Днепр

Геннадий Гуфман рассказал о своем детстве, любимых книгах и семейных традициях

Продолжая беседы с общественным деятелем Геннадием Гуфманом, в этот раз поговорим о личном. О воспитании, о семейных традициях и кумирах детства.

Геннадий Леонидович, в городе появляются новые традиции благодаря Вам и Вашей команде. Есть мероприятия, которые повторяются, вовлекают сторонников. Есть определенные детали, элементы во время мероприятий, которых люди очень ждут. Например, во время акции «Дякуємо за життя» уже третий раз горожане танцевали вальс. Появилась доска памяти из открыток… Это, наверное, тоже станет традицией. Что для вас традиции?

«Дякуємо за життя» — это не партийное мероприятие по разнарядке, не протокольное возложение цветов к памятникам. Это акция, серия мероприятий, праздники, посвященные Великой Победе, освобождению нашего города от фашистских захватчиков. Большое количество людей приходит на эти мероприятия, делится своим отношением к этим великим датам, танцуют вальс во имя памяти, плачут… А разве можно «плакать» на мероприятии, которые проводят «для галочки»?

Вот такая душевная атмосфера, от которой мурашки по коже, вдохновляет меня и мою команду делать не просто акции, не просто мероприятия, а создавать городские традиции.

Традиция — это впитанное отношение к этим датам, к этим праздникам. Хоть в 9 лет, хоть в 49 ты одинаково относишься к тому, что требует уважения. Об этом можно говорить как о семейной традиции и последствии правильного воспитания.

 — Расскажите о Вашем детстве. Каким оно было? Кто вас воспитывал?

Я рос в семье, где женщины были в большинстве — мама, бабушка и старшая сестра. Отец умер, когда мне не было и 4-х лет. Я не  помню особо назидательных бесед от мамы и бабушки. Ценности нам, детям, тогда прививали одинаковые и правильные.

Правильные и добрые ценности привитые с детства, Геннадий Гуфман теперь передает детям родного Днепра

И сейчас они полностью совпадают с моим отношением, уже взрослого человека. Мое детство прошло так же, как и большинства мальчишек тех лет, живущих во дворах спальных массивов городов. И слезы были, и дворовые игры, и дружили мы во дворе, помогали, выручали друг друга. Нас воспитывал двор и те книги, которые мы читали.

— Кто помогал выбирать правильные книги?

— Бабушка с 18 лет и до глубокой пенсии заведовала библиотекой. У нас дома была хорошая библиотека сформирована родителями. Была классика, воспитательная литература. Все герои, которыми мы восхищались в детстве, были понятны: благородный и честный — это хорошо. А мерзавец и подлец — это плохо. И сегодня нас отличает только то, насколько мы сохранили желание быть похожими на тех, кем восхищались.

— Кем хотели стать в детстве?

—  Путешественником само собой! Космонавтом тогда хотели стать все. Были и не стандартные желания – хотел стать крановщиком, летчиком. Сейчас иногда думаю, может бросить все и стать путешественником? Хорошая была мысль, к тому же сейчас это очень популярно.

Геннадий Гуфман является инициатором множества спортивных соревнований, в которых принимают участие сотни маленьких жителей города. Это помогает привить детям здоровый образ жизни

— Задам вопрос, который волнует многих, особенно в соцсетях. Вы человек достаточно состоятельный. Это семейный капитал или личный? Какие были радости в детстве и сколько они стоили?

— Мне приятнее слышать, что я человек состоявшийся, а потом уже состоятельный. Если говорить о капитале… Рано не стало отца. С мамой, бабушкой и старшей сестрой мы жили на мамину зарплату технолога. До возраста, когда я смог зарабатывать сам, я был отнюдь не избалован. Избалован был хорошим отношением и любовью близких. Это больше, чем материальное. Мне мама дала то, что я сегодня стараюсь ценить больше, чем материальную обеспеченность. Все дорогое, что я в жизни попробовал в материальном смысле случилось, когда стал зарабатывать сам.

От мала до велика — инициативы Геннадия Гуфмана никого не обходят стороной

— Благодаря какой профессии в первый раз заработали деньги?

— Начинал с детских подработок — разгрузки арбузов. Тогда все мальчишки это делали. В юном возрасте начал трудовую деятельность учеником фрезеровщика. Это была моя первая официальная зарплата. Дальше перепробовал много рабочих специальностей, параллельно получил экономическое образование, а дальше уже были разные направления в бизнесе. Не всегда все было удачно. Каждый, для того, чтобы быть успешным, должен был пройти несколько уровней становления — начальный капитал, периоды заработка, банкротства — для того чтобы действительно понимать и ценить успех. Были потери и неоднократно, иногда обходилось это гораздо дороже, чем я мог себе позволить. Поэтому приходилось искать новые пути, новые задачи, которые позволили двигаться дальше.

Продолжение в следующем материале

Елена Хасановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: