Днепр

В Днепре врач рассказал, как взрослым и детям правильно следить за зубами

12 ноября врач-стоматолог Артур Гармаш в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал, какие современные технологии используют при лечении зубов, какие средства для ухода за полостью рта использовать и когда начинать следить за зубами ребенка.

Почему украинцы боятся стоматологов

В Украине существует тенденция, когда люди обращаются к стоматологам с уже большими проблемами, которые требуют серьезного вмешательства. «В Европе есть культура профилактики, когда человек приходит к врачу своевременно, но не тогда, когда уже есть проблема, – говорит врач-стоматолог Артур Гармаш. – Все-таки советское прошлое сделало свое дело: люди очень боятся ходить к стоматологам, и в этом есть наша вина. Мы не можем правильно доносить, что сегодня лечение зубов может быть безболезненным, и любая проблема решается. Но нужно все-таки приходить к врачу заранее, а не когда уже есть боль и отек».

Лечение зубов без боли – уже не миф

По словам врача, в Украине уже более 10 лет используют специальную технологию безболезненного лечения зубов – «медицинскую седацию». «Это такой легкий сон, в котором пребывает пациент, и он реально ничего не чувствует. Это комфортно, безопасно и безболезненно. Мы используем эту технологию практически каждый день. Сложные процедуры проводятся под присмотром врача-анестезиолога, когда к человеку подсоединены все аппараты, которые концентрируют даже степень глубины сна. И когда мы четко понимаем, что человеку комфортно, то даже 2-4 часовая процедура проходит как 5 минут».

Кроме вышеупомянутой седации, есть еще и седация закисью азота, который также называют «веселящим газом». Ее очень часто используют для детей. Это очень комфортная процедура, и ребенок может спокойно сидеть час-полтора у стоматолога, а затем с радостью приходить в следующие разы».

Как выровнять зубы без брекетов

Современные технологии позволяют выравнивать зубы без брекетов. «Когда нужно исправить неправильный прикус или неправильное положение зубов, то мы используем технологии, которые выравнивают зубы комфортно и незаметно для окружающих, поскольку брекеты ставятся с обратной стороны зубов, – отметил Артур Гармаш.

Есть еще одна технология (инвизилайн) использует для выравнивания зубов специальные прозрачные пластины – элайнеры. Их не видно, но они очень комфортные, их можно снять за секунду, чтобы почистить зубы, и так же быстро поставить обратно. Эта технология упрощает гигиену рта, поскольку очень сложно чистить зубы с обычными брекетами, к тому же очень часто возле них образуется кариес».

Как часто нужно ходить к стоматологу

«Все индивидуально. Кому-то нужно посещать стоматолога один раз в полгода, кому-то – раз в 3 месяца, а кому-то и каждый месяц. На это влияет множество факторов, – подчеркнул Артур Гармаш. – Я бы рекомендовал посещать собственного пародонтолога, который посмотрит на состояние десен и зубов, получит четкую картину и определит, не начинается ли кариес.

Сегодня есть много технологий, которые позволяют найти кариес даже на ранних стадиях. Визиография, кариес-детекторы и другие технологии помогают врачу обнаружить кариес, пролечить его и посмотреть, нет ли проблем с деснами. Очень часто люди даже не знают, что одним из первых симптомов проблем с деснами является кровь, которую вы сплевываете при чистке зубов. В таком случае нужно однозначно идти к стоматологу».

Какие средства для ухода за зубами стоит использовать

По мнению врача, у электрических щеток последнего поколения есть одно преимущество: если обычной щеткой чистить зубы нужно 2 минуты, то эта щетка помогает быстрее и эффективнее справится с задачей. «Однако лучше, когда средства гигиены назначают врачи-пародонтологи. Бывают ситуации, когда не рекомендуется использовать электрические или жесткие щетки, или зубные пасты с высоким абразивным индексом.

Есть зубные пасты масс-маркет, которые не наносят вреда, но и пользы тоже не приносят, а просто вычищают. Есть специализированные, профессиональные средства, которые назначает врач, и они уже действительно помогают, но могут и нанести вред, если их неправильно назначили. Ополаскиватели для рта также стоит добавить в свой рацион», – заявил Артур Гармаш.

С какого возраста начинать следить за зубами детей

«За зубами ребенка нужно смотреть с самых первых дней. Очень часто родители обращаются к стоматологу слишком поздно, когда появились конкретные проблемы. Если есть какие-то сомнения, я бы рекомендовал отвести ребенка к детскому стоматологу в любом возрасте еще до появления проблем, – комментирует врач.

С появлением первых зубов их уже нужно чистить. Есть специальные зубные щетки и пасты для каждого возраста. Родители должны следить за зубами ребенка даже когда он начинает чистить их самостоятельно, и смотреть, чтобы он делал это правильно».

Современные возможности восстановления зубов

«До появления современных цифровых технологий нужно было снимать отпечатки зубов с помощью специальной ложки и пластилина, и это была очень не комфортная процедура, – вспоминает Артур Гармаш. – С приходом цифровых технологий все изменилось. Все больше стоматологий используют цифровые сканеры, которые фотографируют состояние зубов в очень высоком качестве, и уже через несколько минут мы можем напечатать зубы и челюсти на 3D-принтере или отправить в специальные лаборатории, которые сделают коронки, виниры, протезы и т.д.

Современная 3D-компьютерная томография, цифровые отпечатки зубов и сканер лица позволяют сделать идеальную улыбку, восстановить зубы, создать идеальный прикус. Цифровые технологии позволяют реально уменьшать стоимость и длительность лечения, а также создают натуральные и функциональные улыбки».

Врач также советует каждому, кто планирует серьезное лечение, всегда обращаться за вторым мнением у другого врача, потому что именно другой план лечения может быть более эффективным и правильным.

Елена Морозова

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: