Украина

Чтобы деньги не на ветер: как правильно выбрать СМИ для размещения рекламы

Общепринятые рейтинги всеукраинских СМИ (телеканалы, радио, сайты), как правило, не могут корректно отразить статус региональных медиа. Поэтому выбрать партнеров для рекламной кампании бывает непросто. Особенно, если заказчик кампании не живет на этой территории постоянно и не является зрителем-читателем-слушателем местных телеканалов, сайтов и радиостанций.

Выбирая партнеров по зову сердца, а не на основе объективных данных, легко ошибиться и заплатить за один контакт с аудиторией много лишних денег. Как же этого избежать и сделать оптимальный выбор?

Телевидение

Смиритесь с тем, что инструмента для корректной оценки популярности телеканала или радиостанции на региональном уровне не существует. Имеющиеся в наличии инструменты (рейтинги, созданные при помощи пиплметров или опросов) заточены на всеукраинский масштаб и в регионах дают колоссальную погрешность. Просто потому, что в каждом отдельном регионе слишком малое количество контрольных точек. Помочь составить более-менее точную картину может ответ на следующие вопросы:

  •  Есть ли телеканал в Т2?
  •  В каких кабельных сетях есть телеканал? Каков охват этих сетей?
  • Есть ли у телеканала сайт? Насколько он популярен?

Но и это не панацея. Региональные телеканалы имеют недостаточно ресурса для полноценной конкуренции с национальными. Что касается чисто местного контента – тут им на пятки наступают интернет-СМИ. Поэтому единственный эффективный критерий отбора: опрос, проведенный специалистами по вашему заказу.

Радио

Проблемы оценки региональных лидеров те же, что и с телевидением. Тут стоит обратить внимание на наличие региональной редакции, которая делает собственные новости, а не ретранслирует контент из Киева. И опять таки точный ответ вам даст только социология, заказанная вами.

Интернет

  1. Заходите в региональную вкладку новостей Ukr.net и выписываете СМИ, которые там фигурируют.
  2. При помощи https://www.similarweb.com/ составляете рейтинг популярности. К сожалению, на этом останавливаться рано, потому что некоторые ресурсы надувают себе популярность при помощи покупного трафика, который никак не отражает реальный читательский интерес.
  3. У сайтов первой пятерки-десятки вашего рейтинга попросите доступ к Google Analytics. Сайты с честным трафиком, скорее всего, дадут без проблем. По поводу остальных стоит задуматься.
  4. В Google Analytics обратите внимание на резкие пики посещаемости. Если в этот день не произошло ничего сенсационного, это может быть признаком накруток.
  5. Полезным будет также анализ географии пользователей. Если большое количество читателей приходит на сайт не из Украины, подумайте, ваша ли это аудитория.
  6. Еще один важный момент, который можно увидеть в Google Analytics — среднее время, проведенное на сайте пользователем. Чем оно меньше, тем меньше шансов, что ваше сообщение будет прочитано и понято.

Если вы хотите узнать об этом больше, в отделе рекламы Информатора с радостью ответят на все ваши вопросы.

Из выступления замдиректора Информатора Ольги Палий

на Третьей конференции политтехнологов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: