпоративных прав литовской компании ООО «МДЛ СЕРВІС ХАУС». Получает зарплату в Асоціація «Інформаційні технології України», ООО «Місто для людей», которое по данным аналитической платформы Ю-контрол входит в одноименную группу, в которой 18 компаний. Они занимаются управлением многоквартирными домами в разных городах Украины и сопутствующими видами деятельности. Александр Кубраков через литовскую компанию является там соучредителем и, по данным декларации, поданной в конце августа этого года, директором в ООО «Місто для людей». Но с мая этого года должность руководителя в компании занимает Николай Бумажный.  Александр Кубраков был зарегистрирован также как ФОП и в этом качестве получил в 2018 году 1 042 715 грн дохода. На данный момент ФОП, как и положено, закрыт.

Александр Кубраков не доверяет банкам, судя по тому, что предпочитает хранить деньги наличными. Всего — 270 тыс долларов, 70 тыс. евро, 720 тыс. грн. Еще 684,2 тыс. грн глава Укравтодора занял третьим лицам.

Из финансовых обязательств — кредит 725,6 тыс. грн. в одном из банков. В 2018 году Александр Кубраков приобрел транспортное средство стоимостью 1 млн 474 тыс. 569 грн.

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: