Киев

В Киеве рассказали, как правильно вернуть товар в магазин и определить, что он безопасен

На днях в медиацентре «Информатор Киев» специалисты по защите прав потребителей рассказали об основных функциях рыночного надзора, какая маркировка должны быть на товаре и как вернуть надлежащий товар в магазин.

Зачем нужен рыночный надзор

По словам начальника отдела рыночного надзора Дмитрия Тихомирова, целью рыночного надзора является обеспечение соответствия продукции установленным требованиям. «Согласно ст. 56 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, вся продукция на рынках Украины должна соответствовать требованиям ЕС по показателям безопасности, стандартизации, метрологии и пр.

На сегодняшний день у нас есть 8 органов рыночного надзора: Госпродпотребслужба, Гослекслужба, Госархстройинспекция и др. В частности, Госпродпотребслужба по рыночному надзору несет ответственность за 36 технических регламентов и Закон Украины «Об общей безопасности непищевой продукции». Мы проводим плановые и внеплановые мероприятия, а также проверяем следующие группы товаров: игрушки, моющие средства, электрические и электронные приборы, бытовая техника и т.д., – говорит Дмитрий Тихомиров.

Плановые мероприятия проводятся в соответствии с секторальным планом, внеплановые мероприятия – по заявлениям потребителей, оперативным извещениям и т.д. Плановые проверки проводятся с отбором образцов. За 9 месяцев 2019 г. мы отобрали по 172 лабораторных и контрольных образцов продукции. Для проведения исследований мы привлекаем специалистов из Укрметртестстандарта и проводим совместные проверки. Из 172 отобранных образцов 156 не прошли испытание, а это составляет 81% от общего числа».

Маркировка продукции как показатель безопасности товара

«Маркировка продукции должна соответствовать действующим техническим регламентам. На товар должен быть нанесен знак соответствия, а также декларация о соответствии этой продукции, – комментирует Дмитрий Тихомиров. – Если продукция не является объектом исследования технического регламента, то она должна соответствовать требованиям закона «О безопасности пищевых продуктов» и ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей». На продукции должен быть указан производитель и импортер, номер и серия партии, дата производства и так далее.

На сегодняшний день маркировка является характерным нарушением в сфере рыночного надзора. Продукция маркируется либо не полностью, либо на ней отсутствуют отметки касательно безопасности этой продукции, а именно знак соответствия техническим регламентам и т.д.».

Что делать, если на товаре нет маркировки

«Если товар, который вы видите на витрине, не соответствует требованиям, на нем отсутствует трилистник в разорванном круге (т.е. знак соответствия, который определяет безопасность товара), то вы должны сообщить об этом в Госпродпотребслужбу, – заявил Дмитрий Тихомиров. – Затем мы уже проверяем эту продукцию на соответствие техническим регламентам. Если у нас есть сомнения касательно безопасности этого продукта, то мы берем образцы продукции на проверку.

Для примера

Как правило, товар попадает в магазин через импортеров и производителя этой продукции. Мы начинаем проверку с магазина-распространителя продукции и по цепочке поставок выходим на импортера и производителя, выясняем обстоятельства, как эта продукция попала на рынок Украины без соответствующей маркировки, и если продукция несет угрозу, то мы выписываем соответствующее решение на ограничительные меры или о запрете этой продукции на рынке Украины».

Основания для возврата и обмена товара

По словам Елены Носковой, главного специалиста отдела контроля в сфере торговли Управления защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, каждый потребитель, в первую очередь, имеет право на обмен товара надлежащего качества.

«Потребитель имеет право обменять товар надлежащего качества, если товар не подходит ему по размерам, габаритам, фасону, цвету или по другим причинам, и не может быть использован им по назначению. Потребитель также может обменять товар, если он его еще не использовал. Это очень важно, потому что много людей приходят и говорят, что они уже поносили и попользовались товаром, но он им не понравился или им срочно нужны деньги. В-третьих, для обмена товара нужно сохранить его товарный вид, пломбы, ярлыки и т.д. В-четвертых, товар можно обменять, если не прошло 14 дней. Сроки бывают разные, иногда они обусловлены самим продавцом».

Как возвратить товар обратно в магазин

«Сначала мы имеем право на обмен. Если отсутствует аналогичный товар, который вам бы подошел, то мы можем потребовать купить другой товар за такую же цену. А если другой товар нам тоже не подходит, то только тогда мы имеем право разорвать договор купли-продажи, – отмечает Елена Носкова. – Стоит отметить, что во время возврата товара у вас могут попросить личные данные и написать заявление на имя директора. При этом запрещено требовать какие-либо ксерокопии паспортных данных.

Очень часто потребители не знают закон и свои права, и тем самым создают себе препятствия для возвращения товара. Во-первых, потребитель должен быть уверенным в себе, без лишних эмоций и знать законы. Кроме того, продавцы чаще всего знают о правах. Однако если у вас есть возникают какие-либо недопонимания с продавцом, вызывайте администратора, руководителя, обязательно пишите заявление, звоните на горячую линию и т.д. Если все ваши действия не привели к желаемому результату, тогда уже обращайтесь к нам.

Продавец не имеет права отказать вам в обмене товара без каких-либо оснований. Если это техника, то сначала вам предоставят акт диагностики, поскольку по технике не сразу понятно использовали ли ее уже или нет. Если в технике обнаружат недостатки, то тогда вам возвращают деньги. При этом деньги должны возвратить в день расторжения договора или не позднее, чем через 7 дней», – подытожила Елена Носкова.

Елена Морозова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: