Украина

Зеленский предложил референдум: как будут решать вопрос рынка земли в Украине

Новая рабочая неделя началась с протестов аграриев на главных украинских магистралях. Повод – на этой недели в парламенте должны рассматривать земельные законы. Главный из них – об открытии рынка земли.

По данным информационного агентства «Укринформ», аграрии в знак протеста против реформы рынка земли перекрыли магистрали в Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской областях. Также, к акции присоединились аграрии Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей.

«В знак несогласия с циничными действиями власти в вопросе земельной реформы аграрии вышли со своей техникой на главные автомагистрали страны», — сказано в сообщении на странице в ФБ Всеукраїнської Аграрної Ради.

Намерения парламента заняться земельными вопросами подтвердил в своем Telegram-канале народный депутат Александр Дубинский.

Мораторий на продажу земли снимут или нет

По словам спикера ВР Дмитрия Разумкова, мораторий на продажу земли «пока действует, никуда он не девается ни сегодня, ни завтра, ни на следующей неделе». Сегодня согласительный совет парламента не снял с повестки дня на текущую неделю законопроект №2178-10. Это тот самый спорный законопроект, который предлагает снять запрет на продажу земли с 1 октября 2020 года.

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский поспешил успокоить всех взволнованных и заявил, что землю если и будут продавать, то только гражданам Украины. Иностранцы смогут покупать украинский чернозем только после решения всеукраинского референдума.

«Дорогие украинцы! Я расскажу вам про один из самых больших обманов, который посеян в сознании граждан и который закреплен в Конституции, — сказал в обращении президент Украины Владимир Зеленский. – Это статья Конституции про то, что земля является объектом права собственности украинского народа. Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы, на самом деле, не являются полноценными собственниками своей земли. Государство не предоставило им такую возможность. Не создала условия для того, чтобы простой украинец мог развивать хозяйство на своей земле.

Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права. Точно также, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Потому что в остальных странах мира, в соседней Польше, Беларуси, Германии, Франции, Италии, Канаде, США, Японии, Израиле, Китае рынок земли существует.

Да, действительно. Есть разные модели этого рынка. Например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Но сам рынок существует. Фермеры могут брать кредиты под землю. Расширять свое хозяйство. Привлекать инвестиции.

Вскоре Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос относительно внедрения в Украине рынка земли. Последние 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, переубеждая, что этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики начали заботиться о народе? Возможно, вопрос в другом. Возможно они лоббируют чьи-то интересы. Интересы тех, кому просто выгодно, чтобы украинцы не владели землей. Просто подумайте.

В любом случае, я понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для людей. Наш лозунг был: «Сделаем это вместе». И мы всегда обещали, что важные вопросы будем решать вместе с вами. Поэтому принято следующее решение. Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, учрежденные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе.

В ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума. И наконец даст право украинцам решать судьбу того или другого, очень важного для них вопроса. Сделаем это вместе».

Елена Скобцева

Фото – страница в ФБ Всеукраїнська Аграрна Рада,

Telegram-канал нардепа Александра Дубинского

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: