Общество

Кого из иностранцев украинцы любят, а кого не хотят пускать в страну: опрос КМИС

Киевский международный институт социологии (КМИС) спросил у украинцев, как они относятся к представителям различных этнических групп. Исследование проводили с 6 по 16 сентября. Всего опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

С 1994 года КМИС проводит исследования отношения населения Украины к некоторым этническим группам. Для каждой этнической группы из перечня респонденты должны были ответить, насколько близкие отношения они готовы допустить с представителями каждой из групп. Это называется социальной дистанцией. Она выглядит так: я бы допускал к себе ту или иную этническую группу:

  • 1 — как членов своей семьи;
  • 2 — как близких друзей;
  • 3 — как соседей;
  • 4 — как коллег по работе;
  • 5 — как жителей Украины;
  • 6 — как гостей Украины;
  • 7 — не пускал бы в Украину.

То есть, минимальная социальная дистанция 1 (согласен допустить в качестве члена семьи), максимальная 7 (не пускал бы в Украину).

Наименьшая социальная дистанция до украиноязычных и русскоязычных украинцев (индекс 2,2 и 2,7 соответственно) — большинство опрошенных готовы допустить представителей этих групп как членов своей семьи и близких друзей.

Затем идут белорусы (3,2) и россияне (3,6). Все эти показатели не изменились значимо за последний год, только расстояние до россиян немного уменьшилось (было 3.8).

Затем идут несколько этнических групп — поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы, немцы с примерно одинаковой социальной дистанцией 4,1-4,3. Завершают иерархию социальных дистанций французы (4,4), румыны (4.7), африканцы (5,2), и на последнем месте цыгане (5,4).

Уровень ксенофобии в Украине рос с некоторыми колебаниями с 1994 до 2007 года. Он вырос за этот период с 3,5 до 4,3 баллов — это максимальный уровень за все время наблюдений. С 2008 по 2013 индекс снизился до 4,0 баллов. В 2014 было проведено два опроса — в феврале (балл 4,16) и в октябре (балл 4,01), средний балл 4,09.

«На уровень ксенофобии больше всего влияют такие факторы как образование (чем выше образование — тем ниже уровень ксенофобии), тип поселения (в селе больший уровень ксенофобии, чем в городе), регион проживания, финансовый статус (чем выше уровень благосостояния тем ниже уровень ксенофобии) и возраст (с возрастом уровень ксенофобии растет)», — пояснил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

«Некоторые группы проживают только за пределами Украины (например, американцы, французы), некоторые преимущественно в Украине (украинцы, крымские татары), а некоторые и в Украине, и за ее пределами (например, русские, белорусы). В последнем случае часть респондентов имеют в виду граждан Украины, часть — граждан другого государства, что затрудняет интерпретацию данных. Мы видим, что для всех этнических групп населения Украины лучше относятся к гражданам своей страны, чем к гражданам другой страны», — отметил глава КМИС.

По словам Паниотто, отношение к различным этническим группам (кроме румын) осталась таким же, но значение индекса ксенофобии становится ниже. Социологи пока затрудняются сказать в чем причина: произошли реальные изменения в уровне межэтнических предубеждений или они связаны с изменением опросника. Этот вопрос еще дискутируется.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: