Днепр

Армия Филатова: мэрия Днепра в год выборов потратит десятки миллионов на силовиков

На сайте горсовета Днепра появилась два проекта решения: «О поддержке электронной петиции «Патрулирования спальных районов силами Нацполиции и Нацгвардии» и «Об утверждении порядка предоставления финансовой поддержки общественным формированиям по охране общественного порядка в Днепре». И у нашей редакции возник вопрос – а не много ли мэрия тратит на силовиков? Особенно в год выборов. 

В первом проекте Департаменту общественного порядка и гражданской защиты поручается обратиться к Главному управлению Нацполиции в Днепропетровской области с просьбой предоставить дополнительные патрули Нацгвардии и патрульной полиции.

Второй проект более интересный. В случае его принятия общественным формированиям смогут выдавать деньги из бюджета на охрану общественного порядка в Днепре.

Для этого организации, желающие приобщиться к охране общественного порядка достаточно предоставить ряд документов, в том числе план мероприятий, которые собирается ОО провести на эти деньги. Решает кому выдавать бюджетные деньги комиссия, состоящая из членов Департамент общественного порядка и гражданской защиты ДГС, двух депутатов горсовета, Александра Кушнира и Виталия Вербы – член фракции «Наш край», руководителя общественного формирования по охране порядка «Сила Днепра» Квитковского Андрея, который в 2015 году баллотировался в Соборный райсовет от партии «Наш Край» и представителя Нацполиции.

Деньги победитель конкурса на охрану правопорядка может тратит на использования помещений, закупку инвентаря, средств связи и поощрение членов общественных формирований. То есть общественники будут работать за зарплату от мэрии Днепра. Контроль за деятельностью охранных формирований также ведет Департаменту общественного порядка и гражданской защиты. Деньги планируют брать за счет увеличения финансирования программы «Безопасный город 2017-2020».

Однако насколько нужно такое усиление? В интервью радио Информатор FM 107,3 заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Богонис заявил, что по сравнению с 2016-2017 гг. наблюдается постепенное снижение уровня преступности в Днепре, особенно уличных грабежей и разбоев: «Хотя есть неплохая статистика по 2018 году, когда по отношению к 2016-2017 годам было снижение на 45-50% количества уличных грабежей и разбоев. Это было связано с массовым выходом патрульной полиции на улицы. К 2017 году они уже год отработали, научились, и неплохо себя показывали». Также он добавил о снижении краж автомобилей в связи с массовой установкой видеокамер по городу.

Установка камер позволила сократить количество краж авто

По данным последних правок городского бюджета на 2019 год, несмотря на то Нацполиция Днепра подчиняется министерству Внутренних дел, из городского бюджета на ее содержание было потрачено 9,13 млн грн, из которых 5,7 млн ушло на содержание патрульной полиции. По словам Владимира Богониса, 5 млн грн было выделено на содержание и ремонт автопарка полиции, а 700 тыс. – на ремонт и обслуживания патрульных катеров. На 2020 год планируется выделить такую же сумму. В 2017 и 2018 году такая сумма составляла 3,3 млн грн.

Но действующему мэру хочется не только платить, но и «музычку заказывать», то есть управлять силовыми структурами. Это он неоднократно озвучивал на своих публичных выступлениях: «Сегодня на повестке дня — децентрализация. Территориальные громады получили больше денег, больше полномочий, — отметил Филатов. — Но я уверен: пока местное самоуправление не получит в свое подчинение муниципальную полицию, выборных шерифов и мировых судей, могущих разрешать местные споры, дела не будет».

Филатов хочет иметь своего шерифа и подконтрольную ему полицию

Хотя прообраз собственной полиции уже есть и называется он КП «Муниципальной вартой». Возглавляет ее бывший глава Днепропетровского «Беркута» Андрей Ткаченко. Штат сотрудников, согласно официальному сайту Днепровского горсовета, насчитывает 131 человек.

Варту Филатова финансируют по полной — новая форма, авто, средства защиты, дубинки, рации и многое другое.

C одной стороны они рапортуют о ежегодном выявление сотен различных правонарушений – незаконной уличной торговли и торговлей алкогольными напитками, а также табачными изделиями, борьбой с МАФами, «наливайками» и пунктами незаконного приема металлолома. С другой стороны муниципалы неоднократно замечены в превышении применения силы, например во время сноса МАФов на улице Бердянской, когда несколько предпринимателей пострадали от резиновых дубинок и применения слезоточивого газа, а также было конфисковано имущество предпринимателей. По факту они это делали незаконно, так как закон Украины «Про охоронну діяльність» запрещает делать иные действия охранным структурам, кроме консультаций с правоохранительными органами и обмен с ними информацией о правонарушениях.

Также «Муниципальную варту» привлекают к расправе с политическими оппонентами. Например «Вартові Філатова» занимаются не допуском на сессию горсовета нежелательных городской власти депутатов и активистов.

За верную службу мэрия Днепра не забывает щедро финансировать свою частную армию. В 2018 году на ее содержание из карманов днепрян было потрачено 50,9 млн грн, в этом году – 30,6 млн грн. В 2020 году на ее содержание планируется потратить 39,4 млн грн, но судя по опыту, это может быть не окончательная сумма. И заметим — суммы значительно большие, чем то, что дается из бюджета города в помощь Нацполиции.

В итоге мы видим, что более десятки миллионов гривен из карманов днепрян в 2020 году (а это на минутку — год местных выборов) собираются потратить на сомнительное повышение безопасности Днепра, так еще к этому добавляется усиление за счет общественных охранных формирований, которые вряд ли будут идти против кормящей руки, в случае противодействия действующей власти. Неужели в год выборов Филатову нужна своя армия? И действительно она будет действовать в интересах горожан? Мы вот сомневаемся. А вы?

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: