Киев

В Киеве рассказали, как бюджет Украины-2020 изменит зарплаты, коммуналку и цены

В Украине бюджет на 2020 год готов ко второму чтению. Мы уже рассказывали об основных его цифрах. Но как это повлияет на жизнь украинцев рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко в медиацентре Информатор Киев 8 ноября.

«Когда Бюджет был внесен к первому чтению, говорилось многое, что это бюджет Гройсмана, что он консервативный и ничего нового там нет. Я с момента выдвижения Алексея Гончарука в премьер-министры его поддерживал, потому что считаю, что этот человек имеет желание действительно менять в нашей стране многое, но у меня уже накопились не только желания, но и замечания и претензии. Я в последнее время превратился в ждуна. Потому что многое было обещано, к примеру, 40% роста ВВП за 5 лет – конечно это позитивно. Но это не подтверждается делом.

При первом чтении можно было сказать, что многие законопроекты не приняты, и пока не может вырасти пенсия, прожиточный минимум или средняя зарплата. Но прошло 2 месяца. Фактически в турбо-режиме основные законопроекты были приняты, а мы с вами видим, что на нашей жизни это фактически никак не отразится», — считает Алексей Дорошенко.

«Гончарук заложил на следующий год рост экономики на 3,5%. У меня вопрос – может Гройсмана не стоило снимать, который добился того, что за первые полгода его каденции рост экономики был на 4,5% при снижении инфляции. Фактически он, будучи премьером, вместе с Нацбанком смог повлиять на то, чтобы уровень жизни понемножку все-таки поднимался. А Гончарук обещая многое, по факту дает меньше, чем было при предыдущем премьер-министре», — считает Дорошенко.

Что будет с зарплатами

Если говорить о зарплатах, они будут расти. Минималка вырастет по консервативному сценарию где-то на 17%, а если все пойдет хорошо, то люди будут получать на 22% больше. Те, кто получают чуть более 10 тысяч гривен, будут получать на 17-21% больше.

Что будет с пенсиями

«Те деньги, которые заложены на дотирование пенсионного фонда – вот приблизительно на столько же и вырастет пенсия. Это 3-5%. В этом году пенсионеры увидели повышение на 14%. При этом надо понимать, что инфляция хотя и снижается, но она все равно будет порядка 7%. Это означает, что покупательная способность у пенсионеров может упасть», — считает Дорошенко.

Сокращение госсектора

«Нас это не может устраивать, потому что мы не увидели в бюджете ни снижения тенизации экономики, ни снижения контрабанды. Это означает, что нет резервов для повышения зарплат и пенсий в госсекторе. Про госсектор тоже интересно. С одной стороны, на 16 тысяч сокращается аппарат райадминистраций. А с другой стороны со следующего года райадминистрации как таковые будут отсутствовать – их ликвидируют. Но по факту останется приблизительно 50% того состава, который есть», — отметил Дорошенко.

Что будет со стоимостью продуктов

«Рост стоимости продуктов с одной стороны тормозиться, потому что негативные факты исчерпаны. И позитивный фактор, который будет влиять на этот процесс – это то, что Нацбанк снизил учетную ставку НБУ. Главное, чтобы у нас еще и деньги были. Тогда бизнес сможет кредитоваться по невысоким ставкам. А сейчас кредит можно взять под 25% в гривне. Если Нацбанк будет идти по оптимистическому сценарию и в 2021 году учетная ставка будет 8%, то крупный бизнес сможет брать кредиты под 10%, средний бизнес под 12%», — рассказал Алексей Дорошенко.

Эксперт отмечает, что здесь могут помешать риски, которые есть для бизнеса – в первую очередь это рейдерство. В последние полгода отжать бизнес стало даже легче. И нет ни одного дела, где бы бизнес вернули его хозяину.

«Я ожидаю в следующем году очень умеренного роста нашей покупательной способности. Правда, это будет не для всех. К сожалению, сейчас люди этого не почувствуют. В первую очередь не почувствуют малообеспеченные люди. Тем, кому хватает денег на коммунальные услуги и еду, точно не стоит ожидать чего-то лучшего», — подытожил Алексей Дорошенко.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: