Экономика

Дело ВиЭйБи Банка: за кражу в 1,2 миллиарда гривен просят залог в 2,5 миллиона

Как говорят: «Не крадите мало, а то посадят!». Дело, которое открыли в 2016 году и пыталась закрыть полиция, сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины.

11-12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита для ПАО «ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ АКЦІОНЕРНИЙ БАНК» (ВиЭйБи Банк). Об этом сказано в сообщении на сайте НАБУ.

История началась с того, что в октябре 2014 года руководство «Всеукраїнського акціонерного банку» обратилось к Национальному банку Украины с тем, чтобы получить стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн под залог недвижимости. По данным правоохранителей, недвижимость оценили дороже, чем она стоила на самом деле. Как показала экспертиза, вместо гарантированных 1,8 млрд грн недвижимость банка стоила 72,62 млн грн. Кроме этого, по данным детективов НАБУ, банк не вернул стабилизационный кредит. В антикоррупционном бюро указывают на тот факт, что в НБУ знали о этом несоответствии, но все равно выдали 1,2 млрд грн.

Из-за этой истории под подозрением оказались:

— бывший первый замглавы Нацбанка Александр Писарук

— бывший и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области Николай Каленский

— экс-директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга

— трое представителей частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами «ВиЭйБи Банк».

Кроме этого, подозрение в совершении преступления получила экс-председатель наблюдательного совета VAB Банка. По данным сайта рынка ценных бумаг Smida, на момент получения стабкредита должность председателя наблюдательного совета занимала Василюк Наталья Романовна.

В поле зрения правоохранителей попал и бывший заместитель главы правления банка. Сам банк связывают с Олегом Бахматюком, владельцем агарного холдинга UkrLandFarming.

Какой просят залог

По данным САП, в Антикоррупционный суд будут поданы ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн до 30 млн грн.

Со своей стороны, Нацбанк заявил, что возмущен вручением подозрения Александру Писаруку. «Ни один из членов Правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционных органами следственных действий по обстоятельствам выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк», — говорится в сообщении на сайте НБУ. — Правление Национального банка возмущено вручением подозрения правоохранительными органами Александру Писаруку, бывшему первому заместителю главы НБУ. Вместе с первой постреволюционной командой руководства центробанка он стоял у истоков реформы банковского сектора, благодаря которой мы сегодня имеем здоровые, прозрачные и надежные банки. Александр Писарук — профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года. Национальный банк напоминает, что решение в НБУ принимаются коллегиально, что исключает определяющее влияние одного человека на процесс принятия таких решений».

Напомним, что дело VAB Банка забрали у НАБУ и передали полиции, которая, по данным из судебного реестра, в августе 2019 года дело закрыла. В сентябре этого года постановление о закрытии отменено Генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, который признал подследственность этого дела детективами НАБУ. Напомним, что новый Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что прокуратура проверяет материалы по шести «проблемным» банкам.

Елена Скобцева

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: