Политика

Зеленский уволил Геруса после скандала с электроэнергией из России

На сайте президента Украины появился указ об увольнении Андрея Геруса с должности представителя президента Украины в Кабмине. Одновременно президент своим указом назначил на эту должность Алексея Перевезенцева, который ранее занимал пост государственного секретаря Министерства экономического развития и торговли

Андрей Герус был назначен на эту должность 22 мая и по мнению некоторых экспертов лоббировал интересы Игоря Коломойского. Очевидно это произошло после того как глава энергетического комитета ВР Андрей Герус инициировал поправки к законопроекту “ О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”. Эта поправка позволила украинским предприятиям покупать электроэнергию не только в Беларуси, но и  России где стоимость электроэнергии ниже, чем в Украине. Этим правом немедленно воспользовалась компания из орбиты Игоря Коломойского.

Масла в огонь подлили и стычка Геруса с Олегом Ляшко и  публикация журналиста Олега Филимоненко, который опубликовал видео переписки Андрея Геруса и министра энергетики Алексея Оржеля о закупке 2000 Мвт электроэнергии из РФ.

Алексей Перевезенцев, который теперь будет представлять интересы президента в Кабмине — из обоймы прежней власти. Как сообщает портал ZN,UA, Алексей Перевезенцев ранее занимал должность государственного секретаря Министерства экономического развития и торговли, до этого — директором юридического департамента в том же министерстве. Параллельно 2015-2016 годах занимал должность советника министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В 2016 году продолжил работу в качестве советника министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Сам Андрей Герус сказал в комментариях СМИ, что отставка для него была ожидаемой, поскольку он сам ее инициировал. Мол, трудно совмещать сразу несколько должностей.

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: