Днепр

История станка для метро Днепра: прокуратура открыла новое дело

Для коммунального предприятия Днепра поставили станок 1987 года выпуска для ремонта колесных пар вагонов метро по завышенной цене. Об этом говорят правоохранители, которые открыли уголовное производство. Тут же, чтобы оживить «совэцкого» монстра, провели еще один тендер на пусконаладочные работы. И вот открыто еще одно уголовное дело.

Информатор Деньги писал, что КП «Дніпровський метрополітен» Днепровского горсовета могло купить непригодный карусельный станок для ремонта колесных пар вагонов метро. Для этого, по данным правоохранительных органов, нашли станок 1987 года выпуска и «продали» его коммунальному предприятию за 2 599 000 грн. Как показала экспертиза, настоящая стоимость станка — 114 тыс. 750 грн. Другая – судебно-экономическая экспертиза подтвердила, что ущерб от этой сделки составляет 2 млн 484 тыс. 249 грн. «Это деньги, которые не были потрачены на действительно нужные для города программы и закупки, а были использованы ненадлежащим образом», — пояснил глава Днепропетровской местной прокуратуры №1 Олег Халин.

Но это не финал истории со станком. По информации системы публичных закупок Prozorro, в июне прошлого года прошел аукцион в тендере на пусконаладочные работы для купленного станка. Сумма сделки составила 499 тыс. 080 грн. Естественно, в объявленном конкурсе победила та же фирма, которая и продала оборудование – «УКРМЕТПРОМ».

В тендере сказано, что работы должны были выполнить до конца года. Но в конце октября 2018 года соглашение разорвали.

Прокурор Халин разрыв договора связывает с тем, что тендером заинтересовались правоохранители. «Из-за активного расследования нами этого дела, закупку отменили, — сказал Олег Валерьевич Халин. — По этому факту нами также инициировано уголовное производство, которые в ближайшее время будет завершено и направлено в суд».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: