Днепр

Одни жгут, другие платят миллионы: во что жителям Днепра обходится газета «Наше місто»

7 ноября под стенами горсовета местные жители протестовали против повышения тарифов на тепло для Левого берега в два раза. Кроме требований к городским властям, митингующие сожгли несколько экземпляров газеты «Наше місто».

Протестующие назвали это СМИ «рупором пропаганды» подконтрольным нынешней городской власти. Интересно и то, что в этот же день горсовет объявил тендер на 1,2 млн грн на освещение деятельности горсовета, где фигурирует и Наше Мисто.

До 2018 года газета была коммунальным предприятием Днепровского горсовета и получала на свою деятельность бюджетное финансирование. И на своих страницах активно пиарила деятельность властей Днепра. За это они и получали щедрое финансирования из бюджета Днепра. Ну то есть из кошельков налогоплательщиков города.

За 2016 год финансирование газеты составило 4,5 млн грн при штате 29 человек. В 2017 бюджетная помощь была увеличена до 6,75 млн грн. В 2018 году чиновники горсовета на наш запрос ответили, что бюджет КП «Наше місто» составил 7 млн 849 тыс. 857 грн. При этом, в отчете о выполнении бюджета Днепра за 2018 год значилась сумма в 6,5 млн грн на пополнение уставного фонда предприятия. Аналогичная сумма финподдержки за 2017 год – 7 млн 344 тыс. грн.

Вместе с бюджетом росли и убытки. Если в 2016 году они составили 1,9 млн грн, то 2017 – 3,2 млн грн, а в 2018 году – 7,2 млн грн.

В декабре 2018 года в рамках реформирования коммунальных СМИ, КП «Редакция «Наше місто»» реорганизовалось в ООО «Наше місто». Казалось бы, теперь в областном центре на одно свободное СМИ стало больше, а миллионы денег налогоплательщиков пойдут на более важные вещи.

Но несмотря на смену формы собственности, газета до сих пор демонстрирует неслыханную щедрость. За полноформатную цветную 32-страничную газету просят в киосках и магазинах берут 2,5 грн. Для сравнения, 24-страничный цветной частный «Днепр Вечерний» стоит 6,5 грн. Также десятки тысяч экземпляров распространяются бесплатно по почте в квартиры горожан. Реклама в газете также почти отсутствует. Еще у газеты есть свой портал. То есть, по сути, издание является убыточным. На что же тогда живет газета?

Это легко понять, полистав газету. С первых страниц – хвалебные оды о достижение власти в области хозяйствования, оправданий действий мэрии (например установки в центре Днепра катка от компании Порошенко), и естественно выстраивание образа мэра Днепра в «великого и мудрого вождя»

Такая лояльность власти щедро оплачивается из карманов сотен тысяч днепровцев.  Начнем с того, что на прощанье горсовет «подарил» газете в октябре 2018 года 145 тонн бумаги за 4,1 млн грн. На портале публичных закупок «Проззоро» мы нашли за 2019 год 12 тендеров на услуги газеты. Речь идет о подписке печатного издания, а также печати объявлений. Подписку оформляют школы, коммунальные предприятия и целые департаменты. При чем в своей техдокументации пишут, что это должно быть именно «Наше мисто», и никакая другая газета.

Самый яркий пример — Департамент гуманитарной политики. Чиновники не забывают снабжать газетами школы Днепра. Таким способом с января по октябрь 2019 года из городского бюджета на содержание газеты было выделено 6,75 млн грн.

Но этого газете мало. Издание регулярно фигурирует в тендерах по освещению деятельности горсовета Днепра, которое проводит КП «Организационно-аналитическая служба». Всего за последние три года на пиар власти в прессе было потрачено больше 13 млн грн (с учетом вчера объявленного тендера), где свою долю взяла и «Наше мисто».

Казалось, зачем тратится на пиар и еще и содержать убыточную газету. Все просто – на носу местные выборы, которые могут также внезапно нагрянуть, как прошлые парламентские выборы.

А из-за серии скандалов с задержанием топ-чиновников мэрии, в связи с хищениями на Новом мосту, репутацию нужно улучшать. И ради сохранения кресла нынешняя власть готова не поскупиться средствами из городского бюджета. Это ведь не их кошелек, а ваш уважаемые жители Днепра.

Мы писали, что на пиар чиновникам планируется потратить около 108 млн грн. На дальнейшее освещение деятельности или попросту пиар планируют потратить 57,5 млн грн, на поддержку общественных организаций Днепра, опросы, различные тренинги и семинары – еще 21 млн грн. Почти в два раза увеличится бюджет КП «Дніпровська міська студія телебачення» — с 9,3 до 18,4 млн грн и увеличится штат работников с 89 до 115. Вдобавок раскручивать пропагандистский маховик будет помогать новое КП «Социально-аналитический центр содействия развитию города» с 8 млн грн бюджета в 2019 году, которые также должен помогать формировать информационную стратегию горсовета, освещать его деятельность и содействовать работе СМИ.

Хорошим подспорьем будет и выделение 147 млн грн в следующем году на депутатскую деятельность. С учетом того, что без подписи городского головы получить эти деньги невозможно, то скорее всего, основная их часть уйдет на поддержку лояльному большинству в горсовете, а точнее содействию его дальнейшему переизбранию.

Новый политический год уже близится. Чувствуем, что будет весело.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: