Киев

За кого жители Киева будут голосовать на возможных выборах мэра: результат опроса

14 ноября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» общественная организация «Центр общественного развития «IНТЕР-АКЦIЯ» презентовала результаты опроса жителей Киева о том, за кого они собираются голосовать на возможных выборах мэра и Киевсовета.

По словам директора Центра общественного развития «IНТЕР-АКЦIЯ» Юрия Лагутова, было опрошено 1500 жителей Киева в возрасте от 18 лет путем личного интервью с 8 по 11 ноября. Статистическая погрешность выборки не превысила 2,5%. Вот какие результаты ответов на вопросы.

Как вы оцениваете изменения в Киеве в последние годы? Позитивно и скорее позитивно их оценивают 42,6% респондентов. Негативно и скорее негативно – 42,5%. Затруднились ответить 14,9% киевлян.

Оценка деятельности Виталия Кличко на посту мэра Киева по 5-балльной системе. 1 и 2 балла поставили 36,8% киевлян, 3 балла – 28,8%, 4 и 5 балла – 26,9% киевлян. Еще 7,55% опрошенных респондентов затруднились поставить Кличко оценку. Оценка позитивных изменений в Киеве в 1,6 раза превышает оценку работы самого мэра, что говорит явно не в пользу Виталия Кличко.

О ком из этих людей вы раньше слышали?

Виталий Кличко – 96,5% респондентов слышали (в сентябре – 93,5%)

Борислав Береза – 68,3% респондентов слышали (в сентябре – 50%)

Александр Попов – 63,8% респондентов слышали (в сентябре – 61,5%)

Андрей Пальчевский – 61,5% респондентов слышали (в сентябре – 38,2%)

Николай Томенко – 58,1% респондентов слышали (в сентябре его не вспомнил никто)

Александр Ткаченко – 55,6% респондентов слышали (в сентябре – 30,5%)

Андрей Ильенко – 40,4% респондентов слышали (в сентябре его не вспомнил никто)

Владимир Бондаренко – 36,7% респондентов слышали (в сентябре его не вспомнил никто)

Гарик Корогодский – 26,9% респондентов слышали (в сентябре – 27,7%)

Ни о ком не слышал – 5,1% респондентов (в сентябре – 1,9%)

Затруднились сказать – никто из респондентов (в сентябре – 3,2%)

Наибольшую позитивную динамику узнаваемости демонстрируют Андрей Пальчевский и Александр Ткаченко.

За кого вы проголосовали бы в ближайшее воскресенье на выборах мэра Киева?

Виталий Кличко – 25,2% респондентов вообще и 35,9% — среди точно определившихся

Андрей Пальчевский – 14,1% респондентов вообще и 20,1% — среди точно определившихся

Николай Томенко – 8,1% респондентов вообще и 11,5% — среди точно определившихся

Остальные потенциальные кандидаты набирали менее 5% среди респондентов вообще и менее 8% — среди точно определившихся.

Против всех проголосовали бы 3,6% респондентов, не определились с выбором – 26,2% респондентов.

За кого вы отдали бы голос на пост мэра Киева, узнав его партийную принадлежность?

Виталий Кличко – самовыдвиженец – 31,7% респондентов

Андрей Пальчевский – самовыдвиженец – 17,3% респондентов

Александр Ткаченко – «Слуга народа» — 14,8% респондентов

Все остальные потенциальные кандидаты сильно отстают от тройки лидеров.

Против всех проголосовали бы 3,5% опрошенных, не определились с выбором – 20,2% респондентов», — завершил презентацию Юрий Лагутов.

Кличко все знают, но далеко не все любят

По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Николая Спиридонова, Киев уже практически дышит выборами и к ним почти готов.

«Но теперь есть два варианта. Если выборы пройдут досрочно, то они состоятся весной 2020 года, либо они пройдут по плану следующей осенью. По моим инсайдерским данным, сейчас вероятность обоих вариантов – 50х50. В «Слуге народа» хотели бы провести выборы весной, но тогда осенью придется опять проводить плановые выборы. Или менять избирательное законодательство, что очень сложно.

Что же мы имеем на данный момент? Позитивно киевские перемены оценивает меньше половины киевлян, а посему рейтинг Виталия Кличко среди потенциальных претендентов хотя и выше, чем у остальных, но только потому, что его лучше знают. Но поскольку его рейтинг все равно меньше 50%, то это дает возможность раскрутки других кандидатов. Особенно, если выборы мэра идут в два тура.

А если еще учесть, что при оценивании деятельности на посту мэра Виталий Кличко получил 1 балл – около 15%, 2 балла – около 22%, 3 балла – 29%, и только «хорошо» и «отлично» ему поставили совокупно менее 27% киевлян. Другой вопрос, что жители Киева не очень-то видят альтернативу ему, хотя у других рейтинговых кандидатов до 30 апреля – ближайшей даты возможных выборов в Киеве – время для раскрутки есть.

Очень интересна узнаваемость политиков, поскольку у политика рейтинг не может быть выше его узнаваемости. И тут мы видим, что такие кандидаты, как Гарик Корогодский, Владимир Бондаренко, Андрей Ильенко имеют узнаваемость меньше 50%, то есть, им надо еще очень сильно работать над этим. А вот у Александра Ткаченко за 2 месяца узнаваемость выросла на 25% до 55%, что логично, потому что когда человек возглавляет телеканал 1+1, людям это все равно. Но когда он начинает возглавлять КГГА и постоянно появляться на телеэкране, то человека начинают хотя бы внешне и по имени узнавать.

Очень высокий рост с 36% до 62% узнаваемости Андрея Пальчевского объясняется его активным появлением на телеканалах и в социальных сетях. Станет ли он новым мэром Киева – вопрос, но в Киевсовет свою фракцию точно заведет.

Интересно еще и то, что, несмотря на рост узнаваемости Александра Ткаченко благодаря тому, что он – из «Слуги народа», именно последнее может сыграть с ним злую шутку, поскольку в последние недели рейтинг этой партии стремительно падает и уже просел на 5-7%. Тут им припоминают и рынок земли, и формулу Штайнмайера. И если такая динамика у них сохранится, то у Ткаченко в апреле может ничего и не получиться.

Реальные кандидаты на пост киевского городского головы – Андрей Пальчевский, особенно если он пойдет от популярного политического бренда, и, безусловно, сам действующий мэр Киева Виталий Кличко», — прокомментировал Николай Спиридонов.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: