Экономика

Как украинцы относятся к реформам для бизнеса от команды Зеленского

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса о действиях властей в отношении бизнеса в Украине. Как украинцы относятся к кассовым аппаратам для предпринимателей, налогам и сколько людей получает зарплаты в конвертах – читайте в Информатор Деньги.

Опрос был проведен 22-30 октября 2019 г на территории Украины среди граждан Украины 18 и старше лет методом личного интервью. Количество опрошенных – 2000. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Большинство украинцев за борьбу с теневым бизнесом, кэшбек и кассовые аппараты

Согласно результатам опроса, 38% опрошенных отметили, что хотели бы заняться собственным делом.  10% утверждали, что уже имеют собственный бизнес. При этом половина опрошенных не выразили желание заниматься предпринимательством. Самый высокий уровень запроса на открытие собственного дела наблюдается среди мужчин, молодых и более состоятельных опрошенных, а также среди работающих в частном секторе.

Среди последних инициатив власти по урегулированию бизнеса наибольшей поддержкой пользуется принятие законодательства, которое будет бороться со схемами используемыми большим бизнесом для вывода денег за границу и уклонения от налогов — 74%. Две трети опрошенных поддерживают введение возврата части средств покупателю (кэшбек), в случае если продавец не выдал фискальный чек на товар, а также создания приложения вроде Приват24 или Монобанк, который позволит оплачивать все налоги в смартфоне.

Более половины поддерживают инициативы по расширению сферы применения кассовых аппаратов (PPO), введения больших штрафов для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, и возможность получать электронный чек вместо бумажного.

Около 40% выступают за ликвидацию налоговой милиции и создание Бюро финансовых расследований, введение одноразового декларирования (по ставке 9-10%) гражданами своего имущества и средств, с которых не уплачены налоги, а также введение отдельного налога для предпринимателей в области компьютерных технологий. При этом следует отметить, что среди тех, кто ведет свой бизнес, или же хочет иметь собственное дело, скорее не поддерживаются, чем поддерживаются инициативы по возвращению части средств покупателю (кэшбек), или же введение штрафов за невыдачу чека и расширение сферы применения кассовых аппаратов.

Олигархам — большие налоги

Около 79% опрошенных считают, что налоги способствуют развитию Украины. 74% убеждены, что усиление контроля за уплатой налогов приведет к улучшению экономического положения в Украине. 68% убеждены, что своевременная уплата налогов обеспечивает достойную пенсию в будущем, и столько же поддерживают утверждение, что за неуплату налогов нужно вводить жесткую уголовную ответственность. При этом не менее двух третей убеждены, что размер налогов в Украине очень высок. Последний тезис больше всего поддерживают те, кто имеет собственный бизнес. Кроме того, среди этой категории опрошенных наименьшей поддержкой пользуются утверждения о введении жесткой уголовной ответственности за неуплату налогов, и то, что своевременная уплата фискальных сборов обеспечивает достойную пенсию в будущем.

Около 47% опрошенных считают, что основную часть налогов нужно в первую очередь направлять в социальную сферу (медицина, образование, пенсии, субсидии). 39% считают, что за счет налогов в первую очередь нужно реформировать и развивать экономику, строить новую инфраструктуру государства.

Более 70% убеждены, что нужно увеличивать размер налогов для олигархов и крупного бизнеса. При этом относительно поддержки такой инициативы в отношении физических лиц предпринимателей (ФЛП), малых предприятий и наемных работников — мнения совершенно противоположные. Более 70% выступают или за то, чтобы оставить налоги для этих категорий без изменений, или же наоборот уменьшить. Относительно среднего бизнеса то мнения опрошенных разделились следующим образом: 25% поддерживают их увеличение для среднего бизнеса, 30% — за уменьшение налогов, столько же — за то, чтобы ничего не менять. Предприниматели, и те, кто хотят иметь собственное дело, в отличие от других категорий населения, выступают скорее за уменьшение налогов для всех категорий бизнесменов, за исключением категории олигархов.

Около 85% поддерживают усиление ответственности за неуплату налогов для олигархов и крупного бизнеса. 58% поддерживают такую инициативу относительно среднего бизнеса. При этом для представителей малого предпринимательства мнения опрошенных разделились: около 40% поддерживают усиление уровня наказаний за неуплату налогов, столько же — против. Последних больше среди тех, кто имеет собственное дело.

Незначительная часть украинцев получает «белую» зарплату и редко получают чеки за товары и услуги

Более 60% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда продавец не выдавал никакого чека за приобретенные товары или услуги (29% — часто, 31% — время от времени), 38% — не сталкивались с этим. Чаще с этим сталкивались молодежь и те, кто имеют свое дело.

Только 13% опрошенных получали в течение последнего года зарплату «в конверте», 85% — не имели такого опыта. Чаще о получении зарплаты «в конверте» говорили молодые и люди среднего возраста, желающие иметь свое дело и заняты в частной сфере (в последней категории таких — 31%)

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: