Днепр

Подрядчик сядет в тюрьму за некачественный ремонт детского сада под Днепром

Информатор Деньги не помнит, чтобы за разворовывание бюджетных средств суды выносили такие строгие приговоры. Обычно, ограничиваются штрафом или условным сроком. Впрочем, апелляционная инстанция может этот приговор отменить.

В июне 2017 года сельсовет поселка имени Горького, что в Днепропетровском районе заключил договор на реконструкцию здания детского садика с обустройством автономной котельной  с ООО «СК «Флагман». Стоимость тендера — 20,7 млн грн. На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции в декабре 2017 года сообщалось, что после реконструкции садик сможет принять 75 воспитанников. А в поселке Горького появится 33 новых рабочих места.

Но вот беда, в сельсовете не было сотрудников со строительным образованием, поэтому во всем доверились подрядчику. Впрочем, сельсовет заключил договор о техническом надзоре с ООО «Гідромонтажбуд» и во всем доверился специалисту этой компании, который ставил свою подпись на актах выполненных работ. Дело этого сотрудника выделено в отдельное уголовное производство.

Строительная экспертиза сверила акты выполненных работ с фактическими объемами и выявила, к примеру, такие факты:

Только в одном акте из заявленных к оплате 2 млн 639 тыс. 315,16 грн работы не были выполнены вообще на сумму 1 045 160,11 грн. А всего подрядчик незаконно получил 3 млн 56 тыс. 244,92 грн за фактически невыполненные работы.

Свою вину директор компании Владимир Тимченко  не признал, сказал в судебном заседании, что он вообще-то уволился с этой работы в разгар стройки и потерял связь с компанией. Не признал он также гражданский иск. Но почерковедческая экспертиза доказала, что именно он, Владимир Тимченко, подписывал все документы, кроме того, фирма продолжала делать страховые отчисления с его зарплаты в тот период, когда он якобы уже уволился.

Директора фирмы-подрядчика обвинили по ч.2 ст.366 (служебный подлог) и ч.5 ст 191 (присвоение и растрата имущества).

Индустриальный районный суд в составе судей Юрия Шофаренко, Людмилы Слюсар и Олега Мачуского признал Владимира Тимченко виновным по этим двум статьям и приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск Горьковского поселкового совета на 3 млн 56 тыс. 244,92 грн.

Ну а что же многострадальный садик? В октябре 2018 года Горьковский поссовет объявил новый тендер на реконструкцию садика. Теперь уже на сумму 26 309 549 грн. В материалах тендера сказано, что дважды на тендер никто не являлся и поэтому по переговорной процедуре победителем был признан единственный участник — ООО «ТБЦ ОПТІМУС».

В июне 2019 Госаудитслужба инициировала проверку тендера и выяснила, что в годовом плане закупок эти работы не были предусмотрены. Садик до сих пор не введен в эксплуатацию — говорится в приговоре.

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: