Украина

Верховная Рада поддержала за основу запрет пластиковых пакетов в Украине

За соответствующий законопроект 2051-1 проголосовали 365 депутатов.

Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, говорится в пояснительной записке законопроекту. Для сравнения — в ЕС этот показатель приближается в среднем до 90 пакетов. При этом в Украине только около 6% от общего числа использованных человеком пакетов в год будут отправлены на переработку.

24 октября 2018 Европарламент поддержал введение в ЕС запрета на использование всех одноразовых изделий из пластика до 2021 года: тонких пластиковых пакетов, соломинок для питья, ватных палочек, а также пластиковых столовых приборов, стаканчиков и тарелок.

Авторы законопроекта 2051-1 объясняют, что недостаточное законодательное регулирование в Украине привело к коллизии: потребители вводятся в заблуждение и считают, что пакет, который они покупают, не вредит окружающей среде.

Проектом предусматривается запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года. Это ограничение не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до +225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбе и мясу и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Также законопроект предлагает запретить:

— распространение оксоразлагаемых пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года. Этот тип пакетов при разложении оставляет после себя миллионы микроскопических частиц пластика, которые не исчезают.

— склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Кроме того, планируется ввести:

— обязательную маркировку биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии Национальным стандартам ДСТУ EN 14995: 2018, ДСТУ EN 13432: 2015.

— стимулирование производства биоразлагаемых пластиковых пакетов.

За нарушение норм закона предусматривается ответственность:

— в размере от 100 до 200 не облагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн),

— в размере от 200 до 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн, за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения).

Владимир Бернстайн

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: