Днепр

В Днепре рассказали о правах рожениц и помощи, которую они могут получить

Новоиспеченный Кабмин поставил перед собой амбициозную задачу – увеличить рождаемость в Украине. Пока можно только фантазировать, что для этого сделают. Ведь сейчас помощь при рождении ребенка неприлично мала. Подробнее рассказала эксперт 8 ноября в пресс-центре Информатора.

По словам заместителя начальника отдела правопросветительства и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасии Юхименко, беременная женщина имеет право на самостоятельный выбор врача, у которого будет наблюдаться, больницы и роддома, а также врача, который будет принимать роды. Также роженица имеет право на психологическую помощь при подготовке к родам. Кроме того, она имеет право решить, будет рожать сама или рядом с ней в этот момент будет находится близкий человек.

«Действующее законодательство запрещает рожать дома. Хотя такие случаи в Днепропетровской области есть. Также роженица не может просить врача делать ей кесарево-сечение. Это решает только врач при необходимых медицинских показателях», —  отметила Анастасия Юхименко.

Какие документы выдает при выписке из роддома

При выписке из роддома больница обязана предоставить медицинское свидетельство о рождении ребенка, по которому роженица дальше зарегистрирует факт рождения ребенка. Кроме того, должны дать выписки о состоянии здоровья матери, ребенка на момент рождения и на момент выписки.

«С 2016 года минюст предлагает услугу регистрации факта рождения ребенка прямо в роддоме. Также сразу можно оформить прописку новорожденному. В Днепропетровской области есть 22 роддома, в которых можно сразу на месте оформить эти документы. В Днепре их 8», — отметила Юхименко.

Родители обязаны зарегистрировать факт рождения ребенка в течении месяца после его рождения. На прописку закон дает три месяца.

Как государство помогает новорожденным

«41 280 грн – это вся помощь при рождении ребенка. 10 320 грн родители получают сразу после написания заявления в органы соцзащиты. Далее помощь выплачивается в течении 3 лет и это около 800 грн ежемесячно», — подытожила Анастасия Юхименко.

Также она отметила, что на дополнительную помощь могут рассчитывать матери одиночки. Но это отдельная тема для разговора.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: