Общество

Как украинцы оценивают работу Зеленского и Слуг народа: опрос Центра Разумкова

Социологи узнали, как жители страны оценивают работу новых властей, ситуацию в стране и кому доверяют. Об этом подробнее в Информатор Деньги.

Исследование проведено Центром Разумкова 1-7 ноября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям.

Кому доверяют украинцы

Жители страны пока считают (43%), что нынешняя власть лучше, чем предыдущая (в октябре так считали 48%). 30% думают, что она ничем не отличается от предыдущей, а 12% считают, что она хуже предыдущей. 13% в ноябре отметили, что от новой власти они ничего хорошего не ожидали, так и произошло, 7% – что они ничего хорошего не ждали, но новая власть оказалась еще хуже, чем они думали. 37% граждан придерживаются мнения, что еще слишком рано давать оценку действиям власти.

Граждане Украины считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока в основном не удается сделать (такое мнение разделяют 44%). А 25% опрошенных считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране и во многом ей это удается (в октябре – 29%), и 23% – что новая власть не пытается улучшить ситуацию в стране, а лишь имитирует усилия в этом направлении (в октябре так думало 20% опрошенных).

Среди государственных и общественных институтов чаще всего доверие выражают в Вооруженным Силам Украины и волонтерским организациям (по 70%), Президенту Украины (68%), Церкви (65%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (63%), добровольческим батальонам (62%), Национальной гвардии Украины (58%), Государственной пограничной службы (57,5%), СМИ Украины (54%), общественным организациям (51%).

Недоверие чаще высказывается СМИ России (не доверяют им 80% опрошенных), судебной системе (73%), чиновникам (68,5%), местным судам (68%), политическим партиям и коммерческим банкам (по 66%), прокуратуре (63%), Верховному суду (62%), Конституционному суду (58%), Антикоррупционному суду (57%), Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро и Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (по 56%), Нацбанку Украины (52%), Верховной Раде (48,7%).

17% опрошенных утверждают, что действия новой власти оправдали их надежды (23% в октябре). 5% отвечает, что действия новой власти оказались лучше, чем они ожидали.  Новая власть не оправдала их надежд 14% граждан (было 9%). Украинцы доверяют таким общественно-политическим деятелям, как Владимир Зеленский (68% доверия и 24% недоверия), Дмитрий Разумков (52% на 31%) и Олег Сенцов (36% против 29%), Руслан Рябошапка (33%: 23,6%).

В лидерах по доверию — Зеленский и Разумков. Премьер Гончарук пока отстает своих топ-коллег.

Значительная часть респондентов выражают доверие Святославу Вакарчуку (37% доверия и 48% недоверия), Алексею Гончаруку (34% доверия и 36,5% недоверия) с Русланом Стефанчуком (17,5% против 27,5%) и Андреем Богданом (23% доверия и 42,1% недоверия). Очень мало доверяют таким политикам, как Петр Порошенко (79% недоверия), Виктор Медведчук (75%), Юлия Тимошенко (70%), Арсен Авакова (69%), Юрий Бойко (68%).

Что изменилось в Украине

37,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре так считали 57%). 35% думают, что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре – 17%). Количество тех, кто считает, что события в стране развиваются в правильном направлении, сравнялось с количеством придерживающихся противоположного мнения. Оценивая, как изменилась ситуация в стране в целом по сравнению с началом года, 48% респондентов считают, что она не изменилось, 26% – что общая ситуация в стране ухудшилась, а 15% – что улучшилась.

Сферы, в которых улучшение отмечается чаще, чем ухудшение: свобода слова (на улучшение указывают 20% опрошенных, ухудшение – 14%), демократия (соответственно 17% и 14%), обороноспособность страны (19% и 16%), международный имидж Украины (25% и 22%).

Украинцы отметили ухудшение ситуации в таких сферах: цены и тарифы (на ухудшение указывают 50% респондентов), здравоохранение (31%), социальная защита (28%), уровень семьи (27%), оплата труда (24%), уверенность граждан в завтрашнем дне (31%), уровень стабильности (28%), экономическое положение страны (23,5%), ситуация с преступностью (22%), пенсионное обеспечение (21%), образование (19%), соблюдение законности государственными служащими (17%), положение русскоязычного населения (11%).

За последние месяцы уменьшилась количество тех, кто считает, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (в сентябре таких было 41%, а по последнему опросу – 29%). Мало изменилось количество тех, кто считает, что страна способна преодолеть проблемы в более отдаленной перспективе (было 40%, стало 46%). 11,5% думают, что Украина не способна преодолеть свои проблемы (в сентябре таких было 6%).

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: