Днепр

Как регистратор «украла» квартиру в центре Днепра

Пока старенькая бабушка была в больнице, регистратор «навесила» на нее долг и забрала квартиру. Аферу раскрыл внук, когда стал оформлять документы и вступать в права наследования. К сожалению, такие истории нередки для Украины.

По данным реестра судебных решений, в марте 2017 года умерла бабушка, на которую была оформлена квартира по улице Шнеерсона Менахем-Мендл в Днепре. После смерти владелицы, в июне 2017 года о своих правах на наследство заявил ее внук. Наследственное дело открыли в 5 нотариальной конторе Днепра. Уже в июле наследнику стали сообщать знакомые, что квартирой и ее собственниками интересуются правоохранители.

Все выяснилось, когда внук получил выдержку из реестра недвижимости, по которой квартира его бабушки в счет уплаты долга вдруг стала чужой собственностью. Оказалось, что якобы в АНД-райсуде Днепра слушалось дело о долге бабушки и по решению суда квартира отошла новому владельцу. Но такого дела на самом деле в суде не было.

Когда копнули глубже, выяснилось, что в апреле 2017 года госрегистратор из Орловщанского сельсовета Днепропетровской области на основании поддельных документов зарегистрировала новое право собственности на квартиру в Днепре. «Для этого использовала поддельный акт о передаче имущества в счет погашения долга, который законный владелец квартиры якобы успел оформить до своей смерти, и другие поддельные официальные документы. Тем самым нанесла ущерб на сумму почти 750 тыс. грн», — сказано в сообщении на сайте полиции.

Как сообщил глава Днепропетровской местной прокуратурой № 1 Днепропетровской области Олег Халин, данные о совершении уголовного преступления были внесены в Единый реестр досудебных расследований в августе 2017 года.

По словам прокурора Олега Халина, разоблачить злоумышленницу удалось благодаря сотрудничеству с нотариусами, которые заинтересованы в «чистых» операциях с недвижимостью. Уже 15 октября этого года регистратору было вручено подозрение в совершении преступления по ч.2 ст.358 Уголовного Кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 362 УК (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч.3 ст. 365-2 УК (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги).

Через два дня после подозрения, регистратора отстранили от должности до 13 декабря этого года. До этого же срока подозреваемая должна быть под ночным домашним арестом.

По словам прокурора Халина, это уже третий регистратор который привлекается к уголовной ответственности за последнее время. И видимо не последний, так как проводится активная работа по другим аналогичным делам.

«Полиция проверяет каждый факт ее работы с государственными реестрами на факт совершения аналогичных преступлений», — сказал Олег Валерьевич Халин.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: