Днепр

В Днепре врач рассказала, когда чаще заболевают раком молочной железы и как уберечься

5 ноября в программе «Разговор с врачом» в эфире Информатор FM 107,3 хирург, онколог-маммолог Светлана Романец рассказала, как уберечься от рака молочной железы, и кто в группе риска.

«Заболевания грудной железы у мужчин встречаются значительно реже, чем заболевания грудной железы у женщин. Но бывают они и мужчин. Гормональный фон женщины, ее психоэмоциональное состояние очень серьезно отражаются на ее молочной железе и, соответственно, у женщин чаще возникает мастопатия, которое очень распространено у современных женщин, а рак молочной железы среди онкологических заболеваний у женщин стоит на первом месте. Ежегодно около полумиллиона женщин от этой патологии умирает в мире. По Украине, по данным Национального канцер-реестра, только в прошлом году такой диагноз был поставлен более чем 14 тысячам женщин. Из них, к сожалению, более чем 5000 уже умерли от данного заболевания. Если говорить о раке грудной железы у мужчин, то в прошлом году такой диагноз был поставлен только 113 пациентам.

Мастопатия – это дисгормональное заболевание молочной железы, которое возникает на фоне гормональных нарушений, например, репродуктивной сферы женщины, щитовидной железы и психоэмоциональное состояние», — пояснила Светлана Романец.

Как зависит возникновение рака молочной железы в зависимости от возраста

«В обществе есть ошибочное мнение, что рак молочной железы – исключительно возрастное заболевание. Сейчас очень много случаев выявления его у молодых женщин до 30 лет, даже не рожавших. Но, как правило, очень много его выявляется у женщин от 35 до 45 лет, когда организм женщины готовится к менопаузе и входит в менопаузу, когда гормоны начинают очень серьезно сказываться на женском организме. Второй пик – после менопаузы. Также очень серьезно сказывается долгое употребление женщиной различных гормональных средств. Очень серьезен наследственный фактор, когда у женщины есть в роду по материнской линии рак молочной железы у мамы, бабушки, тети, сестры, такой женщине надо обязательно периодически обследоваться на мутацию соответствующих генов. Если такая мутация есть, то таким женщинам надо гораздо чаще проходить обследования», — советует Светлана Романец.

Как часто женщине надо проходить диспансеризацию

«Лучшая профилактика рака молочной железы – превентивная диагностика. Поэтому, если женщина обследуется у своего гинеколога, посещает необходимое количество раз маммолога – кому-то хватает раз в год, а кому-то – каждые полгода, все это зависит от изменений в молочной железе. До 40 лет проводят УЗИ молочных желез и смотрят, нет ли никаких изменений узлового характера. А после 40 лет добавляется еще и маммография – рентгеновское исследование молочной железы, которое тоже подтверждает наличие или отсутствие каких-то очагов», — пояснила Светлана Романец.

Кто назначает женщине обследование

«До 40 лет у женщины превалирует железистая ткань, и более информативным методом исследования для такой женщины будет УЗИ исследование. После 40 лет, когда начинаются возрастные изменения, в частности – фиброзно-жировая инволюция молочной железы, когда железистая ткань молочной железы замещается фиброзной и жировой тканью, более информативным исследованием для такой женщины будет маммография. В некоторых сомнительных случаях мы прибегаем к совместному исследованию УЗИ и маммографией.

Но для начала осмотр женщины и назначение ей того или иного исследования должен провести доктор. И уже по направлению доктора пациентке проводят то или иное исследование. Более того, при получении женщиной заключения исследование, то всегда в конце его пишется, что исследование не является диагнозом, диагноз может поставить только доктор. Поэтому очень важно прийти с этим заключением опять к доктору.

Периодичность обследований определяет только доктор. Если в железе нет патологических изменений, то женщине достаточно проходить обследование раз в год. Если есть диффузная мастопатия, какие-то кистозные, фиброзные или очаговые изменения, то конкретную периодичность обследований – раз в полгода, раз в 3 месяца – может установить только врач.

Обследования позволяют определить возникновение онкологии на ранних стадиях. К сожалению, когда женщина уже сама чувствует изменения у себя в груди – уже не всегда начальные стадии. А УЗИ и маммография позволяют определить опухоль в 2-3 мм. Сама же женщина начинает чувствовать опухоль, когда она становится размером более 1 см.

Но самообследование женщине проводить надо, поскольку между периодическими инструментальными обследованиями может воспалиться киста, и тогда надо срочно идти к доктору. Хотя здоровой женщине достаточно раз в год делать маммографию и раз в полгода УЗИ, чтобы вообще ничего не пропустить», — говорит доктор Романец.

Как лечат онкологию молочной железы

«Мастопатия – заболевание, развивающееся на фоне нарушения гормонального статуса женщины. Поэтому прежде начала лечения мастопатии, нужно провести не только дополнительные исследования УЗИ или маммографией, но и проверить гормональный статус женщины. Очень часто мастопатия развивается на фоне изменений в щитовидной железе, на фоне различных заболеваний репродуктивной сферы женщины. Даже на фоне длительного стресса. Иногда достаточно посмотреть на уровень кортизола – гормона стресса у женщины, чтобы понимать в какую сторону надо лечить у нее мастопатию.

При лечении рака молочной железы используется комплексный подход. Обязательно собирается мультидисциплинарная комиссия, которая при установленном раке молочной железы устанавливает тактику его лечения. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, от иммунно-гистохимического профиля опухоли. От этого зависит: будет ли это химиотерапия, потом – хирургическое лечение, затем – лучевая терапия. Либо будет достаточно хирургического лечения, а после – гормональная терапия. Тут все очень индивидуально.

Но чем раньше женщина обратится по этому поводу за врачебной помощью, чем на более ранних стадиях будет диагностирована патология, тем получается более высокий процент выздоровления. На ранних стадиях возможно сохранить железу, что тоже не маловажно для женщины. На ранних стадиях при хорошей иммунно-гистохимической картине опухоли 95% вероятности выздоровления», — говорит Светлана Романец.

Что делать, чтобы не заболеть раком молочной железы

«Женщине очень важно соблюдать здоровый образ жизни. На риск развития рака молочной железы очень сильно влияет масса тела женщины. Очень сильно влияет психоэмоциональное состояние женщины, даже в моей практике бывали случаи, когда рак молочной железы начинался после смерти любимых и близких женщины.

Очень важны ежедневные дозированные нагрузки, поскольку они выравнивают гормональный фон женщины и улучшают ее психоэмоциональное состояние. Это уже мотивирует жить хорошо и позитивно. Жить надо радостно, поскольку рак называют еще «болезнью печали».

Психологическое состояние отражается на гормональном фоне, а гормональный фон отражается на биохимических процессах в клетках организма. Молочная железа всегда для женщины ассоциируется с материнством, ее сексуальностью. И страх перед раком, как таковым, связан с потерей груди, и женщины часто даже заподозрив у себя в груди новообразования, боятся обращаться к докторам из страха потерять грудь.

Но современные технологии позволяют нам сегодня проводить щадящие оперативные вмешательства. И превентивная диагностика, позволяющая определять новообразования в 2-3 мм, и чем раньше мы их обнаружим, тем меньше затрат будет положено на выздоровление пациентки. И после такого лечения она ничем не будет отличаться по своей женственности и эмоциональности от других женщин.

С точки зрения физиологии молочная железа каждый месяц подвергается гормональным «качелям». Соответственно, беременность и последующее длительное кормление грудью ребенка создают «санаторно-курортный режим» для железы. Чем длительнее у женщины период молочного кормления, тем дольше ее молочная железа будет отдыхать от гормональных всплесков. Чем больше будет родов у женщины, тем чаще ее молочная железа будет отдыхать от гормональных стрессов», — сказала Светлана Романец.

Алексей Логинов

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: