Днепр

Кто «нагрел» 2,5 миллиона гривен на закупках метрополитена в Днепре

В Днепре с метро все не слава Богу. То активисты набегут и начнут ругать, то прокуратура начнет пугать турецкого подрядчика. А теперь вот выяснилось, что свое коммунальное предприятие «Дніпровський метрополітен» могло нажиться на хайпе с подземкой.

По данным реестра судебных решений, в июне 2017 года у директора КП «Дніпровський метрополітен» Днепровского горсовета мог возникнуть злой умысел для которого понадобился директор компании «УКРМЕТПРОМ». Согласно плану, директор фирмы должен был купить по максимально низкой цене непригодный карусельный станок для ремонта колесных пар вагонов метро. Как показало досудебное расследование, с этой задачей руководитель «УКРМЕТПРОМа» справился – купил станок 1987 года выпуска.

В свою очередь, директор коммунального предприятия, от которого зависел успех операции, 19 июня 2017 года подписал письмо на имя директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета с тем, чтобы на сессии выделили дополнительно 3 млн грн на закупку станка.

Деньги выделили, и 30 августа 2017 года был объявлен тендер. Разумеется, из трех претендентом лучшее предложение оказалось у компании «УКРМЕТПРОМ». Эта фирма готова была поставить нужное оборудование за 2 599 000 грн. При этом считалось, что бюджетные деньги даже удалось сэкономить! Закупку и результат аукциона можно посмотреть тут.

При этом, акт приема-передачи станка составили 30 ноября, а сам станок поставили 9 декабря. То есть деньги за негодный товар заплатили раньше, чем его увидели!

Но это еще не вся история. По данным прокуратуры, после подписания договора директор «УКРМЕТПРОМа» «при неустановленных обстоятельствах подыскал и приобрел копии несуществующих документов, на соответствие тендерной документации карусельного станка для ремонта колесных пар вагонов метро, которые предоставил КП «Днепровский метрополитен» с целью прикрытия своей незаконной деятельности». Кстати, как сообщил глава Днепропетровской местной прокуратуры №1 Олег Халин, по поводу деятельности метрополитена Днепра параллельно расследуется несколько дел.

Сколько украли

Согласно заключению судебно-товароведческой экспертизы №3032/18 от 9 ноября 2018 года, рыночная стоимость карусельного станка 1987 года производства составляет не 2 млн 599 тыс. грн, а 114 тыс. 750 грн. На минуточку, почувствуйте разницу! Другая – судебно-экономическая экспертиза подтвердила, что ущерб составляет 2 млн 484 тыс. 249 грн.

Только 4 октября 2019 года директору коммунального предприятия сообщили о подозрении в совершении преступлений по ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины. В этот же день ему избрали меру пресечения – домашний ночной арест до 2 декабря 2019 года. Дело против руководителя КП будет расследовать НАБУ.

Директора фирмы суд сначала отказался сажать под арест в СИЗО, но в апелляции решение пересмотрели и избрали меру пресечения в виде домашнего ночного ареста до 30 ноября 2019 года.

Параллельно с этим, коммунальное предприятие горсовета Днепра попробовало дистанцироваться от скандала и через суд подало иск к «УКРМЕТПРОМу», чтобы тот за свой счет устранил недостатки станка. На момент подготовки материала, суд приостановил производство по делу до завершения экспертиз.

Сейчас проходит выемка документов и завершение досудебного расследования по руководителю фирмы-поставщика. Прокомментировать происходящее мы попросили прокурора Халина.  «Я уверен, что законность будет установлена и все причастные к преступлению получат обоснованное наказание», — сказал Олег Валерьевич Халин.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

ФОТО – сайт Информатор

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: