Днепр

Мэр Днепра Борис Филатов о пари с Зеленским, отоплении, дорогах и парковках

6 и 7 ноября, мэр Днепра Борис Филатов выступал на 9-м и 34-м городских телеканалах. О том, с каким бюджетом города мы войдем в 2020 год, о встречах в Офисе президента и Кабмине, про отопительный сезон, экономию и экономику, провокациях и выборах – мы выбрали самое главное для читателей Информатор Деньги.

Какую сумму на 2020 год может недополучить Днепр

«Кардинально ничего за неделю, не поменялось. Да, мэры городов встречались с премьер-министром, мы хорошо поговорили, но цифр бюджета второго чтения мы до сих пор не увидели. На сколько «ограбят» города страны? Для Днепра это будет от 1,5 до 2 миллиардов гривен.

Если так оно и будет, то жители ж/м Победа должны понимать, что на 6-й массив троллейбуса не будет, потому что у нас на это денег не будет. И спрашивать тогда надо не меня, а товарищей, которые принимают такие решения.

У меня после всех этих встреч и консультаций создалось четкое впечатление полного дежавю, будто я сижу в прошлом году, в позапрошлом году. Каждый год перед принятием государственного бюджета мэры городов должны ходить и унижаться. Почему все время во всех телепрограммах я вещаю о том, что нужно принять Муниципальный кодекс о местном самоуправлении и четко разделить полномочия центральной и местными властями. Потому что каждый год перед принятием госбюджета мы не понимаем, что будем закладывать из общеукраинских показателей в местный бюджет. Скажите, наконец: есть такие-то и такие-то правила, и вы, уважаемые мэры, исходя из этих правил, планируйте свои финансовые показатели. Но каждый год мы находимся в неведении, но в таком неведении, как сейчас, мы еще не находились никогда», — сказал Борис Филатов.

Борис Филатов не знает, где брать деньги на инфраструктурные проекты в 2020 году, с учетом проекта бюджета Украины

О чем еще шла речь на встрече с премьером Гончаруком

«Обсуждался в основном вопрос бюджета, и я скажу, что беседа была очень теплой. Мы хорошо поговорили, доброжелательно, но прошла неделя, а новых или старых цифр никто из мэров не увидел. А все наши депутаты – мажоритарщики, которых избрали люди, за редким исключением, нас, мэров, поддерживают. Я говорю о Бужанском, Мысягине, Киселевском и так далее. Наши днепровские депутаты бегают с нашими бюджетными правками в Кабмин и прочие места. Но ощущение, что не слышат не только нас, но и их.

Есть крупные претенденты – армия, силовики, которые стоят первыми в очереди. Но я хочу, чтобы люди меня услышали: основная проблема, по которой местное самоуправление хотят ограбить, — в следующем году наступает пик выплат международным кредитным организациям. А у кого отнимают деньги? У того, у кого они есть. Поэтому члены правительство думают так: если МВФ нам в силу определенных обстоятельств денег не даст, давайте заберем у местного самоуправления. Но это будут забирать не у Филатова, не у горсовета, заберут у людей. Заберут троллейбус на Победу-6, ремонты школ, садиков, теплотрасс.

Мы не видим цифр, что самое главное. Говорят, что все будет хорошо. Покажите цифры, не показывают», — пояснил мэр Днепра.

Почему децентрализация не работает так, как положено

«В столице много чего говорят. О росте ВВП на 40%, зарплате учителям по 4000 долларов. Я, как государственный чиновник, должен быть аккуратен в оценках. Говорят много, но пока за полгода особых результатов не видно. Поэтому как все это объяснить не знаю, у меня нет слов. При «плохом» Порошенко в Днепре запустили 4 новых троллейбусных маршрута, при «хороших» новых лицах – хорошо если 1.

«При «плохом» Порошенко в Днепре запустили 4 новых троллейбусных маршрута, при «хороших» новых лицах – хорошо если 1» — Борис Филатов

Зампред фракции «Слуги народа» господин Корниенко представлял мэрам от монобольшинства проект завершения децентрализации. Там, кроме префектов, которых придумал еще Петр Порошенко, никаких особых новаций не видно. Завершать децентрализацию надо. Но все предложения мэров, начиная от создания Муниципальной полиции, которая бы подчинялась территориальным громадам и ловила бы пьяных хулиганов, и заканчивая выдачей игровых лицензий, администрированием местных налогов, экологическим контролем, там всего этого в проекте завершения реформы нет», — сказал мэр Днепра.

Мэр Филатов на повторные выборы в мэры Днепра пойдет

«Скажу так: да. На самом деле все время думаю об этом, и скажу честно: на этом посту себя очень уж счастливым не чувствую. Не потому, что у меня не получается быть мэром или что-то не получается, но я привык жить по-другому.

Мы с вами давно знакомы по тем временам, когда был журналистом на 9-м канале, и помните те телефильмы, которые я снимал и у вас показывал. Тогда я чувствовал себя свободным человеком. А сейчас, конечно, серьезно ограничен рамками своей чиновничьей деятельности.

Но я хочу закончить начатое, дождаться времени, когда в Днепре будет новый аэропорт, достроят метро. Поэтому баллотироваться буду. Опять же социология показывает, что у меня есть не просто шансы, а все шансы победить на будущих выборах. Что это за социология? Я это делаю для себя, обнародовать ее я не буду, поскольку считаю, что такое будет манипуляцией общественным мнением, подготовкой его у людей. Ну, зачем? Я думаю, что лучше говорить о городских проблемах, какими их видят люди.

Рейтинги – дело наживное: сегодня они больше, завтра – меньше. Социология – наука точная. Это – не манипуляция какими-то данными, обязательно делается репрезентативная выборка. Что меня, скажу, радует: люди видят, что в сфере благоустройства идет значительное улучшение. Естественно, есть ошибки, есть скандалы, затянутые сроки выполнения работ. Но кардинально я вижу, что порядка 61% жителей города отмечают улучшения в сфере благоустройства. И что меня особенно радует: количество людей, недовольных работой общественного транспорта, начало сокращаться. Если я помню по прошлому году, когда порядка 40% жителей города были очень недовольны, то сейчас, хотя и не все хорошо, люди видят улучшение даже в сфере маршрутных перевозок, которые всем набили оскомину, и, тем не менее, люди радуются появлению больших автобусов. То есть, позитивные изменения видны.

Не так, как бы хотелось, но динамика позитивная есть, и мы всегда сверяем часы по тому, что показывает социология. Да и не только социология, сами ответы людей показывают, на что надо обращать внимание. Дворы и внутриквартальные дороги станут нашим приоритетом на следующий год», — сказал Борис Филатов.

Сегодня днепряне недовольны платными парковками

«Да, я слышу, как гудит город по поводу платных парковок. Более того, ко мне уже приходило несколько депутатов по этому поводу. Но, смотрите, я вижу ситуацию с более высокого уровня.

Естественно, люди часто возмущаются по поводу того, что непосредственно возле их офиса или дома расчертили синими линиями асфальт, проезд сузился. Это нужно убрать у нас, а у соседа – правильно, пусть остаются.

Парковки чертят черти как

А я бы рассматривал платные парковки не как инструмент пополнения городского бюджета, хотя мне говорят, что парковки на 12 миллионов гривен пополнили городской бюджет. Но по сравнению с бюджетом в миллиарды гривен, 12 миллионов большого значения не имеют.

Платные парковки, в первую очередь, нужно рассматривать, как инструмент регулирования транспортных потоков. Мы все должны осознавать, что этот вопрос необходимо урегулировать. К сожалению, наши граждане, если у них не будет инструмента принуждения парковаться, как положено, будут бросать свои автомобили на тротуарах, на трамвайных путях, на полосах движения общественного транспорта. Поэтому, конечно, как в любом процессе есть всегда недовольные, недавно ко мне приходили депутаты, говорили, что люди возмущены. Я вижу это в Фейсбуке, но говорю: давайте собирать недовольных и объяснять им ситуацию.

Или так

Все равно регулирование парковочных мест в городе необходимо, и это нужно делать. Потому что, как говаривал классик, хотели, как лучше, получилось, как всегда. У многих чиновников, когда они попадают в свои кресла, происходит деформация сознания. Они считают, что раз получили в руки власть, то можно делать, что хочется.

У меня такой деформации не произошло, поскольку моя должность – выборная, и в отличие от тех, что получает власть в административном порядке, мне в любом случае надо обращать внимание на настроение людей, хотя всех счастливыми сделать все равно не получится», — сказал городской голова Днепра.

Люди недовольны тарифами за тепло

«Вот тут был митинг под горсоветом против повышения тарифов. Как мне доложили из департамента социальной политики, там до 80% митингующих были пожилыми людьми, из которых подавляющее большинство получают субсидию. А те люди, которые привели пожилых людей под горисполком вместо того, чтобы объяснить им, что вне зависимости от того, каким будет тариф, им все равно будут выплачивать субсидию. Они ввели стариков в заблуждение, исходя из собственной политической целесообразности.

А проблема вся возникла из-за отсутствия коммуникации с людьми. Грубо говоря, мэр должен выходить в прямой эфир и отбрехиваться за своих подчиненных. В действительности, в городе на каждую коммунальную услугу должен быть единый тариф. Его утверждает НКРЭКП, а тепловики вместо того, чтобы объяснять людям, почему так происходит, просто переключили краны. И теперь людям кажется, что людоеды из городской власти отключили их от дешевой Приднепровской ТЭС и подключили к дорогому «Теплоэнерго».

Но тариф утверждает НКРЭКП в Киеве, он рассчитывается, исходя из экономических показателей, а когда «Приднепровка» заявляет, что готова отапливать те дома, забывает сказать, что тариф в 800 с чем-то гривен за гигакалорию – тариф на выходе со станции. Но они не говорят о том, что нужно 38 км гнать тепло по трубам и кто за это платит. А платят за это жители города, потому что эту разницу покрывают ни Филатов, ни Лысенко, а все налогоплательщики города, которые из городского бюджета доплачивают Приднепровской ТЭС 12 миллионов гривен ежемесячно. За весь отопительный сезон – порядка 60 миллионов. То есть, каждый отопительный сезон город доплачивал 60 миллионов гривен ТЭС за жителей Клочко и Березинки.

Те люди, которые поднимают митингующих, перекрывают с ними дороги, это – депутаты горсовета, которые не очень любят Филатова лично. Но с себя вины и своих подчиненных я не снимаю, потому что вместо того, чтобы людям все лето и начало осени объяснять это, они просто поставили людей перед фактом. А теперь я должен ходить по телеканалам и объяснять людям, что на самом деле произошло», — пояснил Борис Филатов.

Что происходит с метро и аэропортом

«Пока я не увижу бюджет страны во втором чтении проголосованным, не могу определенно сказать ничего, но вроде бы на проектирование и первую очередь работы по аэропорту выделяют 1 миллиард гривен. Это было лично обещание президента Владимира Зеленского территориальной громаде Днепра. Но пусть депутаты Рады за это проголосуют.

Естественно, в 1 миллиард никто не влезет, главное – чтобы начали раскапывать, а дальше уже государству придется финансировать до конца.

Так будет выглядеть будущий терминал аэропорта Днепра

С метро: у нас после ремонта Нового моста все «мостостроители» стали «метростроителями». Все они знают, как бурить и что дальше делать. Я привожу всем простые примеры. Компания Limak построила самый крупный аэропорт мира в Стамбуле, построила грузовой порт в Измире, железнодорожный вокзал в Анкаре, туннели в Курдистане, грузовой порт в Катаре. Это – компания с мировым именем. Поэтому, когда все наши «метростроители» из соцсетей говорят, что там что-то не так делают, то пусть они создадут свою компанию, которая будет выигрывать многомиллиардные инфраструктурные проекты по всему миру», — говорит мэр Днепра.

Что повлияло обвалившееся общежитие Политехники 

«На это общежитие повлияло все! Когда пытаются найти виноватых: жилая застройка, ленточный фундамент, грунты, метро, ливневка и прочее, надо понимать, что любая аварийная ситуация всегда связана с комплексом неблагоприятных факторов, совпавших по совокупности.

Это – проблема, в том числе, и геологическая, наслоившаяся на изношенный жилой фонд, на резкое изменение погодных условий, которые резко поменялись даже не нашей памяти, видят все.

Мы требуем от застройщиков проведения экспертизы на предмет того, можно там что-то строить и куда потом это все подключать. По этому поводу у меня возникают постоянные скандалы с застройщиками, они все это выносят в соцсети. Застройщики думают только об одном: построить больше, продать дороже и как можно больше положить себе в карман. При этом они «химичат» с этажностью, мы им не присваиваем адреса. Тогда они берут людей, которым уже продали квартиры, и выводят их под мэрию. Это – бесконечное перетягивание каната.

Не хочу никого пугать, но в следующем году в ареале – начало Яворницкого, Героев Крут, Гагарина, планируем проводить экспертизу, связанную с геологической ситуацией на этой территории. Не надо пугаться, ничего страшного, никого отселять не будут. Но эти риски надо знать и просчитать, потому что, это связано с состоянием грунтов», — пояснил Борис Филатов.

Что сегодня с заместителем мэра Михаилом Лысенко

«В настоящий момент он находится на больничном, но в городе. Вся эта история с ним подкосила его здоровье, хотя я – не доктор, диагноз ставить не собираюсь, но по нашим разговорам видно, что в ближайший понедельник, 11 ноября, Михаил Лысенко выйдет на работу», — сказал городской голова Днепра.

Чем закончилось пари с президентом на открытие Нового моста

«Ничем. Наверное, у президента появились дела поважнее. Вот на днях он был в Харькове, ругал тамошнего мэра за то, что на заводе им. Малышева очень холодно в цехах. Только я не понял, где мэр Кернес, а где – государственный оборонный завод?

Теперь по документам о Новом мосте. Нам говорят в Киеве – отдайте документы, а документы изъяла прокуратура, которая мэру Днепра не подчиняется, и их не отдает. Поэтому либо пусть прокуратура сама их отдаст в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, либо отдаст их нам, а мы уже дальше их сами отдадим.

Мы все знаем, как развивалась история с мостом, кто ввел президента Зеленского в заблуждение. Кстати, президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении руководителя СБУ в области господина Олейника. Это – именно тот человек, который докладывал президенту, что на Новом мосту «все украли», — пояснил Борис Филатов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: