Киев

СТО, йога и романтические вечера: чем в Киеве заняты на студии им. Довженко вместо съемок кино

Госаудиторы опубликовали результаты проверки работы ГП «Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко». Забавную историю о том, чем заняты на некогда отличной киностудии, читайте в Информатор Деньги.

Кино приносит частным студиям по всему миру миллионы и миллиарды долларов ежегодно. Но вот на киностудии имени Довженко решили не идти по этому пути. Ведь наносить убытки – это кредо всех госкомпаний!

В 2016 и за два квартала 2019 гг. свою работу предприятие закончило убытком в размере 86 тыс. и 54 тыс. грн соответственно. 2017 и 2018 гг. были прибыльными. Но тут киностудия получила мизерные 410 тыс. и 3,6 млн грн. соответственно.

Не очень идут дела и с производством фильмов на киностудии. Все фильмы, которые создает киностудия, финансируются из госбюджета, а конкретно – Госкино.

За три с половиной года было создано аж 4 фильма (!!!) из 452 кинопроектов, поддержанных агентством за 2016-2019 гг., то есть менее 1%. Это «Казка про гроші» в размере 9,9 млн грн (полностью профинансированный из госбюджета), «Таємний щоденник Симона Петлюри» — 44,3 млн грн (23,6 млн грн выделено Госкино), и два фильма-дебюта – «Ілюзія» — 1,3 млн грн (900 тыс. – из госбюджета) и «Чужий» — 1,3 млн (в том числе 1 млн грн из бюджета). Для сравнения, в 2013 году киностудия выпустила 3 фильма. Вы вот видели эти фильмы? – мы нет. А еще эти фильмы полностью провалились в прокате. Так фильм про Петлюру собрал всего 2,5 миллиона гривен кассовых сборов. 

И даже с этим мегасложным заданием сама киностудия не справилась — к изготовлению фильмов привлекают сторонние организации. Так из 44,3 млн на изготовление фильма «Таємний щоденник Симона Петлюри», 9,3 млн грн было отдано подрядчикам, из которых 4,7 млн грн – на изготовление кино и видеопродукции. При этом, на самом предприятии есть подразделения для выполнения этой работы.

Также госаудиторы обнаружили ряд нарушений в работе киностудии:

  1. Ради снижения стоимости аренды в помещениях киностудии им. А. Довженко ряд предприятий прикрываясь производством телепрограмм, ведут иную коммерческую деятельность. В частности, вместо съемок передачи «Авто Help» предприятие «Ай Ти сервис» занималась обслуживание и ремонтом автомобилей. ФЛП Емельянко вместо того, чтобы заниматься съемкой проекта «Гуру-студия. Искусство и спорт» занимался организаций тренингов по айкидо и занятий йогой, романтических вечеров и предоставлением залов для проведения тренингов и конференций. За счет подобных махинаций с 1 апреля по 30 июня 2019 года госпредприятие упустило 3,2 млн грн прибыли.
  2. Из-за неравноценной аренды отеля-общежития «Ника» госпредприятие потеряло 19,5 млн грн.
  3. Из-за существования лишних должностей, в частности начальников управлений без подчиненных, за три с половиной года было потрачено лишних 489 тыс. грн на фонды оплаты труда.
  4. Из покупки неисправного оборудования, в частности двух цифровых кинокамер, бюджет киностудии потерял 25,9 млн грн. На момент аудита камеры не были исправлены и находились в сервисной службе заказчика.
  5. При ремонте помещений киностудии проверка выявила завышение сметных работ на 95,3 тыс. грн.

Максим Красиков

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: